“头发甩甩,大步地走开……”我哼着调,不时摆弄着调皮的头发。这不是眉飞色舞,而是信心十足。
稍微翘起你的嘴巴,头仰天,脚踏地,说一声“我能行”。
我说我能行,是因为我的未来不是梦。有别人的不断鼓励,自己的不断喝彩,所以我不断成长,不断自信。
我将恬静的笑靥凝在唇上,因为我生活在爱的“香格里拉”,这里泛着爱的气息:曾几何时,我失意、踌躇,是妈妈,是妈妈告诉我让忧愁“恰似一江春水向东流”,于是我“愿乘长风破巨浪,直挂云帆济沧海”。曾几何时,我徘徊、无助,老爸却笑道,“何不一笑泯恩仇,一切从头开始”。是啊,从头开始,于是我“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”。还有爷爷拐杖轻轻敲打——要坚强,奶奶满口没牙的开怀大笑——要乐观。“没有过不去的火焰山”——对,我知道,我都知道,我怕高兴地将爱溅他们一身。哦,我将深吻的阿爸,阿妈。
可是,生活或许不总这样阳光明媚,屡犯错误的我,冒失鬼的我,丢三落四的我,注定了我压根就是个“候补人员”,得不到观众的喝彩。我气,我恼,哼,走着瞧,我还怕了不成?你们不喝彩,我自己喝彩。虽然脆弱的神经,敏感的心灵,都遭受了打击,可是我秉烛,我夜读,我不断鞭策自己,告诉自己,“我能行”!
是啊,我一定能行。
看春去春又来,花落花又开,这一年,淅沥的小雨后,花儿格外美丽,栀子花染香了发丝,淌进了心房。深呼吸,感受到了吗?——我成功了!
潺潺的水流,把脚丫伸进去,蛮惬意;
香香的花开,摘一朵夹在发梢,蛮浪漫。
走一步,一个脚印,跟来一路芳香。“头发甩甩,大步地走开……”在小桥流水处,花香飘逸时,歌声回荡——悠悠的传来。
评价:这篇文章以一句歌词“头发甩甩,大步地走开”和一句宣言“我能行”作为线索,以“亲人的鼓励”和“自己的喝彩”两个板块作为全文的构思框架,条理清晰,语言富有自己的风格。那句歌词出现在题目、开头和结尾,再次实现了首尾呼应的结构美感。本文也继续延续了作者一贯擅长的在文中融合古诗词和名言俗语的特色,读来颇有“语文味”。