暑假是由一个个美轮美奂而又五彩缤纷的时刻所组成的。暑假里发生的一切,都被录进了记忆的磁带里,时常在美妙的梦中回放。一处又一处的风景名胜,一个又一个历史悠久的古迹,总令人难以忘怀,这些回忆大多是美丽的、快乐的、令人身心愉悦的、而又使人快乐舒畅的。在暑假里,我遨游于祖国大地,在这过程中,最令我难忘的一件事是在波光粼粼的西湖边,品尝了闻名中外、清香扑鼻而又甘甜无比的西湖龙井茶。
那是暑假里的一个下午,正值三伏天,天气热得出奇,昆虫里的歌唱家——蝉们正用震耳欲聋的歌声抱怨着夏天的闷热。我可难受了,虽然房间里有空调,可我这刚到杭州没几天的昆明游客如何适应的了这里闷热的天气呢?于是,我提议,我们到西湖边去玩玩,解解闷,妈妈也默许了。于是,我们出发了。由于我们的酒店离西湖并不远,所以我们选择步行,走了十多分钟,我们到西湖边。虽说这时的江南一带如同担在烤架上的肉块一样,热得出奇,可一到西湖边,一缕缕清风边迎面送来,将暑热尽皆扫去,只留下清凉与舒畅。
我环视四周,看见一家不大的茶室,上挂一牌匾,颇有韵味的提着“龙井”两个大字,我对妈妈说:“妈,听说西湖龙井是闻名中外的好茶呢!要不我们去尝一尝?”妈妈表示赞同,我们走进了茶室,点了一壶西湖龙井。在茶室里,我听到一个俄国人操着生硬的中文说:“西湖龙井太好喝了!果然名不虚传!”这让我颇感自豪,还有一些人说:“西湖龙井茶不愧是世界十大名茶之首呀!”“真是太好喝了啊!”之类的啧啧赞叹。
不一会儿,一个十分别致的茶壶便端了上来。我轻轻嗅了嗅,发现这西湖龙井有着十分馥郁的清香,沁人心脾。我提起茶壶,壶口对准茶杯,略微倾斜,茶水“哗哗”流入杯中。我仔细观察了一下,淡绿的茶水神似窗外的西湖,美极了。我轻轻端起茶杯,轻泯了一口这清茶。我闭上眼睛慢慢品味,这茶有一些甘苦,却又格外香甜,回味无穷。不知怎的,我喝了一口就被迷住了。看着窗外那与夕阳交相辉映的荷花,我不尽想到了杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”真是太美了!
暑假里最让我难忘的就是这次品茶了,大家想不想一起喝杯茶呢?