碰瓷作文
一大清早街上便已吵吵嚷嚷,使我心神不宁,棋法大乱,周公见我棋下得太臭,一挥手,毫不留情地将我赶了出去。刚起床姐姐就给了个篮子:“去买一斤青菜两斤土豆”。无奈,我只能空着肚子先去买菜。
到了街上真是人山人海,街边的小贩在大声叫卖,我一边走一边东张西望,一不小心,踩碎了地摊上一顶小茶壶。摊主立马跳起来喊道:“你踩碎了我的茶壶,快点赔钱赔钱!”
我明白责任在我,低声问道“多少钱?”
“这个我进价是九十元,看在你也不是故意的份上,你就把进价赔给我吧!”
我心里一惊:这个小茶壶虽然看起来挺精致,但也值不了这么多钱吧。为了知道这个茶壶究竟值多少钱,我趁摊主不注意,捡起茶壶底片,上面贴着零售价十元。这下,我知道遇上碰瓷的了。我掏出手机打开拍照功能却假装打电话说“你说多少?100太贵了吧?”
“给谁打电话都不好使,今天你必须赔一百元,快叫家里大人送钱过来,不然你休想走。”摊主皮笑肉不笑,地说道。
“呵呵,叔叔,姜不一定是老的辣,这破茶壶可是明码标价十元的哦”。我一手拿着贴有标签的碎壶底一手拿着拍下的照片,向四周围观的人群展示。围观群众看了纷纷指责摊主过分了。
“要么你收下十元放我走,要么把警察叫过来,当然我可是会告你敲诈哦。”我顺手给他看了眼我刚才偷偷拍下的照片。
摊主脸色变得非常难看,嚣张的气焰瞬间不见了,他看了看四周围愤怒的群众,弱弱的说道:“10元就10元吧。”
我给了摊主10元钱,转身向四周仗义执言的叔叔阿姨们连声道谢。
社会给我上了一节学校里没有的课,没事不惹事,遇事不怕事。世上总是好人多!