最美的遇见作文800字
也许,面对陌生人,我们应该学着并敢于去信任,而不总是保持戒备怀疑的态度
题记
今年暑假,我和父母以及表妹到厦门旅游。离开厦门的前一天,我们慕名到厦门大学参观。厦大校园里面,朗朗蓝天朵朵白云下棕榈夹道的优美景致,芙蓉隧道历届大学生们挥洒彩笔涂抹创作的墙面彩绘作品,都给我们留下了美好的印象。恋恋不舍离开校园走到校门口的公交车站准备回酒店时,已是傍晚时分,正是公交搭乘的高峰时段,看着人满为患个个翘首等待的场面,我不由得皱了眉头。
站在拥挤的人群中,紧握着表妹的手,正焦急思量着何时才能等到回程的那班公车,我感觉到有人从身后拍了我的肩膀一下。有些不快地回头一看,是一个年轻的戴眼镜的男子,手里拿着5元钱。“你好,小妹,能不能帮帮我?”听了这话,我莫名紧张起来,用戒备的眼光打量着他,把表妹的手牵得更紧了。我的脑海里快速浮现出各种假象:或是借求助之意把我骗走?又或是根本就是个撒谎骗钱的家伙?或是我还在恍惚猜想各种不测之时,又听他开口说道:“是这样的,我这儿只有5元钱,能不能和你换5张一元的?”原来他要调换零钱,我松了口气,但心中仍然戒备着,口气很冷淡地回答说:“没有。”他有些尴尬,脸上的笑容有些不自在,搓了搓手中那张5元钱,又用了带些恳求的口吻问:“那这样好不好?我那个我帮你们俩付车费吧。嗯”他语无伦次,急得满脸通红,手指不停地搓着那5元钱。这又让我起了疑心,她帮我和表妹付钱,有什么目的?不能再跟这人说下去了,我回了句:“不好意思,先走了。”正好不远处父母喊着赶紧上车,我头也不回拉着妹妹跟着挤上了公车。
“姐,你为什么不帮他啊?他只是没有零钱坐车而已。”“我也没有多余的零钱。”“姐,你误会他了,”表妹无奈地叹了口气,“他后来说帮我们俩付车费,你把车费给他,我们三人一同上车就好啦。”啊,原来他是这个意思啊?我总算脑袋清醒过来,确实误会他了!
那一次在异地他乡与这个年轻男子在车站的遇见,此后我回忆了无数次,每一次回忆过后,留在我心里面的,都是满满的愧疚。我为自己不由分说的胡乱猜疑,我为自己站不住脚的戒备冷漠而汗颜,也因为如此,我开始思考着何为信任!也许,人与人之间,真的应该试着放下一些猜疑,放下一些戒备,放下一些冷漠,在别人真正需要帮助的时候,伸出援手,真诚与对。只要人人都献出一点信任,这个世界会变得更加美好
感谢那一次的遇见,让我反思良多,也让我收获很多。