菜煎饼作文
最近,我有一个新的发现。我发现我们辅导班前的那位摊煎饼的老奶奶有点儿与众不同。每个星期天早上八点我都要上作文辅导班,因为起得较晚,所以常常来不及吃饭就来上学了。
于是,我就经常在教学楼的楼下买个煎饼果子吃,一来二去,就认识了那位摊煎饼的老奶奶。那位老奶奶很普通,微微发福的身体,朴素的衣着,像个农村老太太。那位老奶奶很和善,也很好说话,不贪财。一次,我要了一个煎饼果子,那位老奶奶动作麻利地清理铁板、舀一勺子面糊浇在铁板上,然后还添上半勺子,拿过一个小木把子随手这么一转,面糊就变成了一个煎饼样。然后浇上鸡蛋,眨眼间一个煎饼就做好了。然后微笑着递给我,说:“两块五!”我有些不好意思地说:“奶奶,我只有两块钱了,能不能少给您五毛钱呢?”“没事儿,孩子!啥时也叫你吃!”奶奶微笑着说。我的心里很感激。那个奶奶很怪异,找钱不用手,而用筷子夹。
有一次上作文班,我又去那位奶奶那里要了一个煎饼。等找钱时,我给了奶奶一张五十的。那位奶奶一手端着盛钱的饭盒,一只手拿着筷子一张一张地找零钱。有时还让顾客自己去拿零钱。我觉得很怪异,拿筷子夹钱多不方便呀?让顾客自己拿零钱不怕别人多拿吗?可是,我观察了好一阵子,老奶奶都是这种找钱方式。起初,我不明白是什么意思,后来,我把自己的发现告诉了老师,老师告诉我:“你想想,这找钱的方式里包含着什么?”我怎么也想不明白。
老师最后告诉我:“用筷子夹钱,是老奶奶为了保证自己手的卫生,因为她摊煎饼要用手,这样就能保证自己的卫生,同时也保证了自己煎饼的卫生,那是为顾客着想。让顾客自己拿钱也是这个道理。是对顾客的尊重!顾客得到尊重了,咋还会多拿钱呢?你想想是不是?”哦!我恍然大悟。
学会尊重别人,处处为别人着想,就会赢得顾客,就会赢得更多的回头客,老奶奶真伟大!