碰瓷作文
星期四中午,爸爸开着汽车载我回家在一个路口等红灯时,窗外忽然伸进一只满是刺青的手,虎口部分有一块红色的肿块,肿块中央有一个针眼大的小孔,鲜血从小孔处不断地渗出接着,便听见一个中年男子粗鲁的声音:“你会开车吗?把人的手刮伤了咋办?”爸爸一听赶忙道歉:“对不起呀,师傅!”话音刚落,一个满脸气愤、身穿红衣的男子拉开车门,重重地坐在了后座上,还没等爸爸发话,便理直气壮地嚷了起来:“去教工新村”爸爸只得发动引擎,朝教工新村进发.
到了目的地,车子停在路边那叔叔挥了挥手,示意爸爸下车他昂首挺胸走在前面,爸爸跟在后面,一边走,一边仔细观察那名叔叔受伤的手我也跟着下了车他们在一个公交站牌旁停下了脚步,爸爸对那名叔叔说:“我刚才看过你的手了,根本不是撞伤”那名叔叔蛮不讲理地说:“怎么不是?赔我医疗费!”说完,他双手叉腰,气势汹汹,一副“乐意奉陪”的模样爸爸镇定自如,不慌不忙,掏出手机,装出一副要打电话的样子:“那就让警察来处理吧!”那叔叔一听“警察”两个字,脸色大变,判若两人,连忙朝爸爸摆了摆手:“没关系,这种小事,我能处理,就不要惊扰警察同志了吧!”说完,立刻脚底抹油,溜之大吉.
爸爸语重心长地对我说:“我们遇到‘碰瓷’了对这种人,我们不能迁就!人生的路上,总会遇到诸如此类的事情,只要我们学会依法处理,就能有效保护自己的权益,同时维护社会的公平正义”
爸爸的话给我很多启发……