脸作文
我的数学老师姓许,是一位从名校调来的顶级课任老师。记得刚入学时,我曾在名师榜上见过她的照片,照片里的许老师是那么的威风,眉眼之间透露出一种坚定的神情,全身上下都散发着自信的光芒。
所以在那天之前,我从未想过她还有这样一张疲惫的脸。
那是一个秋日的傍晚,昏黄的路灯照在学校的瓦墙上,映出秋风中摇晃的树影。晚修下课,我独自一人走在雨后的石板路上,灰蒙蒙的天扰乱了我的心绪,直到宿舍门前才才忆起那半张印满压轴题的试卷,无奈,只好再扭头向教室跑去。
远远的,我瞧见三楼中庭还亮着一盏极微弱的灯,而那灯光之下,似乎还有一个小小的人影。于是我快步上楼,在那灯光中,我看见了许老师那张疲惫的脸。
她的双颊微微内陷,脸上的斑和皱纹清晰可辨,在微黄的灯光下更多了几分苍老与凄凉。这意外的一面叫我愣了半晌,好一会儿说不出话来,这真的是我那位威风无比的数学老师吗?
“哦,你怎么来了?”老师也发现了我,抬起头来,用她那瘦弱的手理了理自己的头发。“老师好,我想着压轴题没带回去,就回来拿了。”我说完,快步走进教室。许老师靠在椅子上,看着我不停地翻找,待我出来后,她拍拍身旁的椅子,示意我过去。
于是,在那盏灯下,又多了一个小小的人影。
许老师朝我笑了笑,递来一份改过的试卷。我注意到老师的眼角处有几道不起眼的鱼尾纹。“看看有什么不理解的,老师给你讲讲。”我接过卷,草草地看了一下,抬头欲说时,正好对上老师的那张脸。
她的目光似乎没有照片上那么明亮,布满了血丝。老师的嘴唇是干裂的,颜色发紫,让人不禁为之心疼。她的两鬓还夹杂着几根银丝——那因我们而日夜操劳生出的银丝。我心尖一颤,询问老师如此认真的原因,而她只是淡淡地说:“我可以为你们做的也只有这些了。”
到了考试那天,当我触到那试卷时,我再次忆起了许老师的那张脸,那张疲惫又坚定的脸,她为我们做的事情,还有很多很多,而我们也将付出更多更多去回报她。
正是这样的一张令人难忘的疲惫的脸啊!只有在我们披荆斩棘,迎难而上之时,这张疲惫的脸才可以绽放鲜花。