爱国作文
他缓慢地转过身子,像一只破旧的机器。只留给我一个沉重的背影,那是一位军人的背影。夕陽红得像我们中华的旗帜在天空中张扬着。他的背影模糊了,渐渐融入这片血红中去。
他是一个军人,没有惊天动地的战绩,没有可歌可泣的历史,但是从外婆那里我知道他有一颗报效祖国的赤子之心。因为他的存在,让我觉得自己离中国那段早已斑驳的历史更近一些。
他是我外公,英年早逝。
家中只有一张外公的黑白照片,那时候的他身材高大,脸上表情严肃,年轻的活力停留在这张黑白照上。外公曾是一名在东海上航行的海军。终日风吹日晒,生活远离故土,告别家乡。那段时间里,外公很少回家。只有在过年的时候,他会带着了零碎的礼物,疲倦的微笑,操劳了的身体与家人团聚。外公不喜欢与人们挥手寒暄,他只喜欢给孩子讲海上航行的故事,一个军人的故事。就是这样一些经历,在我母亲幼小的心里种下了一颗航海梦。
团聚几天之后,他便匆匆离去,仿佛有什么东西在牵引着他,或许是大海对他的召唤吧,或许是一个军人该有的使命感吧。
外公一年四季都穿着军装。在他眼里军蓝色是最美丽的颜色,红星是最闪耀的装饰。即使后来,他不再是一名军人了,但军装他也不曾脱一去。他用这种固执的方法来怀念他对航海的热爱。
他这一生没能像英雄一般在战场上挥洒热血,但他希望自己能像雷锋一样在平凡中见证伟大。即使没有战争,波涛汹涌的海面一样充满危险。外公与他的同伴在一次暴风雨中遇难了。外公的水性很好,但同伴是一个毫无经验的年轻人。为了背着同伴游向岸边,外公得了哮喘。
“生了场小病罢了”。外公笑着向外婆汇报。但就是这场小病让外公晕倒在夹板上,被迫回了家乡。“我给你织的大衣呢?”外婆问他。“新来的小王没有抗寒的衣服,我就送给他了,反正我也穿不上了。”外婆又发出一声叹息。接下来的日子,他总是静静地待在屋里,静静望着远方,静静的等待死亡。几个月后,他永远闭上了眼睛。尽管安详,但我知道他很勇敢。他如一个军人般死去了。
几年后,我年轻的母亲踏上了一条崭新的海军之路。
我的外公,这位与我有血浓之亲的老人,这位我从未谋面的军人,尽管我已经无法像爱其他亲人一样的去孝敬他,但我会像对待一位军人一样的敬重他,是他,在无形中教会了我何为军人,何以爱国!