书架上,那本硬壳的《钢铁是怎样炼成的》静静的躺在那儿,封面上,熟悉的保尔的面庞冲我扬起了和煦的微笑他是我人生旅途中的挚友,是他,陪伴我度过了14个春秋.
失意时,我总喜欢捧着它,一个人,默默的坐在寂静的公园里,手指滑过冰凉的封面,随手翻开,心神浸到书中,细细的感悟着保尔的坚强与刚毅,恍惚中,保尔仿佛就坐在我的身边,亲切的与我交谈:“没事的,小同志,人生是场漫长的旅途,在这场没有硝烟的斗争中,我们所能做的,便是坚强的面对一切事物……”听着保尔语重心长的话语,看着他那帽檐上熠熠发光的红星,思索着,倾听着,一切不快、焦虑、烦恼随着合上书本带来的那阵风,去了.
成功时,我总喜欢捧着它,一个人,站在高处,抬头,是漫天星河;俯首,是浩淼大地,每每这时,总会升起一股“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情与壮志,肩上一重,一只厚重的手掌轻轻搭上我的肩,回头一看---是保尔他那粗糙的大手抚过我的脸颊,嘴唇翁动着,似是有许多想说的却又不知从何说起,他那深邃的眼睛闪烁着期待与欣喜,“好样的!小伙子!这才是你们青少年们特有的气质,努力吧,向着旅途的终点奋斗去吧!”他那嘶哑的嗓音中蕴含着激动,“不过,别骄傲啊!这段路,还有的走呢!”我笑了,重重的点了点头.
平时,我总喜欢捧着它,一个人,随便在何处,躺着也好坐着也罢,只要一打开书,那个熟悉的保尔便会从纸上跳出来,落在我的身边,慢慢的与我交谈,保尔的叙述不如小说那般跌宕起伏,不似散文那样优雅华丽,不像诗歌那样诗情画意,只是多了几分沧桑,多了几分哲思,少了几分浮夸与世俗我时而被保尔不幸的命运所感染着,时而被保尔顽强的意志所激励着,时而被保尔激情的呼告所欢呼着……当到了高潮时,我总是紧紧的与保尔拥抱着,感受着他那颗火热的心,一颗燃烧着的心!
保尔就像一座灯塔,为迷茫的我照亮了前行的路,保尔就像一位良师,为无知的我指点人生的迷津,保尔就像一把钥匙,为窘迫的我打开新生的大门……
行走在人生的旅途中,手捧一卷《钢铁是怎样炼成的》,嗅着温馨的油墨香,我的脚步行走得越发从容与坚定!