我的家乡在陇原,也就是现在的甘肃,其中有一块很小但很温移的地方—兰州。那很美,我也很喜欢那儿,因为我已在那生活了近14年之久了!在这块土地上,我有太多太多的回忆,也有太多太多的依恋。我依恋生长在这里的每一裸小草,依恋生长在这里的每一裸树木,依恋从这里刮过的风,依恋在这里下起的雨,也依恋这里的父老乡亲。
我们陇原不仅有我的回忆和依恋,它也是一块历史悠久的宝。
想必同学们大都知道恐龙吧?什么场王龙啊,剑龙啊,还有什么窃蛋龙啊等等。在那些恐龙里面有一个脖子很长的马门西龙,大家也许都有一个大概的印象吧!但是你们知道吗,它曾经的分布区中有一个就是我们兰州呢!了不起吧?当然,这是很远很远的事了。
陇原的百年沧桑,有那么一座举世莫比的桥就可以见证。百年风雨飘摇,百年沧海桑田,唯一不变的,便是耸立在滚滚黄河上的“夭下黄河第一桥一与无数陇原儿女心中的“铁桥情慷”。公元1909到公元2009,我们的铁桥已是整整一百岁。岁月悠悠,涛声依旧。
近现代时期,陇原还有一次次大规模的战争呢!1949年时,第一野战军进行了一次大规模的城市攻坚战,一直打了7天之久,才解放了我们现在看到的兰州。也可以这样说,没有他们那艰辛的战斗,就没有我们今天可以居住的美好家园!
陇原属于黄土高原地带,自然植被不那么丰富,但四季是分明的,风是富有的。春天的风有着让人消爽的感觉,但是还夹杂着丝丝发冷的气息;夏天的风有着让人清凉的感觉,相比春天的风来说,是有那么一点点暖和了,可更多的还是可以起到让人清凉的作用;秋天的风有着最优美的,笑容,为什么这样说呢?因为它一笑,所有的叶子都被它的一笑容,迷倒飘落了;冬天的风太过分的冷酷,也太过分的生硬,又是冻酸人的异尖,又是吹疼人的耳朵,总之是能让寒冷加倍的。