菜煎饼作文
那是去年的冬天,放学后,妈妈带我去超市买东西。路过街口时,我看见一个老人在路边摆着个卖杂粮饼的小摊子。在凛冽的寒风中,小摊子上冒着蒸腾的热气,香味顺着风飘散。不一会儿,煎饼摊四周便围满了人。那香味勾起了我肚子里的馋虫,我忙问妈妈:“我可以买一个吗?”妈妈同意了。
来到煎饼铺前,那老人抬起头来,一双明亮的眼睛看着我,黝黑的脸上刻满皱纹。我问他:“煎饼多少钱一个?”
“四块。”他回答很简洁,手上还不停地忙碌着。
我从妈妈包里拿出四个硬币,像别人那样放进小摊一角的钱盒里。
老人动作麻利极了,只见他先用一个大勺子从桶里舀出一块拳头大小的面团,快速地在烧得滚烫的圆铁板上摊开,用小铲子抹平,随着冒起白色的蒸汽,那饼就变脆了、颜色变黄了。他又娴熟地敲开一个鸡蛋,蛋液浇在饼上,很快与饼混合在一起。
“小姑娘,要不要辣椒?”他突然问我。
我这才回过神来,腼腆一笑:“不要。”
“等一下就帮你做。”老人笑笑。
他说话的口音怪怪的,不像本地人。看着他沧桑的脸庞,我想:老人一定是为了赚钱养家才到这么远的地方做小生意的吧?
我的目光又被他麻利的动作吸引了。他先用刷子把酱均匀地抹在饼上,又撒了一把香菜、蒜末,放上一层酥脆的油饼,再添上一根火腿肠,快速地卷起来,一个杂粮煎饼就做好了。他用铲子把饼一切两半,装进方便袋,递给等候的顾客。好香啊!不一会儿,终于轮到我了,而这时,我身后又排了好几个人。
我接过袋子,一打开,一股香味飘出来,我迫不及待地咬上一口,哇,好香啊!酥酥的,脆脆的,酸酸甜甜的酱汁味,火腿肠的肉味,再加上香菜和蒜末的味道,真是好吃极了!而那个卖煎饼的老人,依然在寒风中忙碌着……