碰瓷作文
星期四中午,爸爸开着汽车载我回家。在一个路口等红灯时,窗外忽然伸进一只满是刺青的手,虎口部分有一块红色的肿块,肿块中央有一个针眼大的小孔,鲜血从小孔处不断地渗出。接着,便听见一个中年男子粗鲁的声音:“你会开车吗?把人的手刮伤了咋办?”爸爸一听赶忙道歉:“对不起呀,师傅!”话音刚落,一个满脸气愤、身穿红衣的男子拉开车门,重重地坐在了后座上,还没等爸爸发话,便理直气壮地嚷了起来:“去教工新村。”爸爸只得发动引擎,朝教工新村进发。
到了目的地,车子停在路边。那叔叔挥了挥手,示意爸爸下车。他昂首挺胸走在前面,爸爸跟在后面,一边走,一边仔细观察那名叔叔受伤的手。我也跟着下了车。他们在一个公交站牌旁停下了脚步,爸爸对那名叔叔说:“我刚才看过你的手了,根本不是撞伤。”那名叔叔蛮不讲理地说:“怎么不是?赔我医疗费!”说完,他双手叉腰,气势汹汹,一副“乐意奉陪”的模样。爸爸镇定自如,不慌不忙,掏出手机,装出一副要打电话的样子:“那就让警察来处理吧!”那叔叔一听“警察”两个字,脸色大变,判若两人,连忙朝爸爸摆了摆手:“没关系,这种小事,我能处理,就不要惊扰警察同志了吧!”说完,立刻脚底抹油,溜之大吉。
爸爸语重心长地对我说:“我们遇到‘碰瓷’了。对这种人,我们不能迁就!人生的路上,总会遇到诸如此类的事情,只要我们学会依法处理,就能有效保护自己的权益,同时维护社会的公平正义。”
爸爸的话给我很多启发……