脸作文
和母亲从微露着点冷清的出站口走出来时天已经浮着浓黑的暮色了。我的左腿有点疼,不知什么时候又扭到了,眼睛也是又皮又胀,我有时候是嫌恶锦州的,因为这里的天空永远都是苍茫的深蓝色,没有半点星斗。穿着皮大衣的,站在暗处显得黑乎乎的乘警也是疲倦地伸出手检查着乘客的票,我一向觉得他们是格外艰辛的,所以总是崇敬又带着些胆怯地递上我的车票,嗫嚅着说声谢谢,便红了脸潜进人群里。
莫名的,我希望有人来接我。这样的愿望在我的生活中潜藏了几年之后,终于在这黑暗的旅途中再次浮出水面。我四五岁的时候随父母奶奶到远方的亲戚家去做客,夹在拥挤又嘈杂的人群里,奶奶便笑着露出一口有点发黄的老牙,老远地朝着前面挥手,一张脸上的肉灿烂地堆到一起去了,显得活泼又有趣。他们亲切地凑上来,领着我们到住处去,我矮矮地抬起头看他们月色下的脸,长的扁的,一忽清晰一忽模糊地挪动着。我那时隐隐地觉得这是快乐又令人骄傲的,对于接站这样的事便有了瘾头似的,常常想着会有一长队亲人朋友在站台外,笑着唤我的名字。可是人生中哪有那么多长长的旅途,能够在彼岸得到呼应呢?
可是我还是借着灯光惊讶的看到了一张熟悉又严肃的脸,黑乎乎地站在暗处,扣着顶部拢的发尖的帽子。我吞了吞口水,心中翻腾着——那样子似乎是父亲,可是却无法切实地来判断。这时候他迎着面走过来了,只是有点冷漠的声音问我:“吃没吃饭?”我摇摇头,心里像是一块大石摇晃着落了地,翻出了些花一样动人的滋味,我随着父亲在前面快步走,而难得地露出了些不甚紧张的笑意。要怎么样去说这样一种沾着惊喜的感动呢?却是不愿承认不愿表达的。因为我对父亲打心底有一种隔阂,其缘由太多,而多半是我的灵魂常受到一种狂暴的折磨。因了这种隔阂,我始终拒绝承认父亲对我是好的,倔强而傲气地坚持着。然而我却再清楚不过地知道着些什么。在黑暗中等我的人除了母亲便是父亲。或者应该说除了父亲便是母亲。
我想起那样一句话,便觉得是很正确的了:孩子是风筝,父母是线,在那一端永远不能缺少的就是父母的目光。而我可以感动的是,在黑暗的一端里有着父亲的脸。