超越自我作文700字
放假这几天,哪里都没去。心里一直想着一个问题:究竟什么是自我?
常听人说,人最难的莫过于超越自我。我想这其中的含义,应该是各有各的体会吧?
在我看来,自我就是一种主见。一个独立的人,他(她)具有独立的生活,独立的思想。所有的行为均不受任何外力的左右。如果这个人凡事瞻前顾后,往往会迷失自己的本性。迷失本性的人,自我从何找起?
我是个还算有主见的人。但常常也会因善良而显得软弱。这个时候,就觉得左右两难,没有了自我。美其名曰,是想做个几近完美的人,实则一无是处。很多事情上,看似包容着他人,其实自己吃着哑巴亏。心里又往往不能释怀。于是,郁闷常常伴随自己。迷惑,茫然,不知所措。
当狠下心来,准备做个不近情理之人时,所有接受过的道德伦理观念方面的教育,又疯狂地批驳着自己的思想。于是,注定我只能成为一个软弱的人。
今天,我又面临一次选择。它不容许我有半点的勉强。我不想做后悔的事,所以必须想清楚这个问题——放弃与得到。我究竟选择什么样的放弃?需要什么样的得到?
其实,内心里很明白,失去的已经永远失去了。如果还想挽回,首先就要考虑能挽回什么,有没有必要去挽回?如果想放弃,那就要考虑能不能放弃,放弃会不会痛苦?
我不是个贪财之人。其实,放弃对于我来说,或许能挽回许多没必要的付出。同时,也将放弃的东西。比如亲情,比如朋友。我将成为一个真正的孤家寡人。
所以我明白,自己真正不能放弃的还是那份情感。但为了那毫无希望的情感,我也许还将付出的代价。
我不想做个软弱的人,我只能选择放弃。放弃所有的曾经经历过的生活,放弃身边所有的人。也许,以后的日子,我会更孤独。但我不会放弃自己。
我想,这应该就是有了自我吧?有些迷惘......