这么多年,早已经习惯了寒来暑往,世事难料,白云苍狗,人情薄,添衣暖,风卷着岁月的浮沉。不紧不慢的跟着四季的节奏,春天里,闲情逸致,摘来野花香草,养几天,看它枯萎了又拿去丢掉,温室里也淡淡的飘过尘泥气味,生机盎然,也花开也花谢。
夏采清莲,秋捧金菊,冬折寒梅,煮一杯雪,再品饮世人不解的造次。某一年,天降大雪,满天飞花,厚厚的封住乡间小路,挑不来井水,妈妈在房顶上拿勺子一勺勺的轻轻的匀进水桶,然后拿绳子吊下来,我和姐姐在下面接着又倒进水缸里,啊!我们以为没水可怎么办?渴了,饿肚子了不是,好聪明的妈妈,小小的嘴巴吃惊不小,又佩服又欢喜,多少年过去了,真是记忆犹新,一家人吃了好几顿雪饭呵,现在想来还惬意的不可思议。一个人,握着一本书,哑然失笑,摈弃世俗的杂念纷扰,互不你多我少的计较,互不打搅,作茧莫过春蚕儿,红烛始终泪痕干,待得年来年年又,花自飘零花自开,花落人莫笑,落花人莫怜,繁华落尽皆萧索,一曲离歌水云间。
三分猜,七分虚无,已面目斐然,没齿难忘,又见谁长久的期待的伫立迎候,轻轻的亲切的问啊,切记得当时留在心底的那暖那好。
走远了,还是忍不住,忍不住的想回头再看一眼,风吹没我们一路的踪丫,拐角处,我们会不会再相遇,见也好不见也好,前世今生命中已注定,在一起也好不在一起也好,已成永恒。说是迷茫说是后悔,何必来这一次,又一程山重水复,岂不又白来一回。知道在繁华褪尽烟霞幕落后,你还是情不能已。
也许见好也许不见好。
昨夜又听见雨声刷刷,果然外面瓢泼过一般,不知道外面的景象,不用猜,站在窗前已预感到万物如饥似渴的吮吸,雨后的景色一定是清丽的,雨中的脚步是忙乱急促的。
电话铃声响了,外面听见一句脏话,这样一个人谁会稀奇?他却骄傲的像个大公鸡非来那么一下子,他不会冒险,吃得饱穿的好,比疯子实际一些,没有灵魂的附体,像厉鬼一样,随时张着口吸血,你编制的再精心再好也还是被这一声突然打断了,回到现实中来,回到生活中来,人间的悲喜剧,百味交织在一起,这不是我真心想要的,车子,房子,我只是真心的需要一个能和我一起走在这条路上,在这场雨里,我们一起奔跑的人生。