不忘初心方得始终作文900字
一个人不论走了多远,但也离不开最初的那个自己。游子远行千里,心中始终盛着家乡,我们即使历经岁月打磨与人事变迁,难道就可以忘却了自己吗?人生固然是一场不会停息的旅行,但也别在通往远方的路上丢失了自我。
我们前行,我们探索,我们试图走向远方。每年都有人选择北上,数量庞大;为了梦想,为了闯荡,无数人甘做“北漂”。可以想象,一个年轻人怀着无比坚定的决心离开出生、成长的小镇来到一个大城市开始全新的生活,为自己的梦想而打拼。这是地理位置上的远方。
当然,更多人是在探寻心灵的远方。当你饱读诗书、学富五车时,你是否还记得“每日三省吾身”?当你大权在握、万人追捧时,你是否还会记得最初的赤子之心?“不忘初心”四字说来简单,想要真正做到却一点都不简单。
诸葛亮做到了,先帝临终托孤,他挑起了辅弼幼帝的重担。尽管位高权重、智谋过人,但诸葛亮却始终牢记身为臣子的本分。而同样身为辅政重臣的司马懿却野心勃勃地架空魏室,夺取了朝中大权。诸葛亮不曾忘记那个在隆中隐居、受先帝知遇之恩的自己,所以即使刘禅昏庸,即使多次北伐失败,他也依旧忠心耿耿地为刘禅效力。我想,自始至终他都问心无愧。
即使前路荆棘丛生,但回归自我却总能让我们收获心灵的安宁。如果人生的起始是原点,那么成长和探寻便是一步步脱离原点。但我相信一个人走遍天涯海角,其实也离不开原点——那个最初的我。秦相李斯以某犯罪腰斩于咸阳,这位曾经叱咤风云的政治家临行前对儿子说:“牵犬东门,岂可得乎?”他一生都在庙堂上追逐权力,临死之前却怀念起当年在东门旷野里牵着黄狗追逐野兔的日子,实在令人唏嘘。
苏轼一生多次遭到贬谪,这位大文豪却一直心胸坦荡,甚至调侃:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”仕途不顺、沉迹下僚固然让人感到挫败,但对苏东坡而言,他不仅是一个官员,更是一个有血有肉的普通人,是兄长、父亲,是读书人,是地道的美食家。既然不受朝廷待见,那回归自我似乎也不错。他写文作诗、关注民生、研究美食,皆是出于一颗天真无邪的本心。走向远方固然令人向往,但回归本真又何尝不是一种人生的智慧,拥抱自我者方能拥有未来。
我们在前行,我们在经历,可也别在闯荡天涯的路上丢失了自己。不忘初心,我与诸位共勉。