五岁时,你通过绝美的语言,将一个个生动的童话人物展现在我的面前,让我幼小的心灵在美丽的故事情节中懂得了人间的真、善、美……
八岁时,一本百科全书,将我引向了一个更深层次的境界,每当我在晚上翻开这本厚厚的书时,你就会坐在我身边,与我一起在精美的书页中徜徉,遨游在科普知识那广阔无际、深不可测的海洋中……
前不久,我身体不太好,到屋外走走都很费力。一次,我支起身体到窗边,看着窗外雨后一片萧瑟的景象,我不禁发出“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”的感慨,却在此看到那广玉兰在屋后的路边伫立着。这时,你走了进来,扶着我回到床上,我无奈地摇了摇头,叹息今年无法像往年那样,折一枝广玉兰花,插在花瓶里,细细的观赏她的美。你听到后,在我的房间里站了一会儿,就头也不回地离开了。我猜测你离开的意图,却苦思而不得其解。
但我好像听到了什么声音,“咔嚓咔嚓”的,我禁不住好奇心的一再驱使,费力地再次支起身体,气喘吁吁地走向那窗子。而我眼前的一切却让我感到震惊!我知道你身体一直不好,一直拖着疲惫的身躯在自己的工作岗位上坚守,这已经是一个奇迹了,而你现在却在为我剪下那枝枝白皙、无瑕的广玉兰,并且还是爬上梯子来剪那刚刚盛开的花朵……看到这里,我的心里泛起阵阵酸楚,眼前浮现出一件件如过往云烟般的往事,那时的我是多么的不谙世事,屡次顶撞你。我想,那时你的心一定在淌血,而我所做的,就是以言语为利刃将你的心残忍地割开。我任凭泪水淌过脸庞,任它滚落在地板上,溅起一朵小小的浪花。
不多时,你已站在我面前,手里自然捧着一枝广玉兰,你已将它插在花瓶里,那沁人心脾的幽香在房间里扩散开来,绝无玫瑰的浓烈,百合的淡雅,牡丹的高贵,但它实实在在的香是诗意的,也是最美的。
一株广玉兰,清幽的香,让我的心蜂飞蝶舞起来,走出了心头的阴霾,奔向了心灵广袤的原野……
我就在你这样的陪伴下,慢慢的成长……