碰瓷作文
“丁零零……”震耳欲聋的铃声响遍了校园的每一个角落。“唉,终于放学了!”我一边想一边走出校门,放学铃声真神,一下子就把全身的包袱都松懈下来了。当我走出校门,等待妈妈来接我回家的时候,我看到了这样的一幕。
一位白发苍苍、正值风烛残年的老人躺在马路上,他那一道道阴沟似的皱纹,就像在平静的湖水里抛了一块砖一样。寒风呼啸,老人流满鲜血的鼻子已经冻得发红。他那颤抖的双手,好像在向路人呼救。他并没有得到人们的帮助,反而迎来了无情的讨论。路人甲说:“会不会是个碰瓷的呢?”路人乙说:“要是我,肯定不会扶他,要是真是个碰瓷的,我可不是亏大了吗?”路人丙说:“散了吧,绝对会有个傻瓜来扶的,到时候……”
人群散后,一位年轻的志愿者来到老人的身边,亲切地说:“老人家,我送你去医院吧,要不我先扶你起来。”老人点了点头,眼里充满了感激之情。可谁知,志愿者刚碰到老人,老人就开始大喊大叫,开始呻吟:“啊,你这个坏人,要不是你,我怎么能成现在这模样?今天要是不给我二十万,你就别想走!”志愿者这时才发现,老人是碰瓷的,自己中了计。随即老人又叫起来:“哎呀,你这小伙子,怎么只学坏不学好呢……我真是命苦啊,今天被你撞成这样,我家里还有那么多人等着我去养活呢……”
老人开始痛苦地呻吟,一个中年男子径直向老人跑来,嘴里还不时地念叨着:“爸啊!你这是怎么了啊!是谁把你弄成这样的?是你吗?”说罢,中年男子用手指着志愿者。志愿者慌慌张张地直摇手:“不是我干的,我只是好心帮助老人家。”
“是吗?你有什么证据吗?”
“我……我没有……”
“我有,我可以证明志愿者是与这件事无关的。”志愿者的身后传来一道声音。我定睛一看,是一位风度翩翩的少年,优雅不失风度,纯真不失成熟。只见他手里拿着一部手机,手机正在拍摄整个画面,很显然,他在记录证据!这时,中年男子慌了,谁知他刚准备逃跑,就被一只有力的手抓住了,是警察!原来,这少年当时急中生智,让朋友用电话报了警。警察疏理清楚事情的原委后,证明了老人和中年男子合伙碰瓷,志愿者是为了帮助老人才中计的。
碰瓷的老人无耻地利用人们的同情心实在该罚,他严重伤害了人们的信任。当一个真正需要帮助的老人倒地时,我们该如何判断,如何在保护自己的前提下救助他人,这个问题值得深思。