脸作文
列夫?托尔斯泰曾经说过,一个人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。
我特别喜欢法国大作家雨果的作品《巴黎圣母院》,喜欢那个驼背弯腿的卡西莫多。卡西莫多是一个弃儿,被副教主克洛德收养的,后来成为教堂的敲钟人。由于他有一张丑得出奇的脸:独眼、缺牙、粗糙……身体的残疾更让卡西莫多看起来像地狱的鬼魂。在漫长的岁月里,陪伴他的只有教堂里的那口没有生命的大钟,一直到美丽善良的吉普赛姑娘爱斯美拉达出现。爱斯美拉达遭到陷害,被卡西莫多巧计救出,在圣母院一间密室里避难。敲钟人用十分纯朴和真诚的感情去安慰她,保护她。当她再次处于危急中时,敲钟人为了援助她,表现出非凡的英勇和机智,最后卡西莫多亲手将克洛德推下钟塔。
卡西莫多有一张奇丑无比的脸,却有一颗善良而美丽的心,独眼、缺牙、粗糙的丑脸掩不住他内心纯洁而正直的光茫,残缺而猥琐的外表挡不住他人道的精神力量。这是极丑与极美的碰撞与较量,这是人性美的鲜明的体现。这张丑陋的脸却让我始终铭刻在我心中。
我特别讨厌《巴黎圣母院》中那个道貌岸然的克洛德。克洛德有一张象征着神权的威仪的脸,标榜着神圣与高贵。然而他却因爱生恨,不择手段陷害爱斯美拉达,不惜一切代价想将她占为己有,最后竟然用卑劣的手段将她送上了绞刑架。在他慈祥和蔼的脸下,隐藏着一颗伪善的心;在他华贵的外表下,隐藏着一颗不能占有就要毁灭的极端自私的心。这样一张俊朗的脸让我唾弃。
真正让美展露无遗的是波希米亚姑娘爱斯美拉达。她不仅拥有吉普赛人特有的美貌,一张生动、妩媚、天使般的脸,还有一颗高尚纯洁善良的心灵。当诗人格兰古瓦即将被乞丐王国绞死的关键时刻,她毫不犹豫地以愿意和他结婚的方式救下了诗人。当卡西莫多因为抢爱斯美拉达失败,被皇家卫队逮捕,被绑在烈日下的耻辱柱上受鞭打示众时,他渴求围观的人群给他一点水喝,却无人理睬。眼见着他快要晕死过去的时候,让他没有想到的是,在众目睽睽之下勇敢地给他水喝的人,正是这位天使一样的爱斯美拉达。美好的心灵让爱斯美拉达的脸更加迷人。
爱斯美拉达是美的化身,是美的极致,是美丽的外表和可爱的内心的完美结合。有人说,失去财产的人损失很大,失去朋友的人损失,失去美好心灵的人则损失了一切。也许你脸是美丽的,也许你的脸是平凡的,也许你的脸是丑陋的,但请你记住,只有可爱的人的脸才是一朵常开不败的鲜花,永远散发着清香,永远令人沉醉。