土家族团撒五年级作文700字
我的老家在永顺县列夕乡昔车村,是一个典型的土家族村寨。那儿每年都有做糖散的习俗。
团撒是土家族人的传统特色美食,团撒质地脆,易碎,所以称“团撒”。它最主要的成份就是糯米。要做糖散,首先得选出优质的糯米,在水中浸泡一夜,待米泡胀后,洗净,把糯米装在蒸笼里,放在灶上用旺火蒸,过不了多久,就变成了又香又绵的糯米饭。接下来,纯朴的土家人便拿着抹了水的(免得糯米粘住)筛子,把糯米饭捏成一个个糯米团,放在筛子上,用竹篾做的大竹圈子(有碗口大)罩住糯米团,轻轻压一下,双手灵巧地用竹圈在筛子上带动着糯米团旋转……不一会,一块块不薄不厚,大小适中的糯米饼便大功告成,最后,把这些饼放在干净的稻草铺成的垫子上,待它们晾干后用茶油炸,炸熟后再晒干,这样气味芳香、美味无比的团撒就做好了。做好后的团撒,吃起来十分脆、酥,越吃越好吃,越吃越有滋味,吃起来“喀吱喀吱”响。
团撒既可以干着吃,还可以泡着吃,吃起来那一个香啊,比徐福记的萨其马都好吃!
团撒不仅吃起来香、酥、脆,而且它的历史也是源远流长的。
早在很久很久以前,我们列夕乡昔车村环境恶劣,艰难困苦的生活条件造就了土家族人饮食崇尚俭朴的特点。因为团撒是糯米做的,耐饿,先辈们在耕种之余,吃个团撒,又可以接着劳作,渐渐地就有了做团撒的这个习俗。团撒是圆形的,象征着团团圆圆、幸福美满。每到逢年过节时,团撒就成了每家每户的必需品,每家每户都绝对做。要是遇上娶妻嫁女这样喜庆的日子,那团撒更是一筐筐地送给亲朋好友。次日早上新媳妇给长辈敬的茶,也是用团撒敲碎后做成的点心茶。
如今这团撒已深受当地人民喜爱,这象征着团圆、美满的团撒也给我们土家族人带来了美好的寓意和无尽的欢乐!它那种独特的香味永远印在我的记忆里!