孝的真谛优秀作文700字
是的,还记得这首《游子吟》吗?“临行密密缝,意恐迟迟归。”形象地描写了慈母对游子的爱与关怀,而当我们沿着历史长河寻觅时,儿女的孝心是否也能回报母亲的厚爱呢!
自古以来中华民族以孝道著称,千古流传很多感人的孝行故事。孔子身教重于言教,他不仅身尽孝道,而且还将孝的真谛流传后世,使中国成为一个懂得孝顺的民族。古时《二十四孝图》的故事家喻户晓,孝感天地!古人王祥卧冰求鲤,把自己冻得半死,为的就是满足母亲的心愿;古有花木兰代父从军,驰骋战场的佳话,那份忠孝之心,千秋凛然……
更有上古时期五帝之一的舜,从小就很孝顺父母。他父亲是个老实厚道的农夫,舜的母亲因家境贫困,常对他父亲出言不逊,横加指责,舜有个弟弟叫象,也常对父亲傲慢不恭敬,只有舜始终如一,不想天尤人,对母亲恭顺如常,对弟弟如常,对弟弟作文加倍关心、照顾,引导其改过自新,此超常之大孝心,感动上天。当舜在山下耕田有神象相助;又有神鸟帮他锄去荒草,后来尧把帝位也“禅让”给舜。人们赞扬说:舜由一个平民成为帝王纯粹由他的孝心所致。后人诗赞曰:队队耕春象,纷纷耘草禽。嗣尧登地位,孝感动天地。
这个世界上,有些事物可以打个标准去度量,如我们用货币制量商品价值;而有些事物则是量不了的,比如孝心,孝心无价!
尊重老人,敬爱老人,赡养老人,天经地义。这是我们作为子女的义不容辞的责任。但是,在生活中,给父母一个微笑,一句问候,一份关怀,也是对他们极度的欣慰。
所以我们说,孝是爱心的表现,是对家人一种至真感情的流露;孝是对生命的诚挚感谢,更是无悔无怨的回馈报恩。
当然,我们要珍惜与父母同在的日子。“子欲孝而亲不在”如果这种巨大的遗憾一旦造成,就远无法弥补。不要无视父母予于我们的爱,不要漠视父母艰辛的汗水和泪水,愿每一个人都能体会孝的真谛!