脸作文
说起我妈妈,她有一个最神奇的地方,就是那张既能显示喜怒哀乐,又会变形的脸。当我表现好时,妈妈的脸就变成了圆形,眼睛眯成一条线,嘴角挂上甜甜的微笑,这时妈妈的脸上就像盛开的鲜花,显得格外美丽。当我表现不好时,妈妈的脸就拉长,立刻由“晴”转“阴”,弯弯的眉毛变成了八字眉,眼睛也瞪得大大的。
记得四年级的半期考,我语文考了70分。放学回到家,我忧心忡忡地把试卷递给妈妈签字,妈妈俯身看着试卷,我的心跳得“咚咚”直响。“什么?!这么点分,我平时要你好好复习,好好复习,你不干,现在才考这么点分,你说,你说,怎么办!”妈妈气极了,从沙发上站起来,眉毛一下变成了八字眉,眼睛瞪着我,用手指着我,那样子真可怕。我战战兢兢地说:“比我差的人还有很多呢!”没想到妈妈脸拉得更长了,怒目圆睁,一手拿着鸡毛掸子,向我直冲过来,好似火山爆发!我知道这一次一定免不了皮开肉绽了,从没见过妈妈这般凶神恶煞。我蜷缩着身子,准备承受妈妈的“电闪雷鸣”……过了很久,鸡毛掸子并没落下来。我偷偷地看了妈妈一眼,只见她正仔细地看着试卷,空气如同凝固了一般……
灯光下我发现妈妈的头上不知何时爬上了一根根银线,那一刻凝望着妈妈的脸庞,我分明觉察到有淡淡的皱纹爬上她的眼角……我不由得想起去年寒假,我突发高烧,妈妈不顾劳累无微不至地照顾我。一会儿给我弄药吃,一会儿帮我量体温,一会儿又哄着我睡觉……第二天醒来,我看到倚在床头的妈妈满脸憔悴,眼睛布满血丝,显然妈妈一夜未眠。想到这里我惭愧地低下了头:“妈妈,对不起!”好一会儿,妈妈才抬起头来拍拍我的肩膀,语重心长地说:“孩子,你考差了,妈妈不怪你,但你不能以别人比你差来原谅自己。你要好好反思,这次为什么考差了?只要你肯努力,妈妈相信你下次会考好的。”这时妈妈的脸色也变得温柔起来,我长长地舒了一口气,下定决心以后要努力学习。
后来,期末考试我取得了92分的优异成绩,妈妈满脸笑成了一朵花,皱纹也舒展开了,嘴角还泛着微微笑意,似乎心里灌了蜜一般,眉角也含着笑。妈妈的笑容,让我觉得我的努力是多么有意义啊!
妈妈的脸有时像晴天,阳光灿烂;有时又像阴天,乌云密布。但我知道,这都是妈妈对我的爱。妈妈,我一定听您的话,让您的脸天天充满阳光!