我心中的那片绿初中作文
深秋傍晚,我随着来看我的父母漫步在出校门的大道上,不知不觉就到了校门口,我目送了他们远去的身影。忽然间,一个黑色的身影映入我眼帘,一个风尘仆仆,一身黑色衣着的男孩,吃力地迈着步子走进校园。
由于外面太冷,我加快了回到教室的脚步。“呵,真暖啊!”我看见同学都在自习,教室里充满了温暖的气息。而教室外,寒风怒吼,树枝唰唰唰地响,似乎要席卷整座校园。我又想起了那个小男孩,真不知他怎么样了。正在这时,那个熟悉的黑色身影再次出现在我眼前。小男孩走到讲台前,先是一语不发,接着自述了一下他的经历。我听后十分心酸,有几位同学的眼泪在眼眶里打转DD他父母早逝,一个妹妹病在街头,正等着他。
我细心地听着,并打量着他头发蓬乱、面部青肿交杂、十分肌瘦、仅仅穿一件内衣和外套。虽然这年头社会上行骗的人很多,我还是动了恻隐之心,并绝对相信他。我总以为自己宁愿多受一次骗,也不愿意看到“这样的人”对世界充满绝望。于是我走上讲台拿出平时不愿用的零用钱给了他,他向我投来感激的目光,我心中的温暖足以使早春时躲在土里的小草生根发芽,心中的那片绿不知不觉地滋长着。正在这时,许多同学纷纷登上讲台,伸出援助之手,给予男孩希望。
可是后排的几个平时游手好闲的男生嚷道:“大家还是小心为妙,这年头行骗的人多的是,不要让你们父母的血汗钱打水漂,你们可要好自为之!”他们的这些话使一些同学迅速止步而立即转身回到座位上。这几个男生还说了一些尖酸、刻薄的话来刺激男孩。
我听完后,心里一阵剧痛,但对此我也无能为力,只是心中对那些顽固派表示强烈的不满,因为这些人本性难改。
男孩走了,拖着沉重的步伐走了。当我从不满的情绪中回过神来,接着又追了出去,却不见他的身影。他消失在萧瑟刺骨的寒风中。几篇枫叶从枝头飘落,被寒风撕扯着。室外依旧寒冷,可我心头的那片绿,并未褪色。
绿色象征着蓬勃的生机、旺盛的活力、绵延的生命、象征着理解、宽容、友爱和美好。
大地失去了绿,将不再有人与自然的和谐,而出现生态危机;
人间失去了绿,将不再有人与人的和谐,而产生人态危机;
人心失去了绿,将不再有人与自身的和谐,而萌发心态危机。
让我们珍惜心中的那片绿吧!