菜煎饼作文
今天,我下了单片机的课,和妈妈走在回家的路上,突然,妈妈说要去菜市场买水果蔬菜。走着走着,刚到菜市场门口,只见在一个小店铺的门口,围着好多的人。我好奇地向那边看去,这时,一股悠悠的五谷香也飘进了我的鼻孔。我挤进人群,看见一个四十多岁的大叔正在卖力地做着煎饼。他的动作超级麻利,先把一个洗澡盆那么大的铁盘转得飞快,然后迅速地滴上几滴油,再用刷子在大铁盘上来回刷几下,铁盘子立刻黝黑锃亮。左手舀起一勺杂粮面糊糊,轻轻地倒在还在飞砖的铁盘上,右手紧接着用一个“T”字型的竹板把面糊糊摊开推平。越摊越大,越推越平,推得像个大月亮。接着,他又飞快地拿出一个鸡蛋,用竹板轻轻一磕,蛋黄蛋清就听话地落在转动的煎饼上,随着竹板的推动,鸡蛋慢慢地和煎饼融为一体。
此时,像一张薄薄的宣纸一样的煎饼就出锅了。只见那个大叔左右开弓,唰唰几下,甜面酱和辣酱就抹上了,葱丝和香菜也撒好了,芝麻和生菜也铺上了,最后盖上薄脆,顺势那么一卷,卷成一个圆筒,拿起菜刀一刀两段,递到我的面前。整个过程那真是行云流水,一气呵成。我本来想说一声谢谢的,但还是迫不及待地先咬了一大口。哇噢,外软内脆,满口余香耶。这时,那个煎饼大叔笑呵呵地对我说:“小朋友,好吃吗?我的煎饼是用各种粗粮做的,你旁边那个老大爷每周都从朝阳公园骑车来我这买,你看他72岁了,身体多硬朗。”我惊奇地看着旁边的老大爷,又咬了一口煎饼,心理想:看来要想身体好,多运动加上吃粗粮!
亲爱的老师,您喜欢粗粮煎饼吗?好的,有机会我请客。