菜煎饼作文
煎饼卷大葱原是乡下用以度日的家常饭,这两年倒成了城里人餐桌上的宠物,风光起来了。
煎饼,有和成面团,在鏊子上滚的,叫滚煎饼;有用水磨磨成糊状在鏊子上摊的,叫摊煎饼。做法要根据各家条件而定。我在乡下姥姥家见过舅妈摊煎饼。只见她把一勺糊子倒在鏊子上,手拿小竹筢自左而右翻,呼啦一圈,然后又荡几下,再用小刀掀起一边,用手轻轻一揭,一张又薄、又软的煎饼便成了。它简直像我作画的宣纸,放在嘴里又软又劲道。舅妈高兴了,还放上些馅,做成油煎饼,它比起水饺啦、煎包啦、蒸包啦,那可真是别有一番风味。现在想起舅妈摊的油煎饼,还叫人直流口水呢。不论是地瓜面、玉米面,还是小米面、小麦面,只要摊成煎饼,似乎都完全改变了它们原本的味道,好吃了许多。它真算是粗粮细做、细粮精做的一种好技艺。
大葱则是煎饼最好的佐餐品之一。济南章丘大葱的葱白粗而长,味香甜、微辣,别具一番滋味,一棵大的一斤多重,据传,封建社会还是皇宫的贡品之一呢!党的十一届三中全会后,济南人把章丘大葱的品种择优培植,使其产量更高、味道更美。除了作为美味食品外,据说大葱的抗癌、防癌功能也着实不弱。
假期里,我又有机会到姥姥家去。舅舅买了大烤鸭,桌上摆了整棵的大葱,盘里放了甜面酱,只是就烤鸭的小饼,却换成了舅妈特意给我们摊的大煎饼。这比在城里的餐馆里吃烤鸭,显然粗放了许多,且味道美得多,心情也痛快得多。看着这薄如宣纸的煎饼,我似乎感觉到舅妈那颗热诚的心,我似乎看到了像舅妈一样纯朴、善良的农民们正舞动竹筢为人们的餐桌上增添美食,就像是在描绘一张张锦绣图画。看着这水灵灵的大葱,农民伯伯辛勤耕耘的情景油然显现于脑际,他们的汗水使章丘大葱这餐桌上的瑰宝添姿增辉。
改革开放的大潮带着我们向小康挺进。我们济南人也会使祖传的煎饼卷大葱在小康生活的乐园中更显风采。