今天,妈妈从韩国旅游回来,我和爸爸去接的机,一大箱子沉沉的,还 有二大购物袋全装满了东西,爸爸惊呼:“又一中国大妈!”想想前段时间电视上播的大阅兵后的几天中国人就在日本大扫货,几个地区都沦陷了,妈妈还 很鄙视的神态,大骂中国人没骨气,败类!我反问妈妈:“你韩国购的这么多也是没骨气的吧”!
餐桌上,妈妈兴奋的谈论着在韩国的所见所闻:韩国人路上开的都是自己本国的车,基本看不到一部日本车的;韩国有很多景点都有中文英文,就少见日文,韩国并不欢迎日本人来旅游;商场家里使用的也都是本国的家电及用品,很少看到日本的商品在卖,就算有卖的也不好。韩国人的仇日心里是根深蒂固的那种。妈妈说,日本对韩国历史的创痛都是写在他们脸上的,听着听着我有点明白了,也开始理解妈妈这次为什么选择旅游地是韩国而非日本了。
饭后我回到自己房间,又一次翻阅起《铭记历史,圆梦中华》这本书,从1931年918事变后,使3000多万东北三省的父老成了亡国奴;1937年7月日本帝国主人发动了震惊中外的卢沟桥事变,使中国人民进入了艰苦桌绝的八年抗战,八国联军,日本侵略者,这些代词都让咬牙切齿;侵华的日军1937年12月攻陷南京后,对中国人民和战俘进行长达六周日的大规模屠杀,无耻的“三光政策”给中国人民造成巨大灾难,这些历史我们永远也不应该忘记。
因为我不了解韩国,于是我又打开电脑,又上网查找了韩国的历史,原来韩国人民也经历了长达数十年的日本统治及侵略,由于现在社会日本对历史问题的谢罪并不充分,所以韩国人从心理情感上都不接受日本,书中有这么一段话引起了我的注意:韩国为不忘“亡国之耻”,激发爱国精神,从娃娃就抓起爱国教育,书中对日本称呼就是加害者,日本鬼子和日本敌人。二是“凡是亲日”的战后都一律清算,亲日派人物一律不进入政界等等。
虽然生长在幸福的年代的我们没有经历过这些,但是爱国、尊严、骨气应该人人都要铭记,我们是不是应该学习下韩国,从抵制日货开始呢?我把这个疑问抛给爸爸,可爸爸却这样回答我:“任何事情都有两面性,不是说抵制日货就表示爱国,购买日货就是一定不爱国了,国庆节有那么多人被人骂着还 是背回来这么多东西只能说明日本的东西好啊,牛,你看中国路上有多少日本车,家里有多少用日本国的,韩国人没用日本的东西也正说明他们自己国家的产品质量过硬,无须进口他国,不为别国创效益只有把自己国家的品牌建起来,质量搞上去”!妈妈这时又插上话了,“什么叫落后就要挨打,就是这个道理呢”!
我终于豁然开朗了,“原来只有国家富强,民族团结,社会稳定,国防强大,经济巩固才不会被人看不起,不会被欺凌。我们少先队员一定要珍惜这来之不易的美好生活,继承革命先烈的光荣传统,奋发图强,学好文化,钻研科技,创造出自己的民族品牌,我相信那时候在家门口就可以买到心仪的产品了!”
“对的”,爸爸赞许的点点头,“前事不忘,后事之师”!希望我们每个中国人都更努力,为中国加油!