菜煎饼作文
凉风习习,又到了这个时间,那熟悉的香味又从那个熟悉的地方飘了过来......
他,是一个煎饼小贩,从那满是皱纹的脸上就可以判断出他至少有古稀了。粗糙的手上有着几处被烫伤的痕迹,可尽管这样,微笑还是经常被他挂在脸上,仿佛全世界的坏事都不见了似的。
记得第一次到他那买煎饼,看着他满脸沧桑,不少有几分嫌弃。这么老了还在这卖,就不怕吓走小孩子啊!
可我看到的,却与我想象的恰恰相反。许多小朋友围着他转,还时不时地笑着,爷爷,爷爷,我还要再来一份!
咦?这就奇怪了,长得这么恐怖,为何还会有人到他这里买呢?要是我的话,一定不知道跑到哪儿躲起来了。
虽然十分不情愿,但母亲还是把我硬拉了过去。母亲见到他就仿佛见到了老同学一样,“晚上好,咦?今天怎么来的这么早?”
煎饼贩见到母亲,也像久别重逢的老朋友一样说起来:“哪有啊!不是还和以前一样?”“对了!今天要点什么?老价钱,跟从前一样还是之前的那种吗?”母亲微笑着点了点头。
不一会儿,只见他熟练地用一块正方形的小橡胶板,盛了一板子用自家小麦做的面团涂看一层在自己打磨的铁板上,煎了一会儿,再熟练地翻过来,撒上脆皮,葱花,涂上一层辣椒在上面一卷,热乎乎的煎饼来咯!
闻着香味,再没有食欲的人都会“口水直流三千尺”。幸亏我眼疾手快,要不然,到手的煎饼就会被人抢走了!
尝一口,哇!这味道,简直没谁了!“怎么样,好吃吧?”母亲边说边从我手中拿过煎饼,自己尝了一口:“嗯!久违的味道,终于尝到了。”
凉风习习,煎饼贩推着小车,消失在大风之中.......