星期六的早上,我正睡的香,直感觉我的耳边痒痒的,睁开睡意朦胧的双眼,发现女儿正趴在我的床边,轻声地嘀咕着:“妈妈,该起床了,不睡懒觉身体好。”回想是周末,我多想在床上再躺一会儿,然而,女儿反复地唠叨着:“该起床了,今天我当家,一切听从家长的,不然可要挨批评了。”看着她说话小大人的口气,我也真是哭笑不得,只好听从“家长”的命令。起床后,女儿又是叠被,又是热奶,忙得不亦乐乎。忙完家务后,女儿开始写作业了,我无聊就把电脑打开,没想到刚打开电脑,女儿就在一旁唠叨:“玩电脑不能超过2个小时,不然对眼睛不好。”(平时我也是这样来提醒她的)看着严格要求“孩子”的“家长”,我也在一旁偷偷的乐着。
时间过得真快,马上就到中午了,女儿并没有打算准备做中午饭的菜,我心想:看来中午饭女儿还得劳驾我了。谁知11点多,女儿系上围裙,拿着菜谱书,一边走向厨房,一边说:“妈妈,今天中午我们吃炒饭。”她又是淘米,又是打鸡蛋,由于不熟练,弄得手忙脚乱的,我在一旁想帮个忙,女儿忙说:“不用,需要帮忙时我叫你。”女儿一会儿看看书,一会儿准备材料,看着女儿在厨房忙碌的身影,还真像个“家庭主妇”呢!葱花、蒜瓣……一切材料准备齐全,按照菜谱中的步骤,女儿一步一步艰难地进行着。尤其是在炒米时,我生怕油会溅到她的身上,我在一旁不停地嘱咐:“注意安全,油不要太热,小心溅到身上。”“书上说油五成热时,就将葱花、蒜瓣放到锅里,不会溅的。”女儿说。女儿俨然就像一个有经验的厨师,我心里暗暗庆幸:我这个“厨师”以后也可以下岗了呀!终于大功告成了,吃着女儿第一次亲自独立完成的饭,虽咸,但甭提有多幸福了。
当然,下午女儿又洗了家里的几件脏衣服,结束了一天的“当家”生涯,我体验了被“伺候”的感觉,让女儿体验“服务”的辛苦。女儿也深深地体验到了“当家真够辛苦的。”
不经历风雨,怎能见彩虹?不经历“当家”,怎知父母的辛苦,在辛苦中明白父母,在辛苦中懂得感恩。