棋乐无穷作文700字
打开下棋软件,设置人机对战,我便和“电脑高手”狭路相逢。“电脑高手”,不慌不忙,立士飞象平车,调兵遣将。我驱车跳马沉炮,攻入对方的领地,气势汹汹。可结果总是“电脑高手”很快胜利。我与它交锋十多次,却占不到一点便宜。所以我一直以为电脑的水平一定总比人高。有一次开局,我故意搞恶作剧——先出将,向来动作迅速的、聪明的电脑却愣在那里,过了四五分钟才走第二步。我又走了几步“怪棋”,电脑呆在那里一动不动,我乐得哈哈大笑,一扫胸中的郁闷。这时我明白了:电脑受软件制约,软件是人设计的,而我走的偏偏是那些软件应付步法中没有的,看来再先进的电脑也有没人聪明的时候!跳出常规,有时的确是一种智慧!
上网棋战,高手如云。有一次,我与一名中郎将(级别名称)弈棋。他是一个久经沙场的棋手,水平很高。果然名不虚传,下了四局,我都在几分钟时输给了他。他开始得意洋洋,还发送了一张哈哈大笑的脸谱。在第五局时,我小心谨慎,每一步都思考了一番。我故意把一个车放到了危险位置,他不假思索,把我的车吃掉了。但是我的炮把他的相轰掉,用“闷攻”的计谋一举战胜了他。从中我学到了:有时放弃也是一种智举,而贪婪会使人放松警惕掉入陷阱!
在网上也经常遇到一些水平不如我的,大多是我赢,可是一次较量中,我的棋已经占了上风,对方的部队溃不成军。自以为胜券在握,于是我骄傲轻敌,悠哉游哉地哼着小曲。当我放心地去摘取胜利的桂冠时。他竟然利用最后一点“家当”来了个“回马枪”,使我回力无天。那一刻我明白了什么是“满招损”。
下棋,训练了我的思维,磨练了我的意志,让我结交了许多棋友,使我明白了许多道理!棋乐无穷,棋益也无穷!
朋友们,双休日里空闲时,为什么不下棋呢!