脸作文
有这么一张老照片:它是黑白的,照片里站着一个小女孩,乌黑的头发,充满稚气却又有一股灵气的大眼睛,注视着前方——她暂时还不知道,这如诗如画的江南水乡之中,白墙青瓦之间,有多少爱恨情仇。
这个女孩,便是幼年的林徽因,她的一生,便好似这水乡间的一朵白莲,从未卷入世俗之中。
那一年,十六岁的林徽因,随父前去英国求学,正值豆蔻年华的她,如同出水芙蓉,是那么洁白,而从小饱读诗书,又使她多了一丝书卷气,更加出众。最令人过目不忘的,莫过于那双眼睛,里面有着同龄女子不曾有的宁静、单纯、淡薄……只是,她还不知道,在那烟雨不断的雾都之中,会有什么遇见。
不久之后,二十四岁的徐志摩遇见了她。在雨雾之中,林徽因终于找到了一个可以陪她共织一帘幽梦的男子,尽管未必真的合适,但郎才女貌,无疑是这世间最美的故事。也许只有康桥才给得起他们美丽的相逢,他们曾经在康桥柔波下相拥,又在康桥沉默的夜色中挥别,曾经依偎在桥头,筑过彩虹的梦,也一起将船只划向浩渺的云水,以为这样便可不必记得来时的路……
但林徽因比谁都清醒,徐志摩有了家室,她不能,也不愿意破坏——她到底还只是那水乡的白莲,经受不住伦敦的风雨,她那张白莲似的脸,到底还是不愿卷入世俗的烦恼之中。这便是林徽因,她那看似脆弱的脸上,那充满智慧的眼中给人的永远只有纯洁、清白的颜色。
最终,林徽因还是离开了多愁的雾都,离开了世俗。无人知晓她那风平浪静的脸庞,是否流下过泪。也无人知道,在后来徐志摩陪伴的一个个雨夜里,她是否后悔,但她的脸上,不止有纯洁,还有坚强与顽强。她从未改变过自己的朴素,远离世俗的追求,这亦是一种清白、单纯。
有多少人,沉迷在繁荣之中,巴不得卷入混乱里面,在欲望中赌上自己看似有意义的一生。但林徽因,她纯洁、清白,却不脆弱;她顽强、坚强、但从不强势。她是一朵白莲,淡泊地开在水乡之间,活出了生命的真谛,坚守着闹市中最后一片洁净之地。
古往今来,也许还有其它人活出生命原有的样子,但我永远不会忘记林徽因那张白莲般的脸,不会忘记那张脸上的单纯与坚强、淡泊与顽强,还有一个少女对生活的平静的期待与守护。