“mimiso,mimiso,mimisolafa !”
听,那是谁哼的欢快旋律?是我。在这个阳光明媚的上午,我们杭州市少年宫少年领袖班,举行了一个即热闹又有趣的活动——“冬天里的春天”之挣邮费义卖活动。我的心情也如同今天的天气一样灿烂!
十点二十分,我们跟着老师,齐心协力地抬着义卖时需要的桌子,一步一步脚踏实地地下了楼,将桌子搬到了溜旱冰的场地上,拿出一张张报纸,麻利地摆起了“地摊”来。
刚开始时的顾客并不是很多,站在一旁经验丰富的家长很是着急,匆忙向我们传授“秘诀”:“你们快吆喝吆喝,就有顾客来了!”但我们组四人全是胆小如鼠的小女生,谁敢来吆喝呀?这些好心的家长真可谓是“干着急”!
正当我们小组快全军覆没时,我不知怎么的,放开嗓子大声的吆喝起来:“卖东西喽,卖东西喽!东西便宜卖喽!”站在我旁边的同学瞪圆了眼睛,惊呆了!没想到平时胆怯的我,在这时会如此“勇敢”,纷纷为我点赞!
“小朋友,这个彩泥怎么卖呀?”一位穿着时髦,烫着卷发的阿姨问道。
“哦,这个超轻粘土两块钱一包。”我答道。顿时,我感觉到自己像是个淳朴成熟的“小商人”。
“啊,这么贵呀,能不能便宜一点儿?一块钱一包行吗?”时髦的阿姨嫌两块钱一包太贵了,跟我们砍起了价。
“嗯……好吧,一块钱一包。”为了招来更多的顾客来本店光顾,我大度地给那阿姨打了对折。
那位阿姨蹲下来,细细地挑选了几包色彩鲜艳的超轻粘土,付给我们十二块钱,走了。我收到了人生中第一份售货款,心里有压抑不住的喜悦!
渐渐的,围在我们店铺旁买超轻粘土的阿姨、叔叔多了起来,他们有的是买去送给自己孩子当礼物的;有的是拉着小朋友的手让他们自己挑选;还 有的十分天真,买去自己玩儿!超轻粘土的生意很不错呀!
可超轻粘土的生意让我们店铺的其他东西“冷落”了。彦西的爸爸就拿起两个装超轻粘土的空盒子,装满学习用品和许多发卡,让我和彦西一起到其他地方售卖。
我们捧着两盒子东西四处推销,第一位顾客还 好,第二位就不那么顺利啦。那位小妹妹的奶奶在她的耳边说“不要”,是想叫她拒绝。哎,我的心仿佛被撕成两半,尝到了冷落的苦苦滋味。
十一点四十分了,我们班的义卖活动结束了。我们组一共挣了二百一十一元钱,去掉一百六十元的成本费,净赚五十一元。我们将它用作向四川藏族自治州小朋友邮寄课外读物的邮费,钱虽不多,可它毕竟是我们小组义卖的劳动成果。
望着收款箱的零钱,我们的心暖暖的……