“唉,真可惜!”我站在安昌河畔,手持钓竿,望着平静的河水遗憾地说。
那是暑假的一个傍晚,我一吃完饭就央求妈妈同我去钓鱼,妈妈爽快地答应了。我们母子俩拿着鱼具,大步流星地来到“洞天闸坝”。
正赶上闸坝开闸放水。从闸口奔腾而下的河水犹如一匹匹脱僵的野马,顺着河道一路狂奔,卷起一朵朵白雪似的浪花。“轰隆——轰隆——”,那声音震耳欲聋,惊天动地。还好,放水时间不是很长,我和妈妈一边欣赏,一边做好钓鱼的准备。
不一会儿,关闸了,河水平静了,正是钓鱼的好时候。我急忙抓起一条蚯蚓,小心翼翼地穿上钓钩,轻轻地抛向河中。放好杆,我静静地盯着水面上的浮标。心里默默地念着:鱼儿鱼儿,快上钩,鱼儿鱼儿,快上钩……等了一会儿,浮标像蜻蜓点水一样动了动。“妈妈,浮标动了!”我一边喊一边抓起鱼杆向后一扬。哎,白费力气了,什么也没有!我有些失望,但也没灰心,也许是我太心急了吧。
我又抓起一条蚯蚓,穿上钩,将线投入河中。这一次我等了很久很久,浮标终于又动了,我心里一阵暗喜,心想:我不能着急,等它吃一会再说。一下,两下,三下,我看时间差不多了,就拿起鱼杆使劲一拉,“呼”地一下,鱼钩蹦出了水面,跃入空中,可什么也没有。咦,怎么搞的?明明感觉有戏,为什么出水面时又空空如也呢?一位哥哥看见了,面带笑容对我说:“你用力太猛了。”
我吸取了教训,再一次上蚯蚓,把鱼饵投入水中。夜幕降临了,闸坝的彩灯倒映在水中,安昌河畔格外的美丽,一阵晚风吹来,是多么的凉爽。这时在彩灯的映照下,浮标又动了一下,没有逃过我的眼睛。我等浮标完全沉入水中,便拉着钓杆轻轻一弹,啊!一条大红虾上钩了!我高兴得不得了,心想:钓鱼不成,钓虾也行!我往上拉,正要把它拉上岸时,它却用它那锋利的夹子剪断了我的钓线,跳入水中,逃之夭夭了。气死我了!我站在岸边望着河水,恨不得跳下去,将它逮住。哎,太可惜了!
天色越来越暗,灯也关了,我带着遗憾和妈妈回家了。虽然我们一无所获,但我却获得了钓鱼的经验。
钓鱼不成,钓虾也行,你说是吗?