《豪夫童话》900字作文
这个礼拜三,爸爸向我推荐了这本好书,我上学时便带上了它,连午餐时也捧着这本书。因为潘慧润坐在我旁边,我就忍不住向她推荐了这本有趣的童话集,潘慧润也对这本书产生了兴趣。那天中午刚好轮到我们班借书,潘慧润碰巧借到了一本《豪夫童话》(虽然和我的不是同一个版本),也兴致勃勃地看了起来。这样,我们两个人就一起阅读豪夫的故事,这几天中午,《豪夫童话》就成为了我们津津乐道的话题。我们一致认为这是一本非常好的书,唯一的缺点就是里面的故事实在是太少了,让人看了不是很过瘾。
豪夫是世界最著名的童话作家之一。他是德国人,生于1802年11月29日,1824年在神学院毕业后,当了家庭教师,同时也为孩子们写童话,开始了他的创作生涯。豪夫的父亲是符腾堡政府的一名高级官吏,母亲是一个理智的、温柔的妇女,很善于讲故事,常常讲给孩子听。在外祖父家豪夫靠自学开始接触到德国文学作品,莱辛、歌德、席勒等作家都对他产生了深刻的影响。1817年豪夫考入布劳博伦教会学校,读了3年的书。1827年11月18日,他因病逝世,年仅25岁。豪夫的一生是短暂而又辉煌的,宛如夜晚中一颗转瞬即逝的璀璨流星,让人一边为他的文采感到折服,一边又为他的英年早逝感到深深惋惜。
我觉得豪夫的童话巧妙至极,除了想象力丰富、描写细致传神外,它的结构也很吸引人。这本书中一共收录了三个大童话,每个大童话又精致地包着五六个小童话。这种故事包故事的结构独特、新颖。故事的结尾也是本书的一大亮点,这些结尾设计的特别精巧,把其中的小故事串在一起,并消除了前面制造的所有悬念,让人恍然大悟,不禁为豪夫的绝妙构思拍案叫绝。
《豪夫童话》和《格林童话》可以算得上是一对兄弟,这两本书几乎是在德国同一年代诞生的,前后只相差十来年。可是这两本书给人的感觉是完全不同的,《格林童话》篇幅比较短,内容更为简洁和淳朴,相比之下有的名篇流传的也更加广泛,比较适合儿童阅读;而《豪夫童话》则更加精致和巧妙,更加耐看,读者并不只局限于小孩,可以算得上是一种童话型的小说。去年,我看过《格林童话全集》,总的来说,我觉得格林童话里的故事比较类型化、幼稚了一点,我还是更喜欢层次丰富、设计巧妙的《豪夫童话》。
《豪夫童话》真的是一部不可多得的好书,强烈建议大家都去看一看。