菜煎饼作文
对于我们枣庄人来说,菜煎饼如同上学孩童书包中的一枚糖果,每每想起,都有一种心痒的感觉。
无论是乡村的农家、城里的街头巷尾,还是霓虹灯闪烁的星级酒店,只要是吃饭的地方,就有菜煎饼的身影。
乡村版的菜煎饼,是游子梦中慈母忙碌的双手。各色粮食:小麦、高粱、玉米、大豆……经过一夜的浸泡,放入磨眼,石磨下的水桶中就有了糨糊般黏稠的糊子。燃烧的麦草将铁鏊烘热,一勺糊子在灵巧的手下,摊成“圆如望月,大如铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎”的煎饼。菜是早早备下的,辣椒、韭菜、白菜,只要是能剁碎的都可,加入合口味的油盐,均匀放在烙好的煎饼上,再盖上一张煎饼,慢火勤翻,三分钟后菜煎饼就好了。
街头巷尾版菜煎饼,是芸芸众生的“加油站”。脱去麦皮的白面,在桶中加上水,朝一个方向搅拌,黏稠到如同冒泡的沼泽时,糊子也就做成了。三轮车上一只状似水桶的蜂窝煤炉,顶着一个直径30厘米的铁鏊,始终温热着。没有吃客的时候,一个个面煎饼早就摊好了。五个或六个铁盆,摆放着可以挑选的青菜,随着一声:“劳驾,韭菜煎饼,放个鸡蛋。”不待多说,油盐加足,鏊上香气飘出,金黄色菜煎饼就送到了眼前。
专卖店版菜煎饼,是街头巷尾新添的风景。小麦经过一夜浸泡,放入一个半人高的粉碎机内,慢慢加水,接出一桶桶如酸奶状的糊子。煎饼摊成两种,一种是街上常见的小煎饼,另一种就是“大如铜钲”、直径是小煎饼两至三倍的大煎饼。一碗小米汤、一块菜煎饼,一人一餐就解决了。
星级酒店版菜煎饼,是家乡文化的“代言人”,椭圆形楠竹编制的翠绿色托盘上,铺着雪白的仿布餐纸,餐纸上有凹凸有致的花纹,菜煎饼已被裁剪得整齐划一,如春卷般大小,棱角分明,按照金字塔的形状排列,煎饼本身的小麦黄与菜中的豆油黄相呼应,金子般闪亮。一块入口感觉微热,惊喜地问服务生,是面点师刚做出的吗?回答却是:在微波炉内加的温。原来在这里,菜煎饼只是酒店采购单中的一行字而已。
记忆中最香的菜煎饼是七里山的,三五好友结伴春游,谈古论今指点山河,却忽略了脚下的路,天黑时误入农家,主妇正在烙菜煎饼。主人真心待客,饥肠辘辘的我们,只是礼貌性地谦让一下,就风卷残云般狂吃,边吃边含混不清地赞叹:真香。男主人说:“能不香吗,地里刚摘的菜,放养的山鸡下的蛋,火是未开花的苹果枝烧的。”未开花的苹果枝?不知道它与菜煎饼的香有什么关系?主家骄傲地说:“苹果多香多甜,未开花的苹果枝养分都在果枝内,用它烧火,煎饼能不香吗?”我们被农家的奇妙理论逗笑了,笑得东倒西歪。也仿佛嗅到了漂浮在空气中的缕缕清香。