菜煎饼作文
昨天回爷爷家时,发现小区门口的煎饼摊儿竟消失了。
每周六晚上回爷爷家,爷爷都会问我明天早上吃什么,我总是毫不犹豫地回答说:“门口那家的煎饼!”其实小区附近的煎饼摊儿很多,但我却只吃门口这家的,现在“摊走茶凉”,我可怎么度过周日没有煎饼的早晨。
我挑食,几年前我第一次自己下楼买煎饼,跟老板说:“不要葱,不要香菜,不要辣椒”。老板是对夫妇,俩人儿听完一脸惊愕的看着我,仿佛从来没做过配料这么少的煎饼。可能是觉得这样的煎饼吃上去实在是太没意思了,他们常贴心地问我:“孩子要不给你加片生菜吧,加根火腿儿怎么样?”
现在爷爷下楼买煎饼,一下买好几个上来,老板总会把我的煎饼的纸袋撕下一个角,说:“来,这是您孙子的,没葱,没香菜,没辣椒!”
我爱看摊煎饼,面糊有小米和紫米面儿两种,我一直要的小米儿面的。老板从桶里舀出满满一勺,倒在一张又大又圆的锅中,拿一个小板儿从中间向两边儿转几圈儿,这饼就摊开了,接着再拿个鸡蛋在锅沿上一磕,几根手指灵巧地一动,鸡蛋就落在了煎饼上,蛋黄散发出迷人的金光,像落了一颗太阳。锅中的热气穿过薄薄的煎饼慢慢升腾开来,伴着小米的清香和鸡蛋的厚重。
撒配料是老板娘的工作,先铺上一层金黄酥脆的脆片儿,再用小刷子抹上一层秘制的酱,最后再撒上一把咸菜粒儿。把两边一折,再从中间对折,趁热赶紧装进纸袋子里。一口咬下去,能清晰地听到那脆片在你口中咔嚓咔嚓的响,咸菜粒中的汁液唰地爆出来。
可惜,这样的煎饼怕是再吃不到了,以后我只好“梦回煎饼摊”了。