菜煎饼作文
借着一次学习交流的机会,有幸在乌鲁木齐逗留。乌鲁木齐的煎饼果子短短三天,这座城市给我留下了不一样的印象,在这里我找到了熟悉的味道——煎饼果子。
车多人多,高楼大厦多,跟所有的城市一样,作为中亚第一大城市的乌鲁木齐,自然也不能免俗。走在乌市的街道上,川流不息的街道,易让人误以为来到繁华的帝都。记得当年在帝都上学的时候,有个乌鲁木齐的同学,彼时跟她聊天,问起乌鲁木齐是个怎样的城市,她告诉我,乌鲁木齐跟北京一样,北京有的,乌鲁木齐都有。那时候,我嘴上虽没说什么,但心里不以为然。而此时的我,站在鳞次栉比的钢铁丛林中,繁华的城市景象,路边店面林立的招牌,以及匆匆而行的路人,让我不得不承认,从城市表现出来的最外在的特点来看,这里跟北京没什么区别。
煎饼果子既代表着乡情和回忆,又能体现一个城市的多元化。从高中时候,在学校门口第一次吃到煎饼果子,不管走到哪里,我都会怀念学生时代两块钱一个的煎饼果子。而这种大家再熟悉不过的食物,在我所生活的新疆伊犁,却难觅踪迹。有一次,在伊犁一个巷子里看到一个貌似卖煎饼果子的小推车,我兴奋地穿过马路,奔到摊子跟前,发现居然是卖菜煎饼的。但这种能慰藉乡情、令人想起从前种种温馨的吃食儿在乌鲁木齐不费吹灰之力就找见了。
当我站在乌鲁木齐车水马龙的大街上,手上捧着热腾腾、身价翻倍的煎饼果子,如今它的价格已经涨到八块钱一个,我激动地给五千公里外的朋友打电话,嚷嚷道:“我吃到煎饼果子了,跟以前的味儿一样一样的!”朋友在电话里半天没吭气,然后悠悠说了一句:“煎饼果子有什么稀罕的,没出息的家伙,就知道吃。”而我丝毫没因为朋友的不屑一顾而冷却了热情,出于一个摄影发烧友的职业热情,我拿出手机,啪啪啪,从不同角度给手里的煎饼果子拍了几张特写,然后又跟它合影。我打算等回到伊犁的时候,把照片给同样热爱煎饼果子的老乡分享一下,让他们也看看照片,解解馋。