在5月12日,我国四川省汶川县发生8.0级大地震,在短短的十二秒的时间内,使一座繁华的城市瞬间变成了一片废墟。
在地震前的22小时,汶川县的一座学校内,学生和老师正在兴高采烈地打着篮球,脸上洋溢着欢乐的笑容。意想不到的事发生了,8.0级的突发大地震一刹那掩盖了同学的欢乐,昔日充满笑声的操场如今回荡着凄凉的哭泣声。
在灾难面前,更容易显示出爱的价值:在一堆废墟中,抢救人员发现了一个女人,她被垮塌下来的房子压死了,透过间隙可以看到她死亡的姿势:双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,看上去有些诡异。救援人员冲着废墟喊了几声,里面没有任何回应。大家就要离开的时候,救援队长回到她的尸体前,费力地把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声地喊道:有个孩子,还活着。大家立即清理挡着她的废墟,在她的身体下面躺着她的孩子。包在红色的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,屏幕上是一条已经写好的短信亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪。啊!母爱多么伟大,母爱多么神圣,让危难的婴儿得救,自己却永远地离开了。
除了母爱,父爱也震惊世人。有一个父亲,在废墟上不停地刨挖,他的手指早已沾满血迹,眼睛布满血丝,可他没有停手,经过三天三夜的刨挖,终于让自己的孩子重见阳光。