菜煎饼作文
听到妈妈要我去厨房帮忙做饭的消息,我兴奋不已,恨不能以光的速度瞬移过去!到了厨房,妈妈让我和她一起做早饭——摊煎饼。
首先,妈妈给我分配了切葱的任务,这对于我来说可真是个大难题呀!我拿刀的手好像不听使唤,颤巍巍的,随时有切到手的风险。妈妈看我有些害怕,就手把手地教我。她告诉我拿刀的时候手背要朝上,果不其然,我按照妈妈的方法,刀在我手里稳当多了。我一手按着葱,另一只手牢牢地握着刀,先把葱切成片,然后努力把它们切碎。刀下的葱好像被施了魔法,乖乖地趟在案板上,不一会儿就变成了葱末儿。
接下来,我把葱倒进面糊里搅拌,目不转睛地盯着面盆,生怕面糊溅出来。妈妈先往煎锅放了些油,然后小心翼翼地把面糊倒进锅里,用铲子把它铺均匀。我看到面糊渐渐地凝固,颜色也变深了,好神奇啊!这时,妈妈赶紧打一个鸡蛋到饼上,然后用铲子把鸡蛋摊开。终于到我大展身手的时候了,我把铲子轻轻试探到饼的中心,生怕鸡蛋流下来,接着马上翻了一下手腕,饼就被我华丽地翻了过去。我成功了,高兴得差点儿跳起来!
最后到了给饼“化妆”的时刻了。我轻轻地把刷子蘸到酱里,再迅速地把刷子移到饼上,让它在上面尽情地“跳一场舞”。突然,一滴油花溅到我手上,我忍不住叫了一声,差点儿把酱碗打碎。就这样,一个美味的煎饼就做完了。我托着自己做的煎饼,心里美滋滋地想:这一定是世界上最美味的食物!
这次摊煎饼我不仅深深地体会到了做饭的乐趣,而且体会到了爸爸妈妈每天做饭有多辛苦!