观《第一军规》有感作文900字
“老子跟你拼了!”
“连长!毛师长让我们掩护,不能追击,要保存实力!”
“弟兄们,想不想把刀柄子磨得雪亮雪亮的?有种的,冲啊!”
这位把自己称为“老子”的不守纪律的人竟然是——在战场上不顾生死,保家卫国,拿着大刀把日军赶出中国的三连连长——徐浩,他们在这次追击中虽然缴获了许多好枪,但三四十名兄弟却永远地走了……这就是《第一军规》中的一个片断。
他们虽是百发百中的神枪手,但他们却与土匪不相上下。烧百姓的门板,吃百姓的鸡、鱼、调戏姑娘……全村老少人人叫骂,大家不是不开门,就是带着老老少少“避难。”生怕 “土匪”伤了自己,抢了自己的家当。而三连连长却说:“老子拼了命地保护你,吃了你的东西怎么了?”这种鱼肉百姓的做法难道不像土匪吗?
我觉得李英同志说的一个故事十分在理:曹操带兵打仗,规定任何人不准踩百姓的麦田。然而自己不堪踩踏,在人们的请求下,曹操割胡子以表诚意。
工农革命解放军维护的是人民的利益,就要为人民着想,不要只顾一已私利,而伤害百姓,破坏百姓利益。这种军队,才会受到百姓的信任,受到百姓的爱戴。
纪律是多么重要。纪律,如世界高峰的片片石块,如茫茫人海的红绿灯,如无际大海的导航标……上学时,我们应遵守纪律,在公共场所,我们更该遵守纪律。
红军在战场上为什么会出现如此之大的伤亡?因为红军没有严谨的军规。如果三连不邀功请赏,如果高大牛控制好自己的情绪,如果……那么,这几十位弟兄就还是生龙活虎的啊!
在学校要讲纪律。儿时念的歌:“上课铃叮铃铃,铃声就是集合令!”多么简单的儿歌啊,却包涵了关乎生命的东西。在学校没有纪律,不就一切乱套了吗?学校的纪律虽如一张大网把我们盖在里面,但它可以使我们免受飞石的攻击。没有纪律,就没有安全,学校每天会有多少悲剧上演,每个家庭会传来多少撕心裂肺的哭喊!
没有规矩,不成方圆。在公共场所,我们更要明白纪律的重要性。在超市购物要排队,如果不排好队,你挤我不让、插队、欺负老弱病残,东西没买到,就闹得得头破血流,这值吗?在广场更要注意自己的一言一行,不随地吐痰,不把树枝当秋千,明白小草也会疼,才会使生活越来越美好,使人间充满温情,充满爱!