菜煎饼作文
俗话说得好“民以食为天”,几乎每个地方都有自己家乡的美味。你看:北京的烤鸭,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,真是举不胜举。今天,我就向大家介绍一种我们家乡的美味——菜煎饼。
菜煎饼,顾名思义就是用菜加煎饼做成的一种小吃。它取材简单,选取我们当地的时令蔬菜,既健康又美味。我们一般选择三张煎饼,以及豆腐、粉条、豆芽、胡萝卜、土豆丝和小青菜。此外,顾客还可以根据自己的口味加入辣椒和鸡蛋。它的做法也很简单,先把材料放进一个小舀子里,再加上盐、味精等调料拌匀,倒在鏊子上煎一下后用小铲子把菜铲倒舀子里。如果你想加鸡蛋,把鸡蛋摊在鏊子上推匀,等上一小会儿,在鸡蛋上贴两张煎饼,然后用手按一按,用小铲子把小饼从鏊子上翻过来,把菜倒在上面铺上一张煎饼按一按,等下面的那一面起酥后翻过来,两面都起酥了,用手把两边向里折,然后再对折,用铲子从中间切开。就这样,一个秀色可餐的菜煎饼就做好了。
拿着热气腾腾的菜煎饼,你先别忙着吃。细细端详,外酥里嫩,表皮上那金黄色的起酥部分让人垂涎欲滴。再看看中间的菜,豆腐是乳白色的,粉条是半透明的,那土豆丝是灿黄灿黄的,胡萝卜是橙红色的,小青菜则是嫩绿嫩绿的,无色俱全,看上去就让人有一种想咬一口尝尝的欲望。你再闻一闻,香气伴着热气扑鼻而来,那香味是纯天然蔬菜的香味,没有任何油腻感,真是色香味俱全啊!吃菜煎饼也很有讲究,要细细品味。我喜欢先从酥皮那里开始吃,用手掰一点放进嘴里,又酥又香,一股菜煎饼的醇厚香味立刻溢满你的口腔,让人立即食欲大增。吃完又酥又香的酥皮后,我又开始向中间美味的馅料进攻。咬上一口,啊,咸咸的、软软的,让你忍不住把这些美味的菜煎饼三下五除二全吃掉,吃完以后,咂咂嘴,余味无穷啊!
家乡的劳动人民,他们用勤劳的双手,制作出了这美味的菜煎饼。我爱家乡秀色可餐的美食,我更爱那勤劳朴实的人民!