菜煎饼作文
“一张煎饼包中国?”有人一定要问了“简直不可能!”可是还真有这样的人,他就是中国“煎饼大王”——张兴冬。
原本张兴冬并不是做煎饼的,而是工人,。可在一年年底,年仅26岁的张兴冬下岗了。在妻子的的帮助下摆了一个小摊可这样的生活使张兴冬并不满足,他见自己小摊旁的煎饼店生意这么好,于是就下定决心要做煎饼生意。可这么学呢?过了大半个年头,张兴冬跑遍了济南、菏泽等地,终于掌握了制作煎饼的全部技术。
不过,事情并没有发展的十分完美,当张兴冬把目光转向超市时,却有了大问题:自己用4000元制作了一批煎饼,分别投放到几个超市进行代销。然而,出乎他意料的是,他在家等到的不是各超市让他去结算的消息,竟是叫他把已变质的煎饼取走。原来,放在超市里的煎饼不过3天就发霉长毛了。他的心顿时凉了,心疼至极:那可是4000多元钱呀!
不久,通过朋友介绍,他结识了济南市很有名望的食品专家祁元初。
祁老告诉他:“如果在煎饼里放添加剂(防腐剂),就可以延长保质期,最长可达到一年,但口感会大打折扣,且不属绿色食品;如果不放添加剂,就要研究原料的合理配比,因为每一种原料的酸碱度不同。找到了合理的配比,就能延长煎饼的保质期。”听了这番话,张兴冬茅塞顿开。第二无他立即不做煎饼做煎饼的配比了。
功夫不负有心人,经过了经过3个多月的反复试验,张兴冬终于摸索出了延长煎饼保质期的方法。经验证,在不加任何添加剂和防腐剂的情况下,他所烙出的煎饼的保质期能达到45天,这使他当之不愧地成为了“中国煎饼大王”……
有时,人生的险棋,背后总有你意想不到的惊喜。