在我的印象中,我后悔的事不多,但有一件事,让我一直都忘不了,忘不了那件事给我的启发和收获。
那是一个炎热的下午,知了们为了夏天的炎热,开着演唱会,大地像个烤箱热的冒烟,迎面吹来阵阵暖风,学校组织五六年级的大型演说会,并要求,同学和家长都必须参加,同学、家长和老师们,有的打着太阳伞,有的把衣服盖在头上。
临开始之前操场上一片抱怨声、嘈杂声,等一开场这些声音一下子就听不见了,演讲的人,戴着黑方框眼镜,小小的个子,矮胖,身穿黑色西服,脚蹬黑皮鞋,声音大的象打雷,象泼妇骂街那样响亮,还像破锣一样沙哑,最后激动的脸红脖子粗,手舞足蹈,同学们发出时不时的笑声,我们从没有听过这样投入的演讲。
这时,他突然平静了一会儿:“请三位同学上台说说自己的梦想,给你们十秒钟的上台时间,现在倒计时开始!”上,还是不上?我听到有两种声音在争吵,后来才以现这是来自我自己内心深处的两种声音,千万别!
我亲爱的朋友!你想被同学笑话吗?你想在与朋友当做笑柄吗?记住这个忠告吧!不要什么都偿试,不要做什么事都抛头露面,就这么平凡的活着吧!“噢天!不至于吧?上去吧!他们还没有资格笑话你!他们不是连出丑的勇气都没有吗?前方的路是好是坏,不如先迈上第一步!前方的路是坏,叫做经验,前方的路是好叫做转折!“终于在妈妈的催促下,我走过去了,可刚走没几步“三个人齐了!”我松了口气,可不是我不想上去,而是我刚要上,让他们抢先了,这时听到一个人说:“我将来要当导游!”人群中发出一阵阵执烈的掌声,并非我想象的那样集体大笑,我开始后悔了,三个人讲完梦想后,只听演讲者说:“奖励三位上台学生每人价值300元的光盘和书!”我后悔极了,不仅因为没能得到奖励,更因为我失掉了一次宝贵的表现自己的机会!
这次,我因我的犹豫只是失掉了几本书与光盘,可下次失去的可能就不是这几本书与光盘的事了!朱元璋如果不迈出造反这一步,还会有大明王朝吗,可也能只当了一辈子的乞丐呢!所以,不管前方是什么路,我们要抓住时机,迈出第一步,不要让我们自己留下遗憾与后悔!