最美的遇见作文800字
人的一生总在不停的遇见,点与线的遇见勾勒出了独一无二的画卷,牛郎与织女的遇见交织出了至死不渝的爱情,而我与你的遇见,绘出了浓墨重彩的世界中最淡雅的一抹清香。
难得早起的一天,看到了平日里看不到的晨景,漫步在湖边,听着平日与花鸟鱼虫为乐的爷爷们逗鸟的啧啧声,平日里熟悉的地方,在清晨竟是这般陌生。我伸出手指,想要触碰成缕的白雾,清高的雾气却又总是轻易地避开手指,又再次汇合。看似高冷的雾却又偏偏喜欢那清冷的水,悠闲地在湖面上游荡着,像是从不会着急一样。湖,看来也是位高冷的姑娘,只有时不时荡起的淡淡微笑,却从没有热烈的回应。清晨的一切,好像都寡淡得不成样子。
到了路的尽头,转过弯去,却惊喜的发现一位似乎故意要与这景色适配的少年,一件纯白的衬衫,像那湖水一样,在微风的撩拨下情不自禁地晃动。一把小椅子,一个画板,抬着头,静静地打量着眼前的景色,时不时在已经勾勒出大体样子的写生画上涂涂蹭蹭,像白雾一样缠绵的手法,画出的线条却是根根分明,简约传神。我站在他身后静静地看着。不知过了多久,他似乎感受到了我的存在,没有转头,只是淡淡地问了一句“你也会画画吗?”“不不不,我可不会这些需要耐心的东西”,我赶忙回应,在他身侧的我察觉到了他那一抹不动声色的微笑。“要不要试试画画?”他问,看着眼前如此寡淡的景色被寥寥数笔就勾画的细致传神,我也早就想试一试了,于是我接过画板,在本就已传神的细节上勾勾画画,不禁问他“你为什么喜欢写生啊?”久久没有回应,回头看他,像是在思考些什么“是为了能留下些什么吧。”“留下些什么?”我问。“是啊”,他接着说“世间万物,千姿百态,但却并不是存在过便会被人记住,时间不停的冲刷着,总要留下些什么来证明曾经的遇见与存在吧”。我细细地想着这些话,他又接过画板,鸟儿的欢声笑语与老爷爷们逗鸟的声音给寂寥的清晨注入了生机,画笔在白雾笼罩的湖心上,淡淡勾上两笔,荡出了水的波纹。
是啊,在匮乏的欢喜里,又有哪些是可以亘古不变的呢,擦肩而过间,都只是时间这条漫漫长河中的一滴而已,一点一痕,都是为了记录无数次擦肩而过后的蓦然回首,为了让难得的遇见在长河中激起一片水花。愿你我都可以在纷纷扰扰的世界里觅得一处居所,寻得最美的遇见。