脸作文
一个冬日的清晨,原本应该很开心的周末图景,却被我一次考得稀烂的试卷无情地撕碎。爸爸妈妈都没有再像昨晚一样向我开炮,但是都铁青着脸。我低下头,脸色很不自然,囫囵吞枣地吃完早饭,便心事重重地推开家门,到大街上漫无目的地游荡。
无精打采地走在大街上,我眼前又浮现出那张布满红叉的试卷。迎面吹来的清风格外冷冽,透着寒气;耳边传来行人的欢笑,似乎是对我的嘲笑。
我沮丧地踱步向前。
耳边突然传来一阵银铃般的笑声,让我为之一振:它与先前的刺耳的笑声不同,我听到它,犹如在茫茫的沙漠中听到一阵驼铃声,犹如在莽苍的荒原上看到一抹绿。犹如在漆黑的海面看到一丝光亮。循着声音,我走到了一个小区的门口,看见一个孩子正无忧无虑地玩着泥巴。我不由得驻足端详起这个可爱的男孩来。只见他专心致志地捏着手里的泥团,一会儿捏成圆形,一会儿捏成方形,在地上堆出一个个凌乱的图案。我不由得蹲下来,好奇地问道:小弟弟,你在堆什么呀?小男孩闻声抬起头来。
这是一个多么可爱的男孩啊:一头微微卷起的黑发,是那样迷人和洋气;两只纯真的大眼睛,如同两汪清澈见底的泉水,盛满可爱的童真;嘴巴大大地咧开,发出爽脆的笑声。脸上仿佛布满了春天的阳光,笑意盈盈,具有很强的感染力。他笑嘻嘻地说:哥哥,你来帮我一起堆城堡吧,我都堆了好久了,老堆不好。他的语气里没有一点沮丧和颓唐。
我不由得笑了,小朋友的天真笑脸,感染着我的情绪,消融了我心中的不快与失落。是啊,学习生活中有失败的苦恼,但是也有探索的快乐啊。遇到失败的挫折,多想想成功的欢乐。眼前这一张天真烂漫的脸庞,这一双清澈明亮的眼睛,这一个无忧无虑的小嘴,令我振奋,令我难忘。
在这以前,我一直认为那些心理学的专家,才称得上是化掉心里坚冰的大师。直到看到了那张天真无暇的笑脸,我才知道其实让人乐观的大师是纯真的孩子,带给人们以温暖的力量。他们的天真的笑脸脸与纯真的笑声,就是一剂医治内心创伤的良药啊!
告别那张带给我无尽温暖的笑脸,我迈着轻快的步子回到家里。冬日的阳光洒进窗户,照在我那张错误百出的试卷上,我翻开错题本,认真地修改记载。
忽然感到身旁有一阵热气氤氲,一抬头,看到母亲笑意盈盈地端来一杯热茶,我们的眼神交汇在一起。
阳光下,两张笑脸格外开心。