有趣的虹吸】
科博会的脚步悄悄地踏入了我们的校园,一年一度的“科技月”活动开始了!
我们最期待的是有趣的科博会啦!一天又一天过去了,星期六终于到了!我们怀着激动的心情坐在自己的座位上,郝老师“一声令下”,我们就飞快地拿起实验用具,兴致勃勃地做起了实验.
“我们这组做的是‘有趣的虹吸’欢迎参观!”我大声的叫道,只见孙旭辉好奇地走了过来,狐疑地看着我们,我不放过每一个好机会,说道:“来,看看我们的实验吧!”你想亲眼目睹不用把杯子颠倒过来,就能惬意地(next88)换水吗?”我像“连珠炮”似的介绍个不停,“仔细地看清楚哦!首先,把管子里注满水,之后再接一杯水,把接水的1号杯放在桌子上,把空的2号杯轻轻托住,并放低一点,”我摆摆手,让严天楷握住2号空杯,同时范莲捏紧管子的一端,我轻轻捏住软管的另一头,继续说:“我已经做好了这道工序了,接着看!现在,我们把这两端分别放在1号有水杯和2号空杯里,奇妙的一幕出现了,1号杯里的水就流到了2号杯里渐渐地,你会发现1号杯里空了,反之,2号杯就充满了1号杯里的水你想知道为什么吗?”孙旭辉看花了眼,似有似无地点了点头,好像个渴望求知的孩子,趁这个时候,我加紧了“攻击”:“虹吸的原理就是液体在软管里,并捏紧两端是让管子产生负压,再放入两个杯子里,就促使水进入了软管,这就是虹吸!”我点头示意演示完毕,孙旭辉点点头,十分满意地离开我们的小组.
科博会里,“光临”我们小组的人越来越多,看来,这个科学项目可真受人欢迎啊!科博会结束后,我若有所思地想着:勤动脑,我们的生活就充满了趣味,原来,我们这些小学生也能举办自己的“科博会”呀!