我心中的那片绿初中作文
如果不是偶然翻起那页泛黄的老照片,我大概永远不会想起童年在乡下的快乐。我也没料到,在那个灰蒙蒙的清晨,我还能与心中那片绿悄然相逢。
回忆不似钟表会锈蚀在时光里,虽时过境迁,曾经的画面早已模糊了边角,令人忆不真切,可那片耀眼的绿色,童年的欢乐,依然洋溢着儿时特有的纯真。那些时光里的事物,都会如电影一般呈现在我们眼前。
去乡下的爷爷奶奶家是我儿时最开心的事。一来到奶奶家,我就直奔后院,顶着纯朴的阳光玩个不停。记忆中,奶奶家的后院比鲁迅笔下的百草园还要好。几棵笔直的枣树有序地挺立在墙根旁,枝头火红的枣子泛着诱人的光泽。一条弯弯的小道旁栽满了小葱与萝卜苗,青绿的叶直逼你的眼。
院儿中一片青葱的草地常是我流连的地方,粉白的蝴蝶,聒噪的蛐蛐,忙碌的蚂蚁总是令我好奇不已,总要“挨家挨户”追个遍才肯罢休。随手掰下一支黄瓜,在大缸中的水中搅两下,躺在荫凉上的草丛中大口大口地咬着,满口的清香里是幸福的滋味。
奶奶家后院那大片的绿,是我儿时最美好的回忆。
转眼间,我渐渐长大。随着时间飞逝,学业开始变得紧张忙碌,回忆中的那片绿渐渐模糊在了时光中。我每日在城市中行走,看到的,只是人如潮车如流;听到的,只是人们疾速行走的脚步声和引擎的轰鸣声;闻到的,只是避之不及的汽车尾气和满面尘灰的腐朽味道。城市中的小草越来越少,道路旁的树苗日益稀落,不知什么时候,当我再一抬眼,竟只剩下雾霾无尽的灰,那本就零星的绿,已消散的无影无踪了。
我突然慌了,站在路旁如同无人操控的木偶般不知所措。面前的钢筋丛林反射出刺目的白光,令我感到烦闷与窒息。什么时候,身边的绿色竟少成了这种可怜的程度?那呼吸之间沁人心脾的清新竟也成了奢侈品?我闭了眼,努力回想儿时的时光,终于在记忆的角落找到了被我遗失的那片绿,失而复得的喜悦与现实的忧虑交杂在一起,盈满了我的心。我想,曾经把那片珍贵的绿丢弃在梦中的人们,是不是该醒醒了?
海德格尓说过,人要诗意地居往在大地上。他说的,大概就是我的心境吧!午后,我与心中那片绿悄然相逢,回忆间仿佛消除了时光界限,回到了那个明媚的儿时午后。