菜煎饼作文
外婆有很多拿手好菜,其中我最爱吃的是韭菜煎饼。
放学回家,外婆总是为我准备好各种点心。一天,放学后我一进家门,就直冲厨房:“外婆,今天点心吃什么?”外婆笑呵呵地说:“是你最喜欢的韭—菜—煎—饼!”我一下子蹦了个三尺高。我放下书包,突然想:韭菜煎饼这么美味,不知道怎么做。我眼珠子骨碌一转,有了,我去“偷师”。于是,说干就干,我溜到厨房门边,外婆正忙着洗韭菜。“小家伙,你躲在这里干什么?”是外公的声音,我刚想叫外公不要这么大声,外婆回过头来,早已知道我想要干什么,就说:“别躲在一旁偷看,我来教你煎饼怎么样?”
外婆先从篮筐了拿了洗干净的韭菜切碎,又拿了个大碗,倒了点面粉,再从冰箱里取出了两个生鸡蛋,在碗边磕了一下,蛋黄与蛋清就滑入碗中,嘿,真象两个小太阳漂浮在碗中,真可爱。接着,外婆去到了点凉开水,又把韭菜也放入碗中,和着面粉、鸡蛋一起搅拌,让它们融合在一起变成薄薄的糊状,这个准备过程就完成了。
外婆拿出平底锅,把它放到灶头上,倒了点油,“注意不能倒得太多喔。”外婆边点火边教我,然后,外婆握着锅柄向左晃一下,向右晃一下,“你看,这样油就散开了,如果油只聚在中间的话,饼会粘到锅底的。”外婆把刚才准备好的面粉糊倒入锅中,撒了点盐花,等煎饼的一面凝固了,用锅铲把饼压压结实,再翻一面,等反面变成了金黄色之后,把火关掉两面翻了几遍就盛入盘中。“好了,小馋猫可以享用你的大餐了。”我捧着盘子,韭菜煎饼特有的香味扑鼻而来,让我忍不住马上使用“风卷残云”的功夫消灭了这份美味的煎饼。
小朋友,你们一定也很想尝尝又香又美味的韭菜煎饼吧,那就和我一起试着做一做吧。