脸作文
那是一张怎样的脸啊!黝黑的皮肤,大又长的眼眸却不时透露出厉色,这张脸瞅起来是那么严肃令人敬畏。
他从我七岁时就到家里照顾我,送我上下学。对于还年幼的我,照顾人从温柔的妈妈换成了一个严肃的老头,巨大的落差令我回不过神来。
他的身体向来不好,因为脑神经受损,一条腿总是拖拉着,走路时很慢。我从小就是个急性子,看见他走路慢慢的、悠闲的,就会很烦。
那次回家,我在学校被批评,心情烦躁,加上他上楼梯还要我扶,我的脾气一下子就上来了。年幼的我根本不知为人处世的道理,不假思索就向他吼:“你是来照顾我的,现在还要我来帮你,这是什么道理?”
他大声训斥了我几句,我脑袋一热,打了他一巴掌,回了一嘴:“我说的本来就是事实!”
打完后,我愣住了,他也愣住了,瞪着我,却又说不出话。我转身就向家里跑去,可想而知,做错事的是我,最后哭的当然是我。
妈妈回来时,我听到他俩在谈话,禁不住心底的不安,跑出来想承认错误,以求得最少的惩罚。我没想到的是,他竟什么也没说,只说我心情不好,还让妈妈对我温柔点儿。
我看向他的脸,他竟和煦地笑着,还拍拍我的头,让我赶紧去吃饭,这时,那张脸竟透着几分慈祥。
第二天,他回家了,并让我奶奶来照顾我。我想:他可能是因为我说出的话太伤人了,才走的吧。
他就是我的爷爷。
因为这件事,每回我看见他都不敢正眼瞅他,因为我的心中真的有愧啊!这种状态持续了好几年,直到他去世前一天。
可能人死前都会有预感吧。那天爷爷把我叫过去吃饭,这时他已经瘫痪在床。他与我说了好多,大多是他身体不好,帮不上我,告诉我那件事不用自责,他当时离开是因为怕麻烦我……
我抬头看向他的脸,他更苍老了,那双眼睛也没了神采,却显得那么慈祥。我终于懂得了:老人要的回报,不是虚无飘渺的愧疚,而是实际的陪伴。
第二天,我拿着水果要去看他,接到了他去世的消息。
脑海中浮现出昨天那张慈祥的脸,我哭了,不是害怕,而是饱含着我多年来的悔恨,我还没有看够那张慈祥的脸庞……