它像艳丽高照下的一片浓阴,为人们带来凉爽,也使自己吸收了光热而更葱郁健壮;它犹如夏雨里的一把雨伞,为人们遮风避雨,也使自己更干净坚强;它仿佛一口源源不断的井,为人们提供甘醇井水,也使自己活力永存。它的名字,叫做奉献。
无法忘记《唐书卷》里的那双目皆盲的老琴师,他常年默默隐居雪域高山,携着两个年少的幼徒,弹拨着那架脱皮老旧的胡琴,让时光残地在肌肤上侵蚀,刻下不能淡褪的痕迹。老琴师倾尽所有地竭力培养着幼徒,让技法与经验根植在他们的内心深处。终于徒弟们袭得一手琴技游走江湖出人头地的时候,老琴师的技艺亦终于为人所咏赞口不绝。
那是装载满满的时间和历史的琴声,沉重灵净地从老琴师布满茧的指尖升腾出来,惊艳了世人。那声音里的激情与活力,正是幼徒在潜意识中将其挖掘而出。
还记得那个顶天立地,把栏杆拍遍的辛弃疾。不管是“昨夜西风凋碧树”的感伤与沉重,还是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的怅意和深深的惘然,稼轩都用那根沾满了隔壁黄沙抑或梦里洒香的笔,给了多少个朝代的人们惊喜。他以慈祥从容的姿态,俯身望着茫茫边疆和匹匹青健的壮马,吟出“赢得身前身后名,可怜白发生”的感慨;他以傲然清高的眼神,走过历史的隐隐云烟。殊不知,在他为人们贡献美词妙赋的时候,他便从那里获得了令人不可思的灵感,往而又颠倒众生。
唐太宗是华夏标榜的君主英雄,更是令人称道与歌颂的楷模。正是因了他“存百姓为人民”的思想与主张,才造就了一个繁荣而笙歌不绝的盛世;正是唐太宗亲躬民间劳作生产,关注民生疾苦,繁盛的唐代才在所有的人们心中永存。而太宗得到的,正是自身的青春与活力的永驻,肉体可以消亡和逝去,但那充满力量的一颗健康善美的一颗灵魂,却让太宗像冲破云层的旭日,永远照亮了一个昌盛的年代。
学会奉献,就赢得了活力与激情;学会给予,就能收获重生和永存。