菜煎饼作文
因为疫情,来九寨沟的游人减少了很多,在观光公司上班的爸爸妈妈也因此休假了。初四这天,妈妈望着厨房里那一大口袋青皮大萝卜说:“反正闲着也是闲着,我们来做煎饼吧,这么好的萝卜,可是你奶奶亲手种的,坏掉就可惜了!”
说干就干,妈妈麻利地系上围裙,洗净双手,我也学着妈妈的样子,做好准备工作,在一旁静候差遣。只见妈妈在盆子里放入适量面粉,用筷子从中间画了一条直线,将面粉分成了两份,一份用开水搅成面絮,一份用加入发酵粉的凉水也搅成面絮。为了口感好,妈妈还专门加了一个鸡蛋。接着把两份面团合二为一,反复揉搓之后覆上保鲜膜。妈妈说把面盆放在温暖的地方,可以使面团发酵更快,我灵机一动,放地板上吧,地暖是个温床!
等待面粉发酵的这段时间里,我们开始准备煎饼馅儿。妈妈把鲜嫩的大萝卜洗净,切成丁,在沸水中煮好,捞出捏干水分。我也不肯闲着,嚷嚷着让妈妈把切肉的工作交给我。妈妈拗不过我,只好同意了。我左手摁住腊肉,右手握着菜刀,心里有一些紧张,这可是我第一次“动刀”。我该从哪里下手呢,是横切,还是竖切呢?顶着妈妈鼓励的眼光,硬着头皮,我切下了第一刀,哇,没想到腊肉那么硬!一刀下去像锯木头一样,我来回拉扯着,一个不小心,菜刀打滑,差点切到手。妈妈笑着说:“刀给我吧,就你这速度,切到明天也切不完!”妈妈接过刀,熟练地切着,三两下就切完了。
一切准备就绪,我们开始包馅饼。把一块小面团在手心搓圆,按压成饼皮,放上适量调配好的馅儿,像包包子一样一点点收口,接着轻轻一压,就成了一个馅饼了。放进刷了油的电饼铛里,每隔一分半钟翻一次面,十来分钟后一个完美的馅饼就制作好了。当然,完美是属于妈妈的,我的馅饼就有点惨不忍睹了。
一个个两面金黄的馅饼终于出锅了,馋嘴的我顾不上烫,龇牙咧嘴咬一口,哇,饼皮外酥里软,清香的萝卜配上腊肉特有的香味,好吃到根本停不下来!