天那边陀红如醉,似血绸般铺展开来,凄惨的红艳渲染开来。
阴森的城楼上被卷来的烟尘弥漫着,偶有撕心裂肺的大雁声回荡。可以看见城楼上有一女子。发梢轻舞飞扬,绾上点点白珠。眉梢修长,双眼如月牙湾,睫如飞蝶,扑朔的迷人。鼻若悬胆,丹唇朱红,微微上翘。但乏脸色苍白,天公见怜。
风吹得猛烈些了,白色轻纱四下起伏,女子却还是伫立于城楼边缘。
城楼下游一少年,身着盔甲,眉宇清晰,却露出稚气。眼睛似被勾勒,晶莹泪光中却又急不可耐。唇如画笔渐描,而此时却又干燥。羽翼未满却魄力非凡,乃叫人佩服。他的脊背僵直,傻傻地看着,接着又疯狂班的怒哄:“林绾烟,我为你付出这么多,为什么你不懂,为了你我篡夺皇位,如今之日,但是我两同欢之时,但你这样做又算什么?”
林绾烟想竭力大喊,但身子摇摇欲坠,反倒让他担心:“林绾烟,你下来,我不会再让你伤心,相信我!”
她惨然一笑:“月澈寒,你错了。从你谋权篡位那一天开始,我就死心了。你的狼子野心让天下生灵涂炭;你杀我父母,却因怕他两干扰我俩姻缘为由,实际你是怕他们兵权在握,毁你前途!”
“我这样做,都是为了你!”
“没有后悔的余地了。”她喃喃,俯下身子,如流星坠落,丝带蹁跹而飞,眼泪早已被风涩干。一切的一切定格在了这般死寂的秋季,无声无息,就这样从城楼坠落,唯美而又凄凉的画面。她还是跳了下去,没有一点挽留的余地。
月澈寒冲上去,抱起满身是血的林绾烟,轻挽着她的发丝:“我恨你!为什么不听我的解释,就这样不相信我吗?好呀,我就让你看看什么才是真的我!”
其实,永无止境的倦怠才能麻痹神经。
靖朝初年。
新帝立于月澈寒,别号幸嘉。在位期间,风云涌动,民不聊生。执掌重兵大权,任其匮乏。但凡老弱病残统统苦役或投井,由为减轻开支。幸嘉纳3000名妃,未宠幸一人,但凡犯错的妃嫔株连九族。另处死忠臣百余人。他只手撑天,朝中乌烟瘴气。后应起义,靖朝未有一丝抵抗之力,全盘覆败。辛嘉在炮台五马分尸,处以重刑,当即全国同欢。
一切都只是为了报复她,但怨气太重,徘徊于九界之中。
地狱界内。
林绾烟身着黑色束腰装,妖艳异常:“阎帝大人,恳请您放过月澈寒!”
阎帝正襟危坐,面露难色:“看四下冤魂早有异常,放掉月澈寒,恐怕会使地府遭来空前大劫。要不,你就再等一千年,当时可暂时释放,获得新生,但如果20岁满,怨气还没消除,以后生生世世都要受轮回之苦。本次大赦,其由也是念你俩有宿世之恋。”
“谢谢阎帝大人,我比当全力以赴!”
四下冤魂平息。红火烈焰依旧如潮如涌。林绾烟邪笑。