带一本书去旅行】
想必几乎每个人都有过旅行的经历在旅行的过程中,难免会有路程上的奔波,那么我们将如何来消磨这段在路上的时光?
有人会说:现如今科技发达,各种电子设备一应俱全,何不带上自己的手机、游戏机来在路上消遣娱乐?又有人说:棋类、牌类活动不但能消磨时间,还能锻炼思维、增进与他人间的友谊,岂不是一举两得?而我却悄悄地走到书架前,我要带一本书去旅行.
不能说我的做法有多么明智,但是,各种电子产品固然为人们带来了便捷,然而使用久了也会觉得身体不适,闪烁的屏幕更会损伤人的视力而书中可爱的文字,它们一个接一个,串成了一个个动人的故事、一段段生动的描写、一篇篇精彩的论辩我所做的只是将它们用眼睛捕捉起来存入大脑,静静地等待着将来的某一天将它们取出而为我所用各种棋牌游戏固然能供人消遣,然而时间一长也会让人厌倦,胜者欢喜,负者心里却难免不快,抹杀了旅行的好心情而此时我正沉浸在那作者为我营造的思想境界里,汲取着知识的滋养,同时体味着作者的笔法,为主人公的成功而满心欢喜,又为主人公的悲惨结局而扼腕叹息我们不必为选一本什么样的书而举棋不定,因为选择的标准其实非常简单:我喜欢,而且它对我有益至于阅读的方式更是因人而异既可以如五柳先生般“好读书,不求甚解”,又可以如朱熹般“不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字”,最终的目的都是阅有所获,读有所感.
如果让我选,我会选一本《智慧背囊》,在旅行中遨游哲理的海洋.
如此我们便完成了又一次旅行,一次思想的旅行,一次心灵的旅行请带一本书去旅行.
在这漫长的旅程中,书籍已不再是一打印满了字的纸,而是一位忠实的旅伴他以自己的方式讲述着一个有一个动人的故事,伴我们走过一段又一段不平凡的路那么,在每次旅行之前,请记得带上一本书让书伴我们踏遍千上万水,让书伴我们走过这漫长的人生之路.