什么叫与美相遇?一千种人可能会有一千种不同的答案。或许美是那踽踽独行时的擦肩而过。或许美是那四目相对时的脉脉温情。或许美是那畅游四海时的洒脱淡然。与美的相遇,时刻都在发生。
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”
当戴望舒穿行在这幽深的小巷中时,他便与美,不期而遇了。
“她是有丁香一样的颜色丁香一样的芬芳丁香一样的忧愁在雨中哀怨哀怨又彷徨”
天上飘洒着的绵绵细雨,落在伞边脚下的石板上。微微湿润。有氤氲的雾气升腾在两人之间。那一瞬的相遇,让人心动。
“有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。”
一首《凤求凰》,诉尽了司马相如的爱恋之情。那日在府中的相遇,仿佛一切早已注定。其实,有时相遇无须言语,只需那惊鸿的一瞥,便足以温柔余下的岁月。色授魂与,心愉于侧。司马相如和卓文君就这样携手开始了他们的生活。他多情,却也专情。愿与子白头,永世不相离。
“将琴代语兮,聊写衷肠。何时见许兮,慰我彷徨。愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。”
纵观古代,有多少人有闲云野鹤之意,想要归隐山林,不理世事。可是真正做到的,却只有陶渊明一个。“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”
他不慕人世间的富贵繁华,也不贪恋官场上的功名利禄。他只爱这广阔的河山,瑰丽的自然。他的性子本是刚直周正,骨子里却是随性自然。在这里,他与美相遇,与自然相遇,与本我相遇。煮酒东篱,把酒临风。从此他便只见山间清风,不闻俗世悲欢。“久在樊笼里,复得返自然。”
其实,无论是邂逅之美,白首之美还是淡然之美。无一不出自于诗人的笔下,并在那里开出一朵朵花来。往小了说,这叫诗词。往大了说,这叫文学。而他们,化为一叶扁舟。引领我们在花海中徜徉。当我们看遍了繁花开遍,阅尽了悲欢离合,就会变得不骄,不躁,无痛,无悲。这,便是美。
如果有机会,我仍愿与美相遇。