菜煎饼作文
今天周末,正逢镇上五天一次的墟日。妈妈带着我一起去赶墟。
墟场上人真多啊!街道两边摆满了货架,货架上琳琅满目的各式商品吸引着南来北往、川流不息的顾客。商家的叫卖声、顾客讨价还价的叫喊声交织成一片,热闹极了。
逛了不久,妈妈就去剪头发了,我一个人在人群中钻来钻去,从街头钻到街尾,又从镇东逛到镇西,不一会儿肚子就咕咕叫了起来。正好一股煎饼的香味飘到我面前,我循着香味挤到煎饼摊前。看到那位烙煎饼的阿姨一边不停翻动着铁锅里的煎饼,一边招呼着络绎不绝买煎饼的顾客,显得忙碌又有序。
我刚要掏钱买一块煎饼充饥,突然从人群中钻进来一个六七岁的小男孩,高高举着一张五十元票面的钱递到阿姨面前,大声地喊道:“阿姨,买两个煎饼!”阿姨弯下腰,接过小男孩递过来的五十元钱,微笑着问:“小弟弟,买两个煎饼吗?”小男孩天真地回答说:“是,姐姐一个,我一个!”阿姨包了两个煎饼递到小男孩手上,说一声“等等啊。”就转身给小男孩找钱去了。没想到小男孩一拿到煎饼就边吃边挤进人群消失了。阿姨手里拿着一叠零钱边转身边说道:“小弟弟,找你钱……”却不见了小男孩,忙举目四处搜寻起来。我在旁边看着这一幕,心想:阿姨这次赚大了,五块钱两个的煎饼竟卖了十倍的价……
“小妹妹,帮我照看一下摊子好吗?”阿姨对正站在她面前的我说道,我还没来得及回答,阿姨就急匆匆地离开煎饼摊挤进了人群……好长好长时间过去了,阿姨还没回来。煎饼摊前一拨拨的顾客来了又去去了又来,铁锅里的煎饼从雪白,到焦黄,再到焦黑……
也不知道过了多久,阿姨满头大汗挤回了煎饼摊前,像自言自语又像是对我说:“这个冒失鬼,偷了姐姐给父亲买药的钱买饼吃,差点误了大事……”见我在一旁发呆,忙连声说:“小妹妹,谢谢你!”
看着铁锅里焦黑的煎饼,看着满头大汗的阿姨,再想到那一拨拨想买饼却失望离去的顾客,我心里感到羞愧极了,恨不得有条地缝钻进去……