深秋季节,平坦的马路上一辆黑色轿车慢慢行驶着,这时只听“扑通”一声,一位身穿绿色大衣的中年男子从自行车上摔坐在地。
只见一个老实厚道的司机,连忙把门打开走了出来,关心地问大衣男子:“大哥,没事吧,要不咱们先上医院再说。”大衣男子蛮横无理地对司机说:“切,我不用你同情,你只要给我十万块钱,就没事了,你要不给我,这事就别想过去。”一个小伙子来了,血气方刚地对那位大衣男子说:“你这位心里只有钱的人,你一点也没事,为了钱你装的吧。”大衣男子有点心虚地大叫起来:“我们两个人的事,管你什么事啊!”小伙子妹妹胆小如鼠地拽着衣角对小伙子说:“哥哥,我们快走吧,我们再不走,会招惹别人。”小伙子听了跟着妹妹回家了。
又来了一位中年妇女,那位妇女生气地指着司机说:“你把他摔倒在地上,还不快看看他有没有受伤呀!”大衣男子仿佛有了一个靠山,指着司机大叫:“你给二十万也没有用,你能用钱来换回什么?”
一个交通警察看到那堵车了,便跑来看怎么回事,警察对司机认真地说:“你要小心点,不要粗心大意。”又对大衣男子说:“你应在非机动车道上行驶,你用钱能换回生命吗?你要让他带你上医院看病就赶紧去,耗下去,会出现交通堵塞,还有你的生命会出现危险,要自己正确地安排自己的事情,不要只想钱,要想一想自己的生命更重要......”
事情被平息了,看来干什么事都要自己认真地安排自己的事情千万不要讹别人。到头来占小便宜吃大亏啊!