脸作文
一辆辆车子宛如一只只黑乎乎的乌鸦,在马路中央急驰着,不愿停歇。我和外婆默默地依在车窗旁,车里很安静,她凝视着那湛蓝的苍穹,虽还是烈日当空,我仍可清晰辨出——那一颗颗硕大的泪珠宛如珠帘,挂在外婆的脸上。
车子停在了医院车位上,一大股酒精味迎面扑来,外公那沧桑而又慈祥的脸映在我的脑海中——外公生病住院了。外婆拖着沉重的步伐,拉着我的手,五彩缤纷的泡泡从身边飘过,我一手一个,可好玩。
外婆的心思却不曾在我身上,一言不发地把我扯进洁白的病房,门开了——一大股悲抑的气息迎面扑去,弥漫了整间病房。我不知发生了什么,笑容逐渐凝固着,透过玻璃似的纱帘,看见我那慈祥的外公——他的“衣裳”在今天却浑然不同,可恶的白纱带捆满了他的全身,仅有他的面孔如旧。
发生了什么?我愣住了,整间病房似乎翻来覆去,我的身子一晃——究竟怎么了?突然一股力在身后推了我一把,我见到了我的外公,我站立在床旁,显得十分弱小无助,传入耳朵的也只有那急促的呼吸声,和着那微微的嗫嚅声。
我竟不知他已病到那种地步:脸色白得就像那残冬中的最后一撮雪花;嘴唇紫得就像一个枯烂的坏葡萄;额头上的道道皱纹,就是那无数个春夏秋冬的证明!我望着外公他那饱经风霜的脸,怎能不泪流满面?他脸上却无丝毫对死亡的恐惧,反而洋溢着一阵阵笑容。一朵朵皱纹之花,绽放在外公的脸上,它们不仅记载着岁月的沧桑不留情,还烙下了每一次为儿女留下的辛酸泪。
望着窗外忽高忽低的彩色泡泡,我陷入沉思。有一年我五岁,硬是缠着外婆买下了一瓶泡泡水。我们在路上走着,不一会儿便回到了家。可刚踏进家门,不幸便迎面砸来:外公举手把泡泡水夺去,唏哩呼噜一个劲儿全倒入了下水道:“谁叫你买这玩意儿”,他一脸严肃地望着我,眼睛眯成了一条缝:“小弟喝了怎么办?”眼见刚买的东西没了,我心头不由生出一丝愤怒,默默诅咒着。
第二天,我偷望着外公,不知何时又有一条皱纹爬上了外公的额头,又有一根黑发变白发,又多了一份沧桑……
回头看,外公额头上的皱纹似乎记录着我犯过的错,他何曾不是为我好。我又想起外公那沧桑的脸,似乎在对我说:“孙儿啊,你将来一定要成为一个比你外公还厉害的人……”