我心中的那片绿初中作文
隐隐笙歌,吵醒了乍暖还寒的三月;片片蝶衣,惊扰成一曲桃花的芬芳。我独自徜徉于幽静的林荫小路,静望惠风轻拂,摊开一卷久违的明丽。心,仿佛要醉在这一片绿意盎然间,化开一朵朵缀着墨香的芳菲。
忽见陌头杨柳色
春光懒困倚微风。
炭黑的石黛勾勒出眉间优美的曲线,红艳的花钿似小巧的花骨朵儿点缀在腮边。一番梳洗打扮作罢,你小心翼翼地提起裙角,踩着台阶上雕刻华美的纹理,登上自家的高楼,一览满园春色。
远山含黛,流水蕴情,太阳织就的光影氤氲在柳叶间,轻描淡写中于你清澈的眸间绘出一条不规则的模糊曲线,泛起圈圈感伤的涟漪。时间的魔法师偷偷在这一刻按下了暂停键,蝴蝶悬在半空,流水不再奔腾,斑驳的光晕间,只剩你与他相对而立,默默无言,千般叮嘱如鲠在喉,只得化作一行清泪,灼痛了你略施脂粉的双颊。
精心修剪的柳枝被你递在他的手中,指尖相触的刹那,记忆自动将它抻成一帧循环播放的慢镜头,在心像的缩影间放映出颀长的伤怀。
不知何时,时间的咒语悄然解除,你睁开朦胧的双眼,沾着泪水的睫羽恍若不堪露水的娇嫩花瓣儿,在微醺的春光下轻轻颤动着。凝眸处,那片矗立在紫陌上的杨柳,在虚幻的日影下映出一抹难以割舍的温柔的绿。
映阶碧草自春色
庭草自春,何关人事;新莺空啭,袛益伤情。
夏露秋霜,匆匆十载,将过往流年里的种种记忆都裁开,纵使沧海桑田,斗转星移,世事已忘却多半,你却始终将武侯祠沉淀于心。今日何其有幸,能亲临这一代风流人物的祠堂,你本以为应是人头攒动,连袂成云;可是,触目所及之处,满院荒凉,只剩庭前的碧草反射着微弱的幽光,证明还有春光曾眷顾过此地......
你肃立于孔明先生的凛凛塑像前,胸中波涛起伏,怀想孔明先生鞠躬尽瘁,死而后已的一生,在喟叹不已的同时,你也能清晰地感到,自己的脚印,正缓缓向心中的禁区靠拢......
你,一代忠臣,不也怀着华夏河山,苍生水火?一生志业,六出祁山,许身稷契,志在匡国,本想救人民于水深火热之中,可怎奈,一朝风雨,大厦忽倾!秋风瑟瑟,大星遽损,山河破碎,百姓失声......
想到此间,立于孔明先生森严目光下的你,不禁波澜被面,老泪纵横......
萋萋芳草,沉默地立在钩着浅金的夕阳中,又添一份沉甸甸的墨绿......
我见青山妩媚
白发空垂三千丈,一笑人间万事。
把酒临风,独坐东窗。蒙蒙细雨激在平静的湖面上,漾开一串串细小的涟漪。远处的群山,似被湖面蒸腾而起的水雾覆上一层隐隐的面纱,几分淡淡的翠绿,从勾兑了野花芳香的雾气间探出头来,似晚风吹破一朵欲睡的花。
端起磨砂粗糙的酒杯,浊酒特有的醉人醇香伴着丝丝苦涩,在唇齿间久久萦绕。
你,自幼习武,精于骑射,发命必中,驰骋如飞;只可惜,生于乱世,命运多舛,举步维艰。一路坎坷辛酸尝尽,终涉入官场,可却惨遭弹劾,壮志难酬,一颗火热的心,也渐渐冷却下来......
那些不可言说的遗憾被揉进低低的一声长叹,罢了罢了,得之我幸去之我命,既已去矣,又奈我何妨?且让忧思随风去,从此青山绿野自在行!将目光投向不远处那一幅淡绿色点染的水墨画,朦胧的青山与乳白色的雾气叠印在一起,正在用缄默的温柔抚慰着你的灵魂。
点点翠绿,似海水漾波,若轻风逐浪,蔓延开高傲与矜持,流溢出淡然与宁静,在如酥微雨里绘出一派无尽的潇洒.....
我心中的那片绿,是闺中少妇眸中的陌上杨柳;是少陵野老踏过的葱茏芳草;是稼轩居士笔下的苍翠青山......纵使时光易老,光阴易逝,淡去多少浓情,抹去多少旧梦,但,那一片如诗如画的绿意,总会在岁月的长河中逆流而上,在时光的楠木间灼灼其华......