脸作文
生活中,会有许许多多张脸伴随着我们。这些脸,或熟悉,或陌生;或严肃,或慈祥。它们有的让我们深深反省,有的让我们为之动容,有的让我们……而有那么一张灿烂的脸,却让我至今难忘。
一个天气晴朗的下午,我坐在一辆公交车的后排座位上。阳光从车窗里射进来,打在每个人的脸上,暖和而舒适,映得整个世界都金灿灿的。车子停停走走,突然,一个声音在车厢内响起:“这是谁的钱包?”人们放眼看去,只见一个少年,鼻梁上架着一副眼镜,穿着简单的校服,给人一种干净整洁、文质彬彬的感觉。他高举着的红色皮包在阳光下微微闪着光,更加显得名贵。我暗暗地在心中给他打了个八十分。
正想着,一个中年妇女迅速站了起来,有些焦急地说:“是我的。”少年随即向她问了几个问题,她都对答如流。少年正想把钱包还给她,手却像触了电一般,快速地收了回来。“你想干什么?”妇女不满地冲少年叫道。
“这年头哪有免费的做好事呀?”少年微笑着,不紧不慢地说,“我捡到你的钱包,你就给我点辛苦费吧?不多,就二十元。”
车厢内的人们低声议论起来,我也大吃一惊——他怎么是个这样的人!
一个老爷爷语气有些犹豫地说:“不……不要这样吧,这……不大好吧……”
“这里头的钱可不止二十元呀!”少年晃了晃手中的钱包,仿佛在催促着那妇女。
“真是晦气!”那妇女气哼哼地从口袋里掏出一张纸币,看也没看就扔在了地上。
少年依然微笑着,慢慢地从地上捡起那张被阳光照射的纸币,随即把钱包递给了妇女。
一站过去了,那位妇女已经下车。少年突然走到老爷爷面前:“老爷爷,这是您的钱。”大家又吃了一惊。少年解释道:“刚才您的钱掉出来了,那个阿姨去捡,她的钱包却掉了出来。”
老爷爷翻翻口袋,脸上充满了感激:“谢谢,谢谢小伙子了!”“没什么,不用谢。”少年依然不变他的微笑,只不过他的脸在阳光照耀下显得更加灿烂了。
这件事已过去许久,但却令我记忆铭心,难以忘怀。每每想起,眼前又浮现出了那张如阳光般灿烂的脸……