菜煎饼作文
我家门前刚开了一家煎饼坊,名为“董记煎饼”。尝遍小吃的我又怎能放过一次大饱口福的机会,从零钱里挤出十块钱,大步流星地走进店铺。
店中早已人满为患,还不时地从台阶前跨进来几个人。一开始,我闻着糯米煎饼的清香,陶醉其中;紧接着,肚子抱怨起来,气愤地翻腾着;再接着,我焦虑起来:“人这么多得等到猴年马月呀!待会儿就得去补课了!”我坐在凳子上,“饥毒”攻心,又兼时间紧迫,不安地踢起地板来。
做煎饼的胖叔叔抬起头看了我一眼,可能是由于我背着书包,又慌乱地盯着表,便问:“小朋友,去补课吗?”我怯怯不安地“嗯”了一声。他又低下头,再又抬起头说;“时间很紧迫吗?”我重复地点了几下头。这时他又把一个煎饼熟练地递给一个客人,抬起头对下一个年轻人说:“您看您要不多等一会,这个小朋友要补课,我可以先给他做吗?”在这之前,这个年轻人也是排了半天队,好不容易轮到他又要先给我做,他显然极不情愿,但也只好站到我后面等候。
胖叔叔和蔼地问:“要什么煎饼?”我回答:“白面的吧。”胖叔叔很抱歉地笑道:“白面没有了,只剩糯米的了”白面煎饼十块钱,糯米是十二块钱。我顿时尴尬不已,握紧了手中的十元钱。胖叔叔似没看到,动作轻熟地做起来,一连串动作如行云流水,很快便告成了。装袋的时候,年轻人在后面冷不丁来了一句:“钱也不够,还吃煎饼?”我马上涨红了脸,窘迫不已。正当我想着转身灰溜溜地离开之时,胖叔叔却微笑着把做好的煎饼递过来,示意我接下。我低下头,缓缓接过了煎饼袋。这时,我手心突然多了两块钱!我低下的头抬起来看向他,目光中不知是羞愧还是感激。他伸出手来,示意问我要钱,我把那十二块钱递给他,身后的年轻人惊讶不已。
我走出店铺,吃着煎饼,心中如沐春风,我心想:"下次来买时,一定要把那两块钱之恩还赠。”
我对着煎饼店深深鞠了一躬。