苦艾700字作文
荒凉的田野里,生长着一群苦艾。也唯有这荒凉的田野才有她们的容身之处。因为她们的存在,这片田野原本的黄土地被绿地所取代。风吹时,不再是让人惊恐的漫天黄沙,而是淡淡的清香弥漫,真正的田野的气息。
她们的栖息地本不在此,而是在肥沃的水稻田和麦子地里。然而那里的人们并不欢迎她们。农人们整个夏天地锄着,要用那冰冷的铁器驱逐她们。开始的时候,她们并不屈服,仍自顾自地长着。农人们割一茬,她们就长一茬,仿佛有着无穷的精力似的。与这群苦艾同居一地的水稻,生来便是富贵命,各种营养物质提供给他们享用,而苦艾们迎接的却是各种除草剂。
后来的某天,农人们对于苦艾草们的反抗做出了最终处理方案。成群成群的苦艾被连根拔起,堆积在一起被焚烧掉,连一具完整的尸体都没剩下,满地的灰烬随风渐渐飘散。
如今只剩下这片人迹罕至的田野了,若是连这片田野都没有了,她们又该何去何从。曾经,溪水环绕,与鱼虾相伴,随风而动,现在却要与这孤坟相依,更是连自己的名字都要被别人唾弃,“猪草”、“鸡草”等等骂名纷至沓来,似要压弯这群苦艾那柔弱的脊背。可怜的她们无奈地感叹自己生来卑贱。可笑,可叹,更可泣。难道只是因为卑贱便需要承受这样的痛苦,万物皆有生存下去的权利。上天所赋予的命不可改变,身份不可改变,但卑贱者,亦有生存下去的权利,卑贱者亦有其用处。那秋收时的稻穗中,有着苦艾的一丝奉献,那是焚烧后的残缺的躯体融入了稻穗中。
所幸的是,收割完后的稻田中,不断有新的苦艾从新冒出头来,哪怕是灭顶之灾,也没有让她们屈服。有人开始佩服她们的毅力,逐渐改变了对她们的看法,想必那些苦艾若是听到自己终于有了一个好听的名字——长生草,会感到喜极而泣吧。
晨曦中,稻田中新生的苦艾迎着阳光在风中摇摆。