摩擦作文900字
一如往常,我匀速开着车沿车道前行,正行间,忽然,右前侧有一辆白车为躲避它右侧的车,猛地向左转向,我急忙踩煞车将车停稳。可是,那白车的左后车身还是擦着我车的右前杠划了过去。事故发生了!
平日里,几乎每天都能目睹交通事故,比如连环追尾、迎面相撞、并排擦撞等等,各式各样,不一而足,每见到一次就心惊自省一次。因此,日常开车时信守“宁停三分,不抢一秒”“得让人处且让人”的原则。不想,今日还是发生了这样的事故。
我下车查看,自己车的胶质右前杠有些擦痕,尚无大碍。白车上下来的司机是个年轻的男士,他车的左后侧面两处漆有擦损,问题也不大。
我们俩说话都还平静。他说:“我一直打转向灯,你的车还是往前行,责任在你。”我说:“我按车道正常前驶,你从右边车道匆忙变道才有此情况,若是同车道我追尾责任全在我,现在这种情况我没责任。以我意见,损伤都不大,咱们各走各的,别影响交通为好。”他有些急:“那不行,你车没事,我车要修至少得四五百块,这样吧,你拿200元算了。”我说:“既然你这么说,打电话报警让警察确认吧!”
白车司机报警后约十几分钟,两个警察才骑摩托姗姗来迟。登记驾证、现场拍照后,警察对白车司机说:“全部责任在你。你看,你的车已压白线,交通法规写的很清楚,驾车时允许变道,但必须确保后面车的安全。你的车损伤不严重,又买有交强险,建议你去快速理赔中心去理赔,不过需俩人一块去,你们商量吧。”说完,交警告知地址后离开了。白车司机这才对我抱歉,并央我抽时间开车陪他一块去理赔。此时已经9点多了,我上午单位还有事情要办,他也有事,于是互留电话再约时间。
回到单位,同事听说后对我说,他给你打电话别搭理他,责任全在他,你不去他也拿你没法儿。我回想起白车司机要讹200元钱的情景,也有心不陪他去理赔。但又一想,这次事故不大,实属万幸,从另一角度说还应该感谢他呢,与人方便就是与己方便,帮助别人也是善行一件。于是,第二天早上,我开车陪他一起去理赔中心,费了半天时间帮其办理了理赔手续,白车司机很是感谢。
常见撞车事故后,双方有出口相骂甚或大打出手者,其实既不理智,也甚无必要。如这次摩擦事故一样,生活中,人与人之间难免有摩擦、有矛盾,如何处置和对待?确是为人处事应当明了的。俗话说, “疙瘩宜解不宜结”、 “忍一时风平浪静,退一步海阔天空” 。说的就是遇到事情时学会忍让,就会大事化小、小事化了;遇到矛盾时不争强好胜,用博大的胸怀去包容万物,就会使矛盾得到解决。
但愿世间的摩擦少些、再少些,那么,这个世界将会是一个和谐美好的世界!