那次我真后悔作文
清风,明月。人已愁,悔亦涩。
纸条上的十二个字,唤醒了即将沉睡的记忆,荡起了丝丝苦涩……
“爸!快点!要迟到啦!”。墙上的时钟逼我喊到。楼上却传来不紧不慢的回答:“我这是专门测试你呢,起床这么慢”。这种烂到无话可说的借口,引爆了我的导火索。“你平时都是五点半叫我起床,今天怎么六点十分才叫,迟到的又不是你!”这时父亲才匆匆下楼“这不是冬令时了嘛……”“那你昨天不是看过信息了吗?!”还未等父亲说完,我一口反驳道,严肃地看着他,他看了我一眼,目光快速回避了,像个犯了错的孩子,不语,走进厨房。
早饭时,我用筷子搅拌着冒着热气的面,注意到父亲一直看着我。“看什么看,赶紧吃啊。”“太烫了这……”他说话显得如此小心翼翼,每说一个字都担心会迎来劈头一句责骂似的,就像我小时候,父亲发火了一样,我违心地做着强者。
那天,父亲承诺我说就对不会迟到,着牵强的承诺竟真的实现了。之前的事随乘风散去,渐渐沉睡在时光中。这一切似乎都很平常。
之后的一天晚上,我走进父亲的房间,寻找一件东西。在桌上赫然放着一张纸条,走进,纸条上写着几个字,拿起纸条细看,上面写着父亲刚劲的字体:周一早上6:50到校,8:00晚自习结束。这几个字顿挫有力,是父亲认真写下的。
心里“咯噔”一下,说不出的滋味,既有对父亲的怜悯,感到辛酸,也有对自己的无知所产生的惭愧,后悔。
不知怎的眼前浮现出父亲在案边,佝偻着身躯,翻着手机信息,边读,边写下这几个字。不时停下来核对抄写是否有误,写完还拿在手上仔细端详……(生动、感人、真实、暖心。)
泪。漫上眼眶,模糊了想象。抬头看向窗外。倔强的坚强让眼泪迟迟不能流下,心隐隐作痛。皓月当空,月光撒下,似父亲案边的温柔,眼前又浮现出那副憔悴的面孔,于是,泪不在拘束。终于,带着丝丝苦涩的悔意,流下。
那个夜晚。悔意充满了世界。我想,父亲也不愿再提及。我真后悔,后悔迟迟才发现藏在角落的爱,后悔那种只是当时已惘然的感觉。
愿明月照亮您回家的路,愿清风把我的歉意捎到您耳边。父亲,真的抱歉。