脸作文
今天语文晚自习,老师对我们说:“同学们,我们来做个游戏好不好?”“好啊!”同学们都探着头,异口同声地回答道。“我们要做的游戏叫‘换名字’,如果你觉得你的名字你爸妈取得不好,可以自己换一个,但这只是游戏,如果你回家挨打,别怪我哦。”
老师的话,让我们开怀大笑,教室顿时沸腾了起来。有的同学说他早就想换名字了,也有的同学说她不想改,还有的同学正在思考中。老师说:“如果觉得姓不好,也可以换。现在,让我们看下一些稀奇古怪的名字。”有“秦寿”、”支付宝”,竟然还有王者荣耀的人物照片,我都惊呆了,几个同学兴奋得差点飞起来。
我们先从王者人物名字打开了窍门,再从诗人的名字逐一击破,最后到了终极关卡——给自己起名字。刘老师说:“一个字两个字三个字可以,五个六个也可以,前提是你喜欢的,并且总结出两大理由。”
班级瞬间安静下来,有的手托着头,做沉思状;有的愁眉苦脸,在想到底该取什么名字;还有的则胸有成竹,信心满满拿笔就写……我呢,仍在构思。因为取名字是个非常严肃的事情,只要有一点错误,就会影响整个名字。我反复思考后,决定取了“盘羿京”这个名字。
我取这个名字有两个原因,一个是因为此名里含有“盘古”和”后羿”两位传神人物。盘古是开天辟地的神,他开辟了天地,使世界不再是一片混沌,又化左眼为太阳,右眼为月亮,汗毛为草地,四肢为河流……为了使这颗星球存在生命,牺牲了自己,是个伟大的英雄,值得我们学习。而后羿呢,和盘古一样,是一位神职人员,他为了不让太阳烤焦大地,用他的神弓射下了八个太阳,留了一个太阳,给大地光明,使人们永远记住他。可玉帝大怒,把他放逐人间,可后羿依旧帮助人民,这种助人为乐的精神值得我们尊敬。
最后,我该说我的名字里的最后一个字了,这也是我的第二个理由。吴京,是一位我敬佩的演员,《战狼》和《流浪地球》都有他的身影。他武功高强,能文能武,在《战狼》中以一敌十,十分厉害……
通过这堂课的“换脸游戏”,我知道了父母为我们取名字的辛苦和烦恼,所以我们要体谅和感恩。