菜煎饼作文
美食圣地(忠州二小),能人如林,此地出了一位卖手抓饼的高手,把这种稀疏平常的街头小吃,干得有声有色。这一位胖黑敦厚,头大眼小,名叫陈效。虽然里里外外就这一个人,既是老板又是伙计,却闹得比大买卖还红火。
陈效的手艺好,关键靠一手绝活。一般的手抓饼表皮都有些焦黑,因为如果提前出炉,手抓饼表皮就会略硬,所以,做手抓饼的人宁可烤焦,也不敢提前出炉。但陈效不一样,他可会掐算时间。你瞧,他熟练地把面团放在煎板上,持铲,压面团至扁,翻转,拍打饼面,直到两面均金黄方止。整个过程,他表面上与众人嘻嘻哈哈,谈笑风生,但脑子里却将全过程所需时间,算得分秒不差。就凭这手艺,陈效的手抓饼就在二小这条街称第一,而且没第二,第三差十万八千里。陈效也不怕别人偷他手艺——这手活别人知道也学不来,能耐在自己手上,此中道理跟写字画画差不多,说不清,道不明,只能做出货来比!
可是,手艺再高,东西再好,拿到生意场上必得靠人吹。三分活,七分吹。陈效不用把死人说活,他只要引人注意,让人明白他货的真实质量就够了。于是,陈效与生俱来的甜嘴派上了用场,逢人便夸:“小帅哥,来试试手抓饼吧!”“老大爷,刚出炉的手抓饼,又香又脆!”若是遇到有心家长,问这饼有啥营养,那可就顺了他,他会哇啦哇啦叫一嗓子,就赛洗屁股时叫水烫着了,然后背经文似的滔滔不绝地讲手抓饼的营养,时不时蹦出几个“原生态”,“无添加”这样的科学名词,让众伙觉得言之有理。
煎饼这一行,就陈效财富上升得最高,但凭着他这手艺和甜嘴,那还得蹭蹭上升。