脸作文
皎洁的月色交织出一个清凉的夏夜。我辗转难眠,一张刻板而苍老的脸如刀割般,刺得心田伤痕累累。
你的脸上,总是甩下鞭策的无情。
“读。”一本泛黄的《弟子规》啪地摔在桌面上,你用混浊的眼球鄙视着我,瞳孔中是一孩童惊恐的倒影。我用衣角蹭去口水,翻开书,用刚学会的语言乱读一气。你脸上的沟痕越发深刻,“啪!”手心多了一块方印,这时,房间里出现妈妈的身子,“妈……您别带孩子了,唉。”
你的脸上,是从不满意的怨气,是从不舒展的五官。
开饭了,我两眼放光,把喜欢的菜夹了个遍。“吃什么吃,停下!”一种莫名的恐惧涌上心头,我避开你目光。“难怪你长不高,这么爱挑食,想你妈那会,不仅不挑食,还给我夹……一代不如一代啊。““外婆,吃个饭……”“闭嘴!”你骨子里的寒冷定格住时间,此时的灯光也忽明忽暗的,把你藏在一片阴影里。这,是第几次了?
你的脸上,却有一处不为人知的,深藏的,恐惧。
将时间拨回一个阴雨的傍晚,你接我放学。你走得很快,一些泥水溅到了身上也不知。怎么如此异常?
路上,一条黄狗稀奇地出现在小巷里,也许是有“缘分”,一见到我俩,就摇着尾巴,随着一直跟到家门口。要不养了它吧?我拉拉你的衣角,你脸上还是一种不苟言笑的冷漠,你的眼神略过我,厌恶与憎恨油然而生。而此刻,你持着的雨伞有些摇晃,黝黑的手指不安地摩擦着略略生锈的雨伞柄。二话不说,你一把粗暴地把我推到身后去,用雨伞赶走大黄狗,二者之间可笑的推搡让我更加疑惑。就这样,你一手捂头,一手用雨伞抵抗大黄狗的呜咽,还在口中反复叫着“走开,走开”、“嘿,嘿”等词眼。我想出面,把你拉进家门,可就是挣脱不开你紧紧抓住我的手。
僵持了好一会儿,大黄狗才识趣地走开。你进门的时候,步履有些踉跄,但脸上的焦急和害怕被我一丝不漏地看见——后来才知道,你小时候被狗咬过,有心理阴影,治了好一段时间。也是现在才知道,为什么你会那么紧张,为什么你会紧抓住我的手不放,原来,是出于一种无私的保护,是一种宁愿面对世上最可怕的东西也要保护住最重要的人的奉献。
浮世三千,吾有三爱,日,月,卿。日为朝,月为暮,卿为朝朝暮暮。