菜煎饼作文
荟是个在学校门口卖煎饼果子的女人。
她卖的煎饼果子,风味纯正,价格却很便宜。来买的学生很多,生意兴隆,她总微微笑着,恬淡而平静。
她的生意总是最晚收摊。果子在推车上卖,车头前绑着把很旧的手电筒,钱袋子绑在腰间,衣着朴素。车轮边绑着半个油桶,里面放了些课本铅笔,不是崭新的。每当有孩子来买她的煎饼果子,她都要送上她的问候和微笑,提醒学生专心读书,别太晚回家。
当校门前的喧嚣褪去,迟光也从校门前布满落叶的土地上移开,整个世界归于平静,她发愣的眼神才从地上慢慢地收回。沉默,孤独,缓慢,这是她每天晚上推车踏上的旅程。
“你知道她为啥老这样笑?她关心你是做你生意,想赚你的钱。商贩哪个不是这样?骗的就是你们这样的小孩。”渐渐有学生中传开如此风声。荟听不到风声,但她感觉到来买煎饼果子的孩子少了起来。她仍旧是那样生活,每天静静地守在摊子前,对路过的孩子平静地笑,夜晚临了,再一个人推车回家。
那些说她坏话的孩子心虚起来,因为她太温和,她的温和给人强大的力量。
她的生意又渐渐好了起来。有时候晚了,门口的孩子没走干净,她总要坚持留到最后,如果太晚,就捧着一盘烤冷面,在推车上边吃边等待。
原以为她是要挣每一份可能的生意。
娟是个孩子,常光顾荟的摊子,看她每天往孩子堆里痴痴守望,有一次也就多问了几句。
“天晚了,怎么还不回家?”“我的儿子放学太晚回家丢了。我在守着校门口等你们,也在等我的乖儿子回家。”荟一提起儿子,眼中便有母爱和晶莹的泪花,“我还在等我的儿子回家。”
娟沉默了。
他回家,上楼,看见夜色暗沉,上了年纪的女人在冷风中收拾着推车,打亮车前略显昏暗的手电筒,摇摇晃晃地离开。风在吹着,吹动她的油桶发出尖锐啸声,她充耳不闻,脸上平静而安详。
只是她的影子和这夜色相和。
娟长大了,离开了这座城市,可她还是念念不忘。