名字的作文900字
关于我名字的来历,从我懂事起就很好奇的问过爸爸、妈妈,他们那时还拿腔拿调的说:“你现在还小,长大了再告诉你吧,但是你一定记住,爸爸、妈妈给你起的一定是个有意义的名字。”
我才刚刚到妈妈肚子里住下,爸爸就开始琢磨给我起名字的事了。爸爸认为:给孩子起名字可不是件小事,事关孩子一辈子成长和发展。名字起好了会给一个人带来一生的精彩,一个好名字能代表一个人的形象,也反映父母的修养和学识,所以每家给孩子起名字都很重视,又是查字典,又是查古诗。听说给我起名字的时候,我们家也没有少费劲!还开了好几次家庭会议,会上每个家庭成员都要为我的名字拿出意见,爷爷说孩子的名字要大气,奶奶说名字要顺口,姥爷说名字要有纪念意义,姥姥说名字要与孩子出生时的时辰相符。他们千叮咛万嘱咐爸爸妈妈,要给我起一个好名字。在妈妈怀着我的十个月里,爸爸妈妈几乎白天晚上都在琢磨给我起名字的事,老爸姓刘,他们列出了几百个名字来选择,凡是被爷爷、奶奶、姥爷、姥姥提出反对意见的就“怕斯”掉,于是反反复复,就剩下了几个“候选”的名字:刘超、刘畅、刘悠、刘泽洲、……
经过爸爸妈妈的反复思考,觉得这些名字还都不是最满意的:刘超叫起来响亮,但感觉缺少点诗意;刘畅听起来很顺口,但是有点俗气;刘悠这个名字,“悠”与“优”谐音,是让我凡事都做得最优秀,但是又怕我变得悠哉悠哉,不求上进;刘泽洲这个名字太大了,爸爸妈妈从心底还是希望我做一个自食其力、努力上进的普通人就好了。正在爸爸妈妈为我起名字的事情犯难时,爸爸的一个朋友对爸爸说:孩子属蛇,名字里一定要有水,有木。于是爸爸就给我起了刘洺华三个字,代表学业有成、孝敬父母、上进心强。
我的小名——棒棒的来历就更有意思啦,爸爸妈妈每天给我取名字,想起一个字就会查查字典,看看这个字的含义。有一天,妈妈看到字典里对“棒”的解释:体力强、能力高、成绩好。感觉很好,于是就和爸爸说,小名就叫“棒棒”吧。
我有这两个名字,我感到很自豪,特别是有人叫我小名时,我就很高兴。有时妈妈送我到学校门口,跟我说:“棒棒再见!”被同学听到了,就叫我棒棒糖,听了我也不生气,因为我觉得我的名字朗朗上口就很好。但是在我小时候“刘洺华”这个名字也给我带来了一些烦恼。比如参加一些课外班报名的时候,别人经常叫我“刘洛华”,每当这时,我都会很认真地告诉他们:“我叫刘洺华”。
这就是关于我名字的故事,凝聚着全家人对我深深的爱和希望!