脸作文
随着经济的发展,新年的气氛反而越来越淡了。听妈妈说,他们小的时候,每当腊月,家家要煎麦芽糖、压冻米糖、杀年猪、自己炒瓜子、花生……可有过年的气氛了!这个过程要持续将近一个月。
杀年猪虽然有点残忍,但那时却是孩子们最开心的时刻。当杀猪匠举起砍刀,用刀背敲下猪蹄上的指甲时,大家便一拥而上哄抢。然后候在杀猪凳旁,期盼着杀猪匠在剁肉的过程中溅出一星半点的碎肉。将碎肉装进指甲,然后插进火熜中煨烤。等肉沫冒出“滋滋”的响声时,大家便同时咽下了口水。一边盯着杀猪凳上有没有又掉出了碎肉,一边守着滋滋冒油的猪指甲,光闻闻香气就足够解馋了。
今年,我们回老家过年,虽然没有赶上杀年猪,但是,从村口往里走,家家户户门前的木架子上都挂着腌肉,一排排的,很是壮观。有条肉、猪腿、猪肠子,当然还有猪头,这可是年三十的重头戏哦!
大年三十前一天晚上,外公把晚种一批的萝卜从地里拔回来,洗干净,再把晒好的猪头准备好,准备大年三十那天上午炖那美味的猪头炖萝卜。
大年三十早上,厨房里,发出了“咚咚咚咚”切萝卜的声音和“唰唰唰唰”洗猪头的声音。原来是外公外婆要开始炖美味的猪头炖萝卜了!炖猪头的萝卜的切法可是有讲究的,不能切成丝,也不能切成片,要切成大块,转着圈切。为什么炖猪头要放萝卜呢?因为猪头腌过之后会很咸,放了萝卜之后,萝卜会把猪头内的少量的盐分吸收进来,这样,萝卜不会太淡,猪头也不会太咸。
终于下锅了,这么大的一口柴锅才能放得进整个猪头呀!香味散发出来,渐渐地连成一片,整个村子都弥漫着一种挥之不去的浓香。
我在厨房眼巴巴地望着锅里的猪头肉。
“外婆,猪头熟了吗?”
“快了快了!”
当外公往灶台边端盆子的时候,我赶紧凑过去。只见外公撸起袖子,两手伸往锅灶,外婆赶紧拿着锅铲帮忙。外公一边吹一边把猪头往外提,也不怕被烫着。把猪头放进盆子,萝卜也就下锅了。等猪头稍凉些,外公用刀切开猪嘴,出现两块大骨头,再用双手扒开猪脸,好像很简单的样子。两块大骨头先被扒开来,我一块、姐姐一块,据说这两块上面的肉是最香的,叫“核桃肉”。
我迫不及待地接过来,顾不得样子,咬了一大口肉。“呼呼”,还是挺烫的呢!果然很香!尤其牙齿周围的肉,很有嚼劲。