南海淼淼,宏波浩浩。中沙群岛,所遗一礁。潮涨而露,为其至高。形廓三角,若似等腰。浪静之海水,清澈、浅蓝、透亮;水底之珊瑚,奇异、多彩、流光。海产丰饶皆有珍宝,资源富硕尽布周遭。蓬莱不可媲其美,灵山见其色亦消。
元郭守敬,“四海测量”。南至此岛,得名黄岩。测距量方,划归中华。循章立法,辖此一方。自此而往,西元1935年1月,中国之内政、外交、海军、教育等部,派员南海,核布百三十岛之主权。黄岩冠斯卡巴罗礁之名,所属中沙,履至民国,曰:民主礁。新中国立,粤琼所辖。政府之檄,屡明其属。正名黄岩,副名民主。历史法约,万邦共识。
仁义之师爱和平之象,蛮混之国喜胡搅之态。中华之地,蛮夷所扰。天昏地泣,鬼哭狼豪。悠悠南海,陡起巨涛。菲国无理,侵我岛礁。是为皇祚不复,天威逝去。悲夫!旧日之渔港,渔人之天堂。鱼虾硕繁,海产流芳。至于今日,出船受阻,非死即伤。举国之民,悲愤之心难却,哀怒之情不消。政府以拳拳热忱之心敦劝,菲国以洋洋慢傲之情肆惮。
何数十年间置其于无视,但近几日内掠之为己有?菲国之后,强美而已。虎狼之心,日月可鉴。血盆大口鲸吞天下资源,专横铁拳袭扰世界弱邦。菲国窘迫,民怨沸腾,助纣为虐,泄愤移城,屡次三番,侵扰黄岩。中国秉和平之则隐忍不发,菲国抛历史之约为所欲为。
泱泱华夏,礼仪为先。和为贵乃传世之箴言,礼后兵非百代之谬传。儒术以仁爱为首,墨家兼爱与非攻。不战其城,而屈其兵。是为中华风范!
遥想当年,往事如烟。蒙古铁骑,席卷宇乾。亚欧大陆,雄风独卷。大唐盛世,威慑无边。诸卿藩王,屡来朝见。康乾治世,外攘内安。至于近史沧桑陵变,亦非九死湮没而难返。“百年魔怪舞,金瓯早缺怜。”斯为历史之尘烟。
诸君细看:“今之山河多锦绣,不复沉沦如从前。工厂遍地跑铁马,信息科技在眼前。三军甲盾附利剑,官民协合集大权。”由此观之,退一步海阔天空,非为怯懦。忍一时风平浪静,岂是惊惶。饶人绝非痴汉,痴汉岂会饶人。雄狮一啸百兽惶,九州复起皓月光。江河奔腾中华之血脉,巨龙博大神州之情怀。
中华儿女多奇志,敢请红缨御夷蛮。但有掠土侵我权,十三万万非等闲。提携玉龙为国死,抛头洒血卫黄岩。
美哉!南海,三仙诸神之所。奇哉!黄岩,油气海产之园。