学校一年一度的跳蚤市场又要开始了,今年的跳蚤市场就定为明天开市。一上课,潘老师就迈着急匆匆的步伐走进教室,高兴地说:“我要告诉你们一个好消息,今年的跳蚤市场非常……。”潘老师还没说完,就已经有同学迫不及待地问:“是不是在今天下午呢?”潘老师说:“计划是在今天下午,但是天气似乎要下雨,如果下雨的话就改期。”我按捺不住兴奋的心情,默默祈祷下午千万不要下雨。
下午上了两节课后,老师带我们走出教室观察天气,天空虽然阴沉沉的,雨滴并没有落下来。同学们正准备下楼,雨滴却象一个顽皮的孩子一样扑面而来,同学们只好悻悻地回到教室,失望的心情全部写在了脸上。
到了晚上,我做完作业就守在电视机旁,等着看天气预报。为什么我会看天气预报呢?还不是为了明天能顺利地举行跳蚤市场吗?最后我看到明天的天气是晴,开心的一跳三尺高。
第二天,跳蚤市场开始了。老师把全班同学分成卖主和买主。分配的时候,我暗暗想:“最好把我分到卖主一边,因为卖主是向别人推销货物,不光是得到一些金钱利益,还能借这个机会和别人很好地沟通,使自己的语言表达能力得到很大提高。而买主则是自己去买别人的东西,非常容易花掉自己的钱,还会买一些没有用的东西。”当老师宣布我为卖主的时候,我高兴极了,忍不住笑了起来。
在卖东西的时候,我学着别人的样子主动推销自己的货物,在讨价还价中,我带去的大部分货物都卖掉了,一共收获了15元钱。捧着自己第一次赚来的钱,我沉浸在喜悦之中。跳蚤市场接近尾声的时候,同学们纷纷把赚来的钱捐献出来,用于资助贫困山里小朋友上学。
这可真是一次有趣的活动啊!同学们不仅在跳蚤市场中学到理财知识,还增强了与别人交流的能力,更学会了助人为乐。我期待着下次的跳蚤市场早日到来。