六月作文
有人赞叹玫瑰的娇媚鲜艳,有人会被茉莉花清新淡雅的香气吸引,还有人会为荷花亭亭净植的身姿而感慨,我最欣赏的是六月雪。
去年春节,奶奶带回一盆六月雪,放在院子里。经过冬天冰雪的掩埋,它长出了嫩嫩的绿芽。经过春雨的洗礼,它细细的根慢慢挤出泥土,嫩芽绽开了,好似一位亭亭玉立的姑娘,穿上了一身镀了金边的绿色长裙。它的枝条很长,最上边的叶子是最嫩的,从远处看,极像翠绿流到了根上,顺着细细的藤蔓,滴落到泥土里。
每到这时,我总会期待着它开花,但五个月已经过去了,樱花开了,梨花开了,桃花都谢了,六月雪还不见动静。奶奶看我着急的样子,慢条斯理地说:“花终究是要开的,不经历长时间的孕育生长,怎么会开出漂亮的花呢?你等着吧。”
那是六月的一个雨天,我在明亮的灯光下做作业,雨倾泻而下,唰唰地打在窗子上,我连忙趴着窗子看那一盆六月雪。原本已经长出的几个小花苞被雨无情地打落在地上,那些仅剩的几片嫩叶想拼命地抓住枝干,但不料被风拽了下去。原本茂盛的绿丛,被风摧残得只剩下几片失去光亮的叶子。我只好回到桌前,心里想着,看来今年是看不到它开花了。
第二天清晨,雨停了。我怀着最后一丝希望看向窗外,却发现它开花了。它的花玲珑小巧,洁白如雪,密密麻麻地遮盖了绿叶,满树的银色,在这样炎热的天气,给人以凉爽、舒适的感觉。
这样的花朵在逆境中生长,竟有如此顽强的生命力。她不与别的花争奇斗艳,只在那个角落舒展别致的身姿,装点着庭院。人们也许会常常忽视它,但它依然在酷热的夏季,为世界增添一抹明亮的颜色和阵阵淡雅的芳香,我不禁对它产生了一种前所未有的敬意,不由得被它的美丽所吸引。
这时,我终于明白了奶奶说的话,六月雪只有经历长时间的生长、经历风雨的洗礼才能绽放惊艳的花朵。那我们中学生呢?我想起了孟子的话:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”