窗外,湛蓝的天空,翱翔着几只和平鸽。“咕咕”随着鸽鸣,把我带入了那枪林弹雨的战争时期。
“轰隆隆”炮声划破了宁静的天空,尘土飞扬,紧随着,一幢幢房屋被炸毁,碎片如飞镖一般。原来,人声鼎沸的城市已变成死一般的沉寂,到处都是残垣断壁,血流成河。人们痛苦地呻吟着,抱头痛哭,整个场面惨不忍睹。可这些“恶魔”——敌人,他们依旧驾驶着敌机,在空中抛下雨点般密集的炸弹,这些炸弹如饿狼似的,朝无辜的人们扑去……侵略者的暴行令人痛心疾首。
“呜——呜——”一个出生不久的婴儿,号啕大哭,孤零零的。四周硝烟四起,地上全是碎瓦。他想往旁边挪挪,但,地上满是血肉模糊的尸体,他哭得更大声了,那哭声撕心裂肺,令人揪心。一双黑亮亮的眼睛,充满了恐惧与忧伤,仿佛诉说着:“爸爸、妈妈,你们在哪儿?”也许,他的父母已经离开了,在另一个世界;也许,他的父母死里逃生,躲过了这场浩劫,正焦急地寻找自己的孩子。
这是,一部电影中的片段。战争给人民带来痛苦、灾难;战争使许多幸福家庭妻离子散,家毁人亡;战争令“和平之花”凋零,美丽的花瓣一片一片掉落;战争使我们失去笑容……“战争,停止你的脚步吧,让和平之神永驻人间!”这是每一个人的心愿。
面对这鲜明的对比,我深感惭愧。现在的和平生活,对于那个时代,简直是天方夜谭!而这种生活,也是由无数鲜血换来的,我却从不珍惜,“身在福中不知福”。
和平是阳光,可以让每个角落都享受到温暖的阳光;和平是细雨,可以让每个干涸的心灵,受到雨露的滋润;和平是白鸽,可以把幸福、快乐,传递给每一个人。和平是多么美好,而挽留它的办法,就是努力学习。“少年智则国智,少年强则国强”,勿忘国耻,好好学习天天向上,成为祖国的栋梁之才!