菜煎饼作文
天津人爱吃,有“卫嘴子”的称号。天津的饮食的确有着与其他城市不同之处,就连一日之初的早点,都有着与众不同的风味。
煎饼果子最是出名,饭店酒楼里是吃不到的,惟有到一个个推着小车的商贩处才能品尝到含着浓郁津味文化的市民小吃。说它是市民小吃一点也不为过,它是许多天津人每天的必备早点,虽然平民之极,但是却别有一番情致在其中。
首先,卖煎饼果子的小推车一定要干净,让人看着舒爽。其次,作煎饼果子的原料要好。摊煎饼的面一定不能是白面,用白面摊出来的煎饼不但入口发粘,而且还会有一种淡淡的酸味。面一定要用绿豆面,越纯越好。有的商贩干脆把青花的小石磨搬到推车旁,边磨边做,让食客看得已然流出口水。卷在煎饼里面的果子(油条或者薄脆)一定是当天新炸的,脆香焦黄。另外,撒在煎饼上的一定要是切得细细的香葱末。
舀一勺面摊在平底炉上,磕上鸡蛋,快速摊匀,撒上香葱,将煎饼迅速翻转过来,然后把油条或者薄脆放入,依次抹上面酱、辣酱,撒上一些椒盐和芝麻,浓浓的面香和鸡蛋的香气早已把食客的肠胃刺激得咕咕作响了。接过来咬一口,绿豆面爽滑,果子脆香,还有酱的浓郁和芝麻的诱人,这一天的好心情已经从早点开始了。
光有煎饼果子的早点好像仍旧没有尽兴,再要一碗锅巴菜,这早点才算是完美了。它是将锅巴(即薄煎饼)切成柳叶细片,放到卤汁内,这卤讲究也是颇多,要用清油煸茴香、葱姜末,加盐、酱油、芡粉、水制成卤汁,纯素,保证清晨的肠胃不至于受到油腻的“骚扰”。然后盛碗,再加麻酱、腐乳、辣椒、芫荽、香干制成。
据传,煎饼果子和锅巴菜都源于山东的煎饼,后经演变,成为两种不同的风味饮食,恐怕煎饼的故乡也没有这样传奇的做法。天津的饮食区别于近在咫尺的京菜,充满了奇思妙想,但却在平民之问平淡地流传不息。