中国有句古话:最大的对手是自己,战胜了自己,也就是战胜了最大的敌人。在运动会上,我战胜了以前的我。
好了,让我给你们讲讲我们比赛的场景吧:
到四年级开始比赛赛跑的时候,我看见每一位运动员都汗流浃背,我默默地为运动员祈祷着:运动员,坚持就是胜利!寂静的运动场成了欢乐的海洋,欢呼声,响成一片,他们跑完了整整八圈。
五年级的同学跑得也不错,我为他们竖起了大拇指。
紧接着,轮到我了,广播里传出“请六年级的同学做好准备”的消息。我的心里咚咚跳得厉害,只听见枪“砰”的一响,我们开始比赛了,跑到第二圈的时候,我排在十几名,第三圈、第四圈,虽然我加快了脚步但我还落在后面,我有些紧张了,怦怦跳得心跳得更厉害了,正在这时,我想到老师说过的话:长跑贵在坚持,只要跑二步吸一口气,再跑二步喘一口气,稳住脚步,就能胜利。我看见前面的运动员跑得有些吃力了,我定了定神,冲了过去,超过了石翔云、张璇、郜阳萍,不知跑了多少圈,腿像灌满了铅一样,胳膊也没劲了,但我还在为自己打气:王若尧,还剩几圈,胜利就在你眼前,你要努力看见它,抓住它,你要加油呀!还剩下三圈、二圈了……我嘴唇发干,喘不过气来,像有了一块大石头把我压得喘不过气来,我实在不想跑了,可我突然想到了一句话:其实,最大的对手是自己!战胜了自己,也就是战胜了最大的敌人。我的劲头冲了上来,坚持往前跑,可是,一个不好的消息传到我的耳边:已经有前十名了,我再跑也不能为班级争光了。这时,有的同学劝我“别跑了,不要再争了。”同学们,你们知道吗?当时我特别想哭,我费了九牛二虎之力才跑到了最后,可连前十名也没有取上,但是,我又自己劝自己:虽然我没有取得好成绩,但今天我超越了自己,我是毅力上的赢家,我骄傲,我自豪!
镭的发现者居里夫人有句名言:“不论对任何困难,都绝不屈服!”最大的胜利就是战胜自己!它将永远成为我的座右铭。