碰瓷作文
寒假,我和妈妈来到一个玉器市场,正赶上玉器展销会,只见每个摊位前的展柜里都摆着做工别致的玉器饰品。妈妈这瞅瞅,那看看,恨不得把整个会场都买了。
在一个柜台前,一个刻有亮绿色小鱼的吊坠吸引了妈妈。只见妈妈两眼放光,看愣了。过了好一会儿,才指指柜台里的那块玉坠,微笑着对店主说:“这块玉坠挺好看的,请帮我拿出来吧。”
店主是位年轻的阿姨,一见有客人光顾,脸上立马就开了花,从柜台里拿出这块玉,一边递给妈妈,一边说:“这个和你的肤色很配,你戴上一定好看。”妈妈似乎也被说动了心,接过玉坠,紧盯着,抚摸了一会儿,然后紧攥在手心,闭上眼睛想了一会儿,说:“这个多少钱?”我知道妈妈要使用她高超的讨价还价功夫了。售货员正准备开口,妈妈竟一不小心碰掉了一个玉盘,翡翠般的玉盘一下子摔碎在地上。我立刻慌了,心想:妈妈平时那么谨慎的一个人,今天怎么那么不小心呢?我看向妈妈,只见她满头大汗,两腿不停发抖。忽然,我冷静了下来。电视上的一些碰瓷镜头出现在我的面前,这个阿姨,生意并不好,她一定是用这种办法来“咬住”妈妈。
我对妈妈挤挤眼,可妈妈只顾紧张,就是不理解。阿姨笑了笑,却说出了一句完全出乎我意料的一句话:“这个不是很贵,怨我没有放好,你们不用赔的。”我和妈妈心里悬着的石头落下了,连忙向这位宽容的阿姨道谢。
此时此刻,在阳光的衬托下,阿姨的笑容是那么灿烂,那么美,美得让人心里暖暖的。