每天早晨,都会看见一个人,推着小车到学校门口卖手抓饼。她穿着一条绣着花纹的围裙,上面沾满了做手抓饼是留下的油渍。她车上放着许多做手抓饼的材料,有番茄酱、沙拉酱、生菜、火腿肠、肉松、烤肉、黄瓜、土豆丝、鸡蛋,还有我最爱的培根,光看就让人垂涎三尺。
几乎是每天,都能看到她的身影,她的小摊前总是围着许多人,排着队买。做出来的饼也是美味至极,咬上一口,你变再也不想吃其他的食物了。她做饼的技术也是毋庸置疑的。一次,我排了好长的队,轮到我的时候,她对我说:“小朋友,你要加点什么啊?”我把我想加的东西告诉了她。于是,他拿出了一张饼皮,摊在专门做饼的平底锅的上,右手拿铲子,左手拿夹子,将饼不停地来回翻去,动作娴熟,就像一名久经沙场的老兵。等煎了三四分钟后,她掏出一个鸡蛋,在碗边一磕,再一掰,然后,她拿出筷子,不停地搅拌起来。等蛋黄与蛋清融为一体的时候,他就一手将饼掀起来,再将搅好的鸡蛋倒在下面。这个过程还真有点像大侠的风范的。与此同时,另一边还煎着肉串和香肠。再过个一两分钟,鸡蛋熟了,皮也脆了,就该放菜了,只见,她白有鸡蛋的那一面朝上,夹过一片生菜,一根熟透了的香肠,把他竖着从中间切开,放在饼上,再加点黄瓜丝,将它铺在上面,最后,挤点沙拉酱,一个美味的手抓饼就做好了。她将卷好的饼准确地放入了一个专用的袋子里,为了防止油渍粘在我身上没还特地给了我一张纸。整个过程,绝非常人所能达到的,不但要掌握好火候,手抓饼皮的选择也很重要。
能把手抓饼做到这样程度的人实在令我佩服!