菜煎饼作文
生活中总有许多熟悉的陌生人,陌生是因为我们并不知道彼此的生活和经历,熟悉是因为相遇时,我们会微笑着打招呼,虽然叫不起名字,但觉得特别亲切,而这位卖煎饼的奶奶就属于这一类型。
记得三月的一个星期五晚上,又到了每周钢琴还课的时间,因为妈妈下班晚了,所以没来得及吃晚饭,我们就急匆匆地出门了。三月的风还夹杂着寒气,坐在车后的我,又冷又饿。在路过幼儿园路北的桥口时,眼尖的妈妈发现了一个卖煎饼的摊位,看摊上还算干净,为填饱肚子,我们急匆匆地大吃起来,味道真是好极了。
又是一个周五晚上,我们又来到了那个卖煎饼的摊位上。由于时间宽裕,乘妈妈闲聊的时间,我认真的观察起来,那位奶奶脸白白的,总是面带微笑,个子不高,人很精神,一看就知道是个热情豪爽的人。
奶奶的刀工真是精细,将海带切成窄片,咸菜切成细丝,萝卜切成小丁,分成小盒仔细装好,既卫生,又方便取用。熬的酱真是鲜美多样,有鲜肉酱、甜面酱、酸辣酱,随你任意选择。辅料更是多样:香菜、香葱、麻油、黑芝麻。奶奶的手工真好,一根小小的木推子,在她手里左转右转,一个白白的、薄薄的面饼就完成了,打上鸡蛋、放上配料,淋上香油,散上芝麻,一个香喷喷的煎饼就完成了。细心的奶奶知道我的喜好,特意少放了辣椒、多放了些海带,所以味道就更好了。
后来妈妈告诉我,奶奶原来是一位下岗工人,遇到困难时没有怨天尤人,靠卖煎饼过日子,养活了一家人,儿子还考上了大学呢!她真是一位坚强乐观的人。在以后的日子里,当我们经过煎饼摊位时,我们总会微笑着打招呼。
我真希望自己也和她一样,总是微笑着对待身边的人,保持乐观积极的心态,带给他人关爱,也保留一份爱给自己。