脸作文
传说中绿野仙翁手上有三个脸谱,它们分别是”快乐脸谱”,”呆板脸谱”和“悲伤脸谱”。村中有三兄弟,他们都是仙翁的徒儿,大徒儿生性奸诈、狡滑;二徒儿生性聪明,但居心不良;小徒儿最得仙翁喜欢,平时少说话,心地比较善良。
仙翁收的这三个徒儿,每天是来给仙翁打扫屋子做做家务什么的,仙翁平时也教他们一些法术。关于脸谱的消息传开后,大徒儿心里开始谋算了,他想一定要得到”开心脸谱”。因此,平时常用法术来捉弄二徒儿和三徒儿,让他们在师傅面前出丑,并说要仙翁赶他们出师门。二徒弟也不甘示弱,发动了报复。因此,大徒儿和二徒儿之间的明争暗斗展开了。此时惟有三徒儿仍旧忠忠恳恳地在干活,过着平常一样的生活。
事情最后被仙翁知道了,但他并没有惩罚他们。只是叫他们三个来到堂前,说:“你们真的想得到我的脸谱吗?”大徒弟和二徒弟羞愧地低下了头,但嘴中却说:“要”。“要就开声嘛,我这有三个脸谱,都是‘快乐脸谱’”。说着把其中两个递给了大徒儿和二徒儿。又说:“三徒儿你法力不够,还不能带,你就到后山去找一棵大树,前面有三块青石的那棵,你把那棵大树砍下来,把木材制成一个个脸谱,再把脸谱送给别人,所有脸谱送完时,正是你得道的日子,到时候我就会给你脸谱。”大徒儿、二徒儿笑了起来,仙翁就把三人叫走了,大徒儿和二徒儿马上带上脸谱,谁知一带就再也脱不下了,更可怕的是,大徒儿变得整天以泪洗脸,十分伤心的样子,二徒儿聪明不再了,而是变得呆板,目光也呆滞了。等他们再找仙翁时,已知仙翁出游了。
三个月后,三徒儿终于把所有的脸谱都做好了,并且把它们都送给了他认为需要的人,看到别人带上脸谱那钟喜悦,他也很开心。一天仙翁出现在他的跟前,并对他说:”好徒儿,当初我这样对你的原因我想你现在会明白的。大师兄和二师兄的事我想你已经很了解。施比受更有福,看来你不需要我的‘快乐脸谱’,你都已经很快乐了。其实根本没有什么脸谱,那脸谱只会将你的内心世界表露无遗而已。”三徒儿恍然大悟,接下来的日子,他做出了更多的“快乐脸谱”来送给别人。
佛家有云:“相由心生”。一切的外表都是发自内心的,要拥有“快乐脸谱”就该有一颗善良的心。你也像三徒儿一样得到脸谱了吗?