那一天,我与无名小花相遇 金华一考生
你可以不相信,这个世界正在以一个不可救药的速度刺过生命。
但总会有那么一天,会让我们的心灵,不断地为之颤动。
打开那尘封已久的心灵相册,那一天的情景慢慢浮现……一阵风吼过,天空黑黑地压了下来,紧接着,一场暴雨便席卷了整个小山村。我坐在屋里,惊慌失措地望着窗外,豆大的雨点不停地拍打着窗户,在窗台上激起了一层水雾;屋檐上的水滴不多时便成了瀑布;树木在狂风暴雨中大幅度地扭动着身躯,似乎在与狂风暴雨搏斗,但还是被吹得七零八落,七倒八歪失去了方向感。
雨停了,我默默地走出门外,默默地注视着这雨后的残局。满地的树叶随水流飘,路边的广告牌七零八落地挂着,粗大的树木有的甚至被连根拔起……看着眼前这狼藉的一片,我的心也骤然被抓紧了。
继续向前走去,我试图寻找一丝生命的安慰。转过墙角,在路的一侧,恍惚间一抹鲜艳的红,那是什么?按捺不住好奇,我向前走了几步。就是这几步,让我邂逅了一朵小花,一朵不知道名字的小花。
凌乱的树枝下面,倒伏的乱草从中,一朵小花正在悄然绽放着。经过暴雨的洗礼,它仍昂首挺胸,显得是那么纯真自然。凌乱的环境中,有这么一个顽强的生命依旧独自在向上绽放,她显得多么的固执和执着。
蹲下身,我仔细地观察这它,它的叶子有些破损,鲜艳的花瓣上还沾满了雨珠,但正是这些雨珠,在阳光的照耀下,焕发出了无尽的光彩,似乎正冲着我灿烂地微笑。那一刻,整个世界都被它所点亮。
是的,我们的生活中难免会遇到这样或那样的困难与挫折,这是我们无法预料且又无可避免的。在与命运抗争的过程中,我们是否也与这朵无名的小花一样,做到了坚持?做到了抗争?这需要每个人反思。其实想一想,生活不就像这一场风雨吗?风雨过后会有彩虹,经历了风雨的洗礼,迎来的必定是光辉灿烂的朝阳。
记住,人生中不是永远的快乐,也不是永远的痛苦。快乐和痛苦是相生相成的。就像那朵小花一样,或许经历了一些挫折之后,才会更加美丽,才会懂得去珍惜。当哪一天风雨悄悄降临到我们身上的时候,我们一定也要像它一样将坚强和执着永久地珍藏。
站起身,我大踏步地往回走去。