菜煎饼作文
每当我坐在公交车上,听着外面卖煎饼的吆喝声,我都会情不自禁地想起那位卖煎饼的大叔。
那是一个星期六的早上,我和奶奶都去买东西。奶奶去菜市场买菜,我却去文具店挑选文具。当我买好文具正走出店门口时,突然一股很香的味道扑鼻而来。我顺着味道闻过去,原来文具店旁边是一个卖煎饼的小摊。这时,我才想起自己没吃早饭,我来到煎饼摊子,对卖煎饼的大叔说:“老板,来个煎饼。”“好嘞!”说完大叔就和起了面。
趁着大叔烙煎饼的时候,我认真观察了大叔。他大概五十多岁吧,脸上满是汗水,我真担心那汗水滴在面团上。不一会儿,面团就和好了,他将它放在铁锅里,只听“吱——”的一声。霎时间,面团就变成了金光闪闪的了。经过大叔的几次翻转,面团就好了,再撒上几把葱花,一股浓香的味道就飘逸出来了。大叔用口袋将面饼装好,并递给我。我接过口袋,说:“好香啊,老板!多少钱?”大叔笑了笑说:“那是肯定的,我做这个已经几十年了,三块钱。”“好的。”我点点头说。我把手伸进口袋,准备拿出钱,但是,却只有二块钱,心里不禁想到:糟了,只有二块钱,怎么办呢?老板不会怪我吧?我把仅有的二块钱递给大叔,说:“老板……这个……我只有二块钱了,这煎饼我不要了,对不起!”“哎呀,没事小姑娘!我看你没吃早饭吧,这煎饼就送你了。”大叔笑了笑说。“这哪行啊,你们也是小本生意,不容易的!”“那这样吧,小姑娘,这个煎饼我不收你钱,你下次继续来照顾我的生意好吗?”“嗯,谢谢老板!”“不用谢!趁热快吃吧!”
虽然现在是冬天,但是只要我回忆起那金光灿灿的香喷喷的煎饼,心里顿时就会感到暖暖的。