我的家乡作文
我的家乡是离太康县城几十里之远的一个小乡村—清集。清集是生我养我的地方,令我终生难忘。家乡的环境一年四季都很美。
春天,树木抽出新的枝条,长出了嫩绿的叶子。村子东边公路上的积雪也融化了,汇成一条条小水流,流进路边的小河里。河岸边的小花绽开了美丽的笑脸,小草探出了绿色的脑袋,看看世界有什么新的变化。田地里,绿油油的麦苗一望无际,就像绿色的海洋,还时不时出现几个身影,那是农民在忙碌着。整个村庄充满了无限生机。
夏天,这里烈日炎炎,人们都换上了夏装。一大片一大片的杨树、松柏都穿上了绿色的衣服,郁郁葱葱的,美丽极了!这时候,乡亲们就会到村边的杨树林里乘凉:有的搬张小桌子,围在一起搓麻将;有的铺一顶席子,坐在一起打纸牌;有的在两棵树之间,绑上吊床,躺在上面休息;还有的坐在一起谈天说地……很是惬意。田地里的麦子成熟了,放眼望去,黄澄澄的,空气里弥漫着麦子成熟的气息。风一吹,金色的麦浪一层赶着一层涌向远方。这个季节我最喜欢吃的西瓜也成熟了,西瓜瓤红红的,用嘴一咬,满嘴都是凉丝丝的,甜蜜蜜的西瓜汁,好吃极了。
秋天,树叶变成金黄色的了,一片片树叶纷纷落下,叶子落到小河里,像一只只小船,美丽极了!松柏却显得更加苍翠。田地里五谷丰登:一挂鞭似的大豆,饱满的花生,金黄的玉米……在田地里玉米显得更高贵,外面包着黄绿色的叶子,显得很普通。把叶子剥开,露出金黄色的玉米粒,不可思议吧?看东西不能只看外表,也要看内心是什么样的。每天,我都会和家乡的小伙伴们去烤红薯,而且每次都是又甜又软,可好吃啦!农民在田地里采收着劳动的成果。秋天真是一个大丰收的季节啊!
冬天,西北风呼呼地刮着,雪花飞舞。屋顶上,落满了雪。公路上,冰封雪盖。树上银装素裹。整个村庄都变成了粉妆玉砌的世界,而我和小伙伴们一起玩堆雪人、打雪仗、最好玩的是滑冰了,我和小伙伴们在公路上滑,我正滑得高兴,忽然滑到了。嘴里吃了一口雪,小伙伴们笑的前俯后仰,我也不由自主地笑了。
我爱我的家乡——清集。我要努力学习,长大后用我的双手和智慧,把家乡建设得更加美丽!