从小,我就是一匹无拘无束的小马,喜欢在大自然中自由自在地奔跑。从家门口的小小广场,到南师河海操场,到处都留下过我奔跑的足迹,因此得名“风一般的女子”。每当奔跑的时候,都感觉自己像是在乘风飞翔。看到我这么爱跑,妈妈便请老师带我进行专业训练—田径。
别看我的田径老师说话温柔可亲,训练课上对我可毫不手软。开始上课前,先围着操场跑个五圈是训练前的“开胃小菜”,另外还要高抬腿、半高抬腿各50米做五组,收腹跳变速跑计速还计时,双飞双起腿后蹬跑一样都少不了。每次训练我都汗流浃背、浑身抽筋,肌肉疼好几天。
我决定要跟妈妈摊牌了:我不想学了!“妈妈,我不想学田径了!”我认真地对妈妈说。“这样吧。”妈妈淡淡地说:“今天我给你看个视频。”
晚上,妈妈果真陪我一起看了一个视频。视频里是这么说的:1936年柏林奥运会,中国申报了近30个参赛项目,派出了69人的代表团,但是只有1人进了复赛,最后全军覆没。因此在回国途径新加坡时,被当地报刊讥讽为“东亚病夫”。
看完这个视频,我的肺都要气炸了。在气愤之余回头一想,假期的时候我和远在国外的COCO姐姐聊天,她说她的假期每天都被各种运动排满了,早上起床先去游泳,下午还要进行网球比赛,为了能挤出时间去参加游泳训练,她早晨六点多就要起床,七点到达游泳馆,并且她周围的同学和朋友都非常热爱体育。相比之下,我一周练两次田径就觉得苦不堪言了,更不要谈热爱!于是,我和妈妈说:“妈妈,我再试试吧。”
新的一次田径课很快到了,六月的南京天气真热啊,下午的操场像个蒸笼一样,我不由得想打退堂鼓了。“老规矩,五圈跑起来。”田径老师发出了指令。我慢悠悠地走上跑道跑起来。时间怎么过得这么慢啊,这跑道显得特别的长。我感觉汗顺着脖子流到胸口,连风都是热的,真想停下来去树荫下乘凉休息啊!这时候,我的脑海里突然像放电影一样,一会儿闪现出视频里“东亚病夫”几个刺眼的大字,一会儿闪现出COCO姐姐和外国小朋友们在运动场上奋起直追的样子。“跑起来!”我对自己说:“不能认输!”
我的脚步似乎听到召唤,慢慢地变得轻快起来,我好像又找到了那种乘风飞翔的感觉,连风变得清凉起来了,五圈跑完,回头看看跑道,跑道也没有变长。老师曾经给我们讲过一句名言,就是梁启超在《少年中国说》中写的:少年强则国强,少年智则国智,少年独立则国独立……我想说:少年不是东亚病夫则国不是东亚病夫!我们是祖国的一份子,如果我们每个人都能从自己做起,重视体育,加强锻炼,那么我们的民族就会越来越强壮!现在,我将会从自己做起,风一样的女子,继续奔跑吧!