脸作文
当初抚过的那片脸颊,如此的柔软而湿润。
——题记
春日阳光普照大地,六岁我还是个傻小孩,也就是父亲的一个“小跟班”。早晨,我陪父亲吃早饭,父亲吃完了要去上班,母亲死拖着我不让我跟着,我心里只有一个念头:我要去嘛,我要去嘛。父亲每次去上班,转过头来看着眼巴巴望着他的我,每次都是微微一笑,一闪而过。父亲的脸是那么的慈祥且和蔼可亲。
七月的风,八月的雨,卑微的我,等着遥远的你。一直到晚上十点多,我每次等他等到这个时候,没有他我怕我会做噩梦呜呜。
他每次回来的时候,我都会扑上去,他摸了摸我粉红的小脸蛋,我也顺手摸了摸父亲的脸,只觉得,早晨和晚上的脸仿佛有些不同,也没多想。
九岁的我更会粘着父亲了,懵懵懂懂,看到人家的小孩坐在自己父亲的肩上,只是觉得有趣,也照着爬了上去,父亲也没说什么,就一直抱着我的脚,我怕摔,双手抱着父亲的头,有事没事也抚过父亲的脸颊,我能感受到这脸没有以前的湿润,倒像是干枯了似的。隐隐之中,瞧见了父亲头上的那一抹白……
十三岁的我,已经是一个小大人了,不会再与父亲睡觉,也不会再爬到父亲肩上,自己也要从早上上早自习上到晚上,终于知道父亲以前是多么的辛苦了。
月亮长长的弯上明空,显得那么无暇,皎洁。父亲时常教导我,现在我最重要的事情就是考上一所好高中,这个夜晚,他很严肃,仿佛脑袋里一片空白,不像以前那么和蔼可亲了。我望过父亲,笑了。我说:“爸爸,我会的。”“我会考上自己心目中的高中。”像是听到了我满意的回答,父亲终于笑了,他走近我,摸了摸我的头,我仿佛终于把他看透了,竟然都没有发现父亲的脸上已经长了千万条皱纹,这头发是染成白的么?我又对父亲笑了,却感觉那么苦涩,那么心痛。用手抚过父亲的脸,是那么枯燥,那么冰冷,我拧了下嘴,不再看他,望向明空的月亮,月亮越升越高,向最顶端升去……
当我抚过那脸颊之后,我就知道,父亲他是我的神。他提出的任何事情,我认为我一辈子都不会忘。就如那宛月,永远都不会消失那般。