碰瓷作文
我终于伸出了手,拉住她,然后慢慢地,轻柔地将她扶起。眼底盈笑,目光交汇处,竟涌出汩汩暖流。
又是一个星期天,我独自走在街头。阳光正暖,一点点将前几日下雨残留的潮湿推赶出去。
行人不拥不挤,稀稀疏疏的。我正向前走,不远处走来一个中年妇女,约莫五十几岁。中等身材,头发有些灰白,脸色发黄,眼角处细细密密的皱纹使她看起来老了好几岁。
我向前走着,女人也朝这边来,距离越缩越短,在我们之间还距离几步时,女人突然重心不稳,整个人向前扑去,摔倒了。
我一下子怔住了。
难道是碰瓷?
我脑中蹦出这个想法。
一下子,我就慌了。脑中一片空白,像卡带的磁盘嗡嗡直响。我手足无措,不知是停下还是向前,不知是打电话给家人还是拨打120,不知是扶还是不扶……
各种纷杂的问题一下子出现在我的脑海中,我感觉到周围为数不多的行人目光都聚集在我身上,甚至他们的窃窃私语。我的心跳瞬间放大了无数倍,“怦怦怦”直跳,在我的耳边,一次又一次地回响;血液都涌上了脑袋,有些发晕,我的脸肯定已经红得象熟透的苹果了。
我僵硬地站在那,直到耳边传来女人的痛呼才回过神。
我慌忙低头,见女人蜡黄的脸变得苍白,五官都拧作一团。我慌忙蹲下去:“大妈,你……没事吧?”我见女人没有一张口就要钱,放松了一二分。
女人撑地:“孩子,没什么的事,帮我个忙,把我扶起来吧。”
我听了,迟疑了一秒,我低头,望进那双慈祥的,温柔的,纯粹的双眼,也不知怎的,不由自主地伸出手,抓住她的手,缓缓将她拉起。
刹那间,目光对视的片刻,我在女人的眼中望出了真挚的谢意与感动。我瞬间放松下来,也笑了。微风拂面,吹散了心中的紧张,带来了浓浓暖意。
一处风阵阵,一处笑盈盈,一处执手相看,一处人间真情,自有安适自得意。