最美的遇见作文800字
与苏老爷子的初次见面,便是美好的相遇。
随处逛逛,竟逛进了恩宁路,走进了一家名叫“天程铜艺”的店。店里坐着的两位店家,像一对父子,老先生看起来仙风道骨,身着墨红唐装,留着半把胡子,梳得锃亮的头发稍有些花白。看到他的这一身装束,我的心不禁变得平和安静下来。
店里有做工精致的湯婆子,有现代的摩天轮,也有时尚的埃菲尔铁塔。那些工艺品大都做工细致、精巧逼真。走近一看,汤婆子上面还有一些花印,这正是手工锻打的标志,也是它独有的魅力。手工打造的工艺品和机器冲压的就是不一样,手工锻打出来的作品,是温暖的,有感情的;而机器制造,“砰”的一声就好了,是冰冷的,是没有任何感情色彩的。
这家铜艺店,见证了恩宁路的风风雨雨,虽然它有幸躲过历史的激荡潮流,然而,终究不似以前那样繁华昌盛了。
那一刻,我觉得自己好似读懂了这位传统手工艺人的内心——坚守和传承。现在,老铜的物件已是罕见,手工打造器物更是难得。毕竟,原本家家户户皆用的生活器物,如今只能作为民间工艺跻身非物质文化遗产的一员。可这家的店主不在乎是否能靠着这铜器大富大贵,他们的要求很简单,不过是想把自己毕生所学传承下去,让后人仍能见识到铜器的光彩。
我知道,一锤锤的敲打,是文化的传承,一个个形状各异的锤印,是老手艺人对于技艺的热爱。一方简易器型的成型都要历经烤炙、敲打,最后才能功德圆满,成为有用之物。这个过程不正如人生吗?
人之初皆如铜之初,敲敲打打经历痛苦,再经烈火锻造,熬过去便是圆满,这何尝不是人生的一种映射!在我看来,老爷子颇有些世外高人的风范,他应该是见证了手工铜器的过去,更看重传统手工艺的未来,才会这般执著地坚持下去吧。
遇见苏老爷子,的确让我庆幸。我何曾有幸见过这般坚韧的老师傅,他担得起“铜艺传承人”这个称号,如今,他们父子两代人正撑起着手打铜器的未来!
在一成不变的生活中意外地与一位通透的人相遇,实在是一种幸运、一种美好。
用时光去等待、去邂逅这次相遇,再用满心热忱酿造出一份美好回忆。一期一会,不过如此。