暑假,在去往九寨沟的路上,我背上装着《边城》的小行囊,快乐地奔向远方灿烂的绿林.
一条青如(next88)翡翠弯月形的小湖,点缀着五彩斑斓的彩林,依稀看得见那些大自然所赏赐的晶莹剔透的“绿髓”从翠海深处弥漫开来,映浓了整片莹光闪闪的瑬海越往深处望,却越来越朦胧了,雾潭上空的雾气弥散开来,使这个本就如仙境般的世界更为脱俗,如同不食人间烟火的翠翠般,闪着灵性与自然的光辉.
我奔走在翠竹与山溪之间,耳边传来自己的阵阵笑声,不禁化作了在风日里长养着的翠翠,感受翠翠那活泼而又驯良的神情,那月光下嬉笑的模样,这里多像是茶峒,那个哺育着,温养着翠翠那样的人的美好纯洁的地方,这温柔的河流与清凉的山风,带给我的是无限的遐思.
我站在丛林之巅,满眼都是碧波翠山的画卷,我似乎还看到了傩送在丛林下方,深情地歌唱,翠翠在歌声中渐入梦乡,醒来时却说自己梦见了山崖上的虎耳草日复一日,翠翠再也听不到歌声了,当她用悲伤而又叹惜的神情,坐在屋前的小凳子上,眺望着遥不可及的月亮时,我的心中充满无奈与惋惜现在的我站在九寨沟的丛林之上,便能清晰地感受到那平凡宁静中难以抹去的寂寞与那“淡淡的凄凉”.
人们都说,九寨沟中不可无寨,自然是对的因为我到达了那简朴而又祥和的小屋,去体验那民风的淳朴、本性的善良.
此时的夜空,静谧极了,在月光下澈的月色倒影里,还能听见那偶尔泛起的泠丁轻响,此时藏家人的话都能清楚地听在耳中.
《边城》中的湘西人民也是这样的吧!简单而又直白地回答,不加任何修饰,如同天然形成的美璞,既觉得是错,但又因浑然天成而找不出半丝瑕疵翠翠在这自然中长大,定会很幸福吧!或许在这平淡的语言中,更多的是热爱,对人生、生命的热爱.
今天忽然对我说,要启程回去,我不舍地望着青山依旧、绿水东流的九寨沟,心中满是惆怅.
甚至,我还想起了翠翠那绝望而又期望的表情:“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”她那是的心情是否充满了凄凉与悲伤?我不由得苦笑了起来,翠翠是悲伤的,然而在这悲伤中更是拥有了一种凄美.
风景如画的九寨沟啊!希望你能抹去翠翠的凄悲,还她一片至善至美的人生!
于是,不管何时,想起了《边城》,想起了九寨沟,便唤起了我对生活的自信与热爱——后记.