菜煎饼作文
我的家乡在江苏南通的如皋,而如皋是有名的长寿之乡,我爱家乡的一草一木,更爱吃家乡的煎饼。
家乡人做煎饼,是将面粉、肉馅、葱等用水调成糊状,和几个鸡蛋,等锅里的油开了,沿着锅边慢慢倒下去,用铲子走平,放点调料,撒上糖或盐,要不了多久就香味扑鼻啦,连城里人也为之倾倒。
听奶奶说,从前没有现在这么富裕,连胡萝卜都只有在过节的时候才能多吃点,吃煎饼就是一种奢望啦。现在好了,想什么时候吃就什么时候吃。
煎饼好吃,但想要做好却不容易,有的人不等锅爆了就搞,结果出来的饼就有一股生面粉味儿,盐多了不能吃多少,糖多了就会太甜,难吃。只有烧到火候上,倒下面糊调料,煎饼才会色黄味香,圆整松脆,咬一口油往下滴,让人回味无穷。
好的煎饼,呈降落伞形状,简直就是一件完美的工艺品,令那些初学的大姑娘小媳妇们赞叹不已。
现在煎饼已经流传到大街小巷,有不少家乡人都以开煎饼店为荣。哦,就是这样的煎饼,圆圆的,一头圈着乡村,一头圈着城市,圈出了红红火火的日子。
朋友,到如皋来吧,来品尝我们家乡的煎饼吧,一定会让你爱上我们如皋的。