强中更有强中手作文
表哥是一个围棋技艺精湛的人,脑子也很聪明。平日里,我与他进行围棋交锋时,总是败多胜少。这不免让他有了骄傲之心。
那次,我与他下棋,又是惨败。他把手插在腰间,略带嘲讽的说:“弟弟,你跟我斗,还嫩了点。”争强好胜的我听了这话后很不甘心,但输了棋,也不好去顶撞他。这时,舅舅回来了,他看了一眼棋局,说:“儿子,你又赢了,好样的。但这还不算什么,你如果赢了我,就算你是个高手!”“好,现在就让您见识见识我的厉害!”表哥拍了拍袖子,开始收拾棋局,准备挑战舅舅。我想:你这个骄傲鬼,这会让舅舅来治治你,给你一点教训。
比赛开始,表哥执黑子,舅舅执白子。布局时,表哥布出一个十分难破的阵,而舅舅却只是防着表哥,占了下风。之后,黑子开始了疯狂的进攻,想要一举确定胜局,而舅舅却不紧不慢的连接着白子,眼睛死盯着棋局,认真思考。表哥的嘴角露出一丝轻蔑的微笑,左手玩着棋子,翘着二郎腿,好像胜券在握。
舅舅仍然在一味抵挡,看到这,我心急了。难道久经沙场的舅舅今天也要败北了吗?正当我为舅舅的棋运担心时,逆转开始了。舅舅的防线十分坚固,天衣无缝,表格的进攻没有收到太多成效。白子在无形之中形成了一张巨大的网。终于,白子开始进攻了。白子将士个个意气风发,大破黑子阵。而表哥的黑子虽然表面强大,但断点太多,极难防守。一时间,风云突变,白子进入了大反攻,而黑子一个个落荒而逃,战死棋场。
这下表哥可乱了手脚,他一时不知所措。而舅舅却没有骄傲,他的表情依旧沉着。表哥刚才玩棋的手已经有点颤抖。终盘阶段,黑子仍在负隅顽抗,而白子也开始疯狂吃子了,仅仅几步棋,白子就把黑子的几条大龙围得严严实实。最后,白子获胜。输棋后,表哥像一只泄了气的皮球,无精打采。而舅舅也趁机教育起表哥来:“儿子,人生就是这样,像刚才的棋局,你技术好,刻苦,所以一开始你下得很成功。但人不可骄傲,一骄傲,就什么也没了。爸爸希望这盘棋能给你教训,让你懂得不可骄傲这个道理,因为人外有人,天外有天,强中更有强中手。
的确,一个人如果勤学苦练,它可以取得很好的开始。但骄傲就像一只魔鬼,他会吞掉你所有的一切。所以,每个人都要以一颗谦虚的心对待事物,这样才会有朋友,我们才会有进步。