深秋季节,平坦的马路上一辆黑色的轿车慢慢行驶着,这时只听见“扑通”一声,一位身穿绿色大衣的中年男子从自行车上摔坐在地。
司机见了,马上下车,神色慌张地说:“对不起,我扶你起来。”当司机把他扶起时,那位中年男子蛮横无理地说:“我不要你扶,我要你赔我十万元!再碰我,我就让你赔我二十万!”
此时,一位小伙子看不下去了,正要说话,却被胆小如鼠的妹妹拉住了,“哥哥,别去了,省得招惹是非。”小伙子把妹妹的手甩了下去,对着中年男子嚷道:“你这个血口喷人、骗人钱的家伙,司机就轻轻地撞到了你一下,你又没受伤,还让人家赔钱,你还讲不讲道理?”“对!对!”周围人纷纷说道。“这是我们俩的事,关你什么事?”中年男子大声嚷道。
一位多管闲事的中年女子走过来对司机说:“你撞了别人,让你赔钱是应该的。”中年男子一听有人替他说话,更加来劲了,“对!你就是得赔我钱,快赔!”
一位老大爷看见了这一幕,再也坐不住了:“你们都有错,司机不应该撞人,而你不应该让人赔你那么多钱,何况你又没受伤。”中年男子竟打了一下老大爷,老大爷摔倒在地。
交通警察路过这里,看见人群,便走了进去,一看原来这里发生了交通事故,旁观的围观者纷纷向警察诉说。警察严肃地对司机和中年男子说了一段话,又对市民说:“大家不要欺骗人,更不要无事生非!”