暮色降临,六年级学生张文一个人骑着自行车回家去。踩着崭新的自行车,张文的心情格外舒畅。突然,张文觉得自己的车后好像被谁抓住,转头一看,是一张陌生的脸。
咦!怎么是一位老爷爷?张文惊奇地问:"老爷爷,你有什么事吗?"老爷爷摸着轮胎上的灰,往自己的脸上一抹,又把灰往自己大腿抹,大喊:"撞人啦,撞人啦!大家快来评评理,疼死我啦!"老大爷的叫声吸引来了许许多多的行人。有人走过来问:"怎么啦,怎么啦?""他撞了人,还想跑,快拦住他。"行人越聚越多,有人议论道:"这是谁家的孩子?""撞了人,想跑?""哪家的孩子,没教养?""送到派出所去。"张文听着那么多人的议论,张文感到自己十分惭愧。张文又十分委屈,我根本没有撞到他呀。
张文只好打电话给他的爸爸妈妈。张文的爸爸妈妈赶来了,张文好像见到了救星。那位老爷爷坐在地上,不停地呻吟着。张文跑过去对他的爸爸妈妈说:"不是我撞的,不是我撞的。他是装的,他是装的。"
突然,有人说到:"那边不是有个监控吗?我们去监控看一下,不就可以了吗?"大家把监控回放一下,看得一清二楚,再回头去看那位老爷爷,早已不见踪影了。