脸作文
小时侯,常听妈妈说爸爸有面很清秀的脸,妈妈嫁给爸爸就有这样的因素,我也很好奇,经常看爸爸的脸,爸爸的脸上除了该长出来的东西外,其他都没有出现,所以,我很爱用小手摸爸爸的脸。
上小学时,我逐渐投入了学习状态,不再有手摸爸爸的脸,偶尔擦身一过,也不愿看爸爸的脸,直到有一天,妈妈的梳妆台上多了一把剔须刀,我明白了,爸爸的胡子开始变长了。我就趁着机会,在爸爸看电视时,偷斜了一眼,看见爸爸满嘴的胡子如参差不齐的小草,连上也多出了几颗调皮的小黑点,有想想爸爸平日早出晚归的情景,我恍然大悟。
到了初中以后,“爸爸”这个词对我有些陌生,我几乎不再和爸爸有太多的言语,也不再偷斜着眼看爸爸。两个星期才回家的我,对妈妈是紧追不舍,俗话说:“女儿是妈妈的贴心小棉袄”嘛。妈妈说,我与爸爸产生了“代沟”,爸爸独自在家时,我决不在家,除非等妈妈回来。
那天,我正在和妈妈在屋里拉闲常时,爸爸醉熏熏的回来了。妈妈让爸爸睡觉,爸爸执意抵抗,我站在一旁无语。妈妈坐在沙发上,爸爸抬起了头说了一句话:“这次考试怎么样?”我不禁怔了一下,对于爸爸突如其来的问话,我只能随机应变:“还可以。”时间如同凝聚了一下。屋内只有我闷三个人的呼吸声,我内心很害怕,因为爸爸的不说话。我小心翼翼的抬起了头,看见了胡子已经几天没刮了,眼里布满了血丝,眉头紧缩着,眼角边多出了几条皱皱的东西---皱纹。头发虽很整齐,但还是有几根不听话的,偷偷的翘起来,并且穿上了白白的衣服。我惊呆了,爸爸老了。
晚上,我翻来覆去睡不着,起身来到爸妈的房间,偷偷走到爸爸的跟前,听着他打鼾的声音。我知道爸爸睡的很香。我扭过头,用手抚摸了爸爸的脸,黑暗中有东西扎了我的手,我想大叫,却没有。我想:肯定是爸爸的胡子。我又一次向上伸出了手,摸了爸爸的脸,不再是我小时侯抚摸的感觉,而是变粗糙了,我的鼻子酸了,我难以控制自己的感情,哽咽的用手捂着嘴走出了房间。
那夜,我失眠了。我抱着枕头哭了一夜。
第二天早上,我刚起床时,听见哥哥打电话过来,哥哥对我说:“天冷了,让爸爸早上起来时,多搓些护脸的东西,别冻着。”我又一次忍不住,放下电话独自流泪,任凭电话里的:“妹妹,说话呀。”的声音。
直到现在,我回家就会掂一下香香盒,看还有没,因为我要时刻准备给爸爸买搓脸的东西。