一缕残阳映上窗帘,不断向前推移,好像有些昏黄的光圈映入我的眼中。阳光和着我的泪不断闪烁。我感觉有些刺眼,眯着眼,不禁伸手去挡。阳光未等我思考,又逐渐划过我的视野。我忽然发觉有什么在流逝,这才想伸手去挽留,却无济于事。那点温暖顽皮地跳出我的手心又陷入无边的黑暗。我将手放在那曾是落日挥洒的地方,陷入回忆
小时候,外婆喜欢酿米酒,外公一直贪米酒。
米酒酿好,整个院子都醉在了酒香里,引得阳光来访。农忙时节,外公甩下饱食稻香的草帽,总要在石桌前小酌。我看着他陶醉的神情,总忍不住咯咯地笑。听见外婆在边上没完没了的嗔怪,我便笑嘻嘻地去夺外公的酒杯,还装模作样:外公,我也要喝外公假装生气,最后还是微笑。薄光透进窗,笼了酒香。
旧时光里,外婆的嗔怪绵绵长长,外公的酒杯被时光缠缠绕绕。幼时的我摊开手掌,总是看见指尖有几缕流光。老屋透出酒香,心底最柔软的地方满是记忆的味道。
明媚而温暖的秋日阳光拉开湛蓝的天幕,轻轻跃在干净清新的空气中,洗净了梨花白,涤净了杏花黄,熏香了金色的秋阳。
看我的瓜!什么嘛!还是枣子最好吃呀男孩们围成一团,在扁豆架下分享战利品。刚摘的瓜上留着几丝黄泥,掌间的红枣甜得把阳光醉倒。女孩们坐在一边编着花环,互相戴在头上。扁豆花在乌黑的头发上翩飞,张开紫色的翅膀。
掏鸟蛋,跳房子,粘蜻蜓这些只属于童年的记忆,藏在舞动的扁豆花里。而这些紫色的蝴蝶,将载着美丽温暖的童年飞向遥远的天空,播撒金色的、美好的梦想
八年,返乡。