《焕发正能量》材料作文分析及优秀作文导写
【原题回放】“正能量”本是一个物理学名词。现在,社会上对这一词的使用频率很高。一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情,都可称为“正能量”。你对“正能量”有何联想和感悟?请据此写一篇文章。可以编述故事,也可以抒发感情、议论说理。立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌除外),不少于800字。
(一)并列式
例如:《焕发正能量》
①是指发挥一种积极的人生态度
②是指发挥一种积极的学习态度
③是指发挥一种积极的生活态度焕发正能量的内涵十分丰富——就是要积极而不消极;自信而不恐惧;敢于面对而不逃避;善于建设而不破坏……