安全作文
俗话说:“火善用之则为福,不善用之则为祸。”在我们的日常生活中,火无处不在,它不仅可以给人类带来光明和温暖,也可以给人类带来祸患。
记得去年农历二十九的中午,在厨房煮饭的妈妈闻到一股烧焦味,随着时间的流逝,那股味道越来越浓,最后还夹杂着塑料的刺鼻味弥漫着整个空间,在房间玩耍的我被呛得一直咳嗽恶心反胃简直无法忍受,我的脑子里浮现出一个可怕的念头,“糟了,谁家着火了,像电线烧焦的味道,要不要报警?”我赶快带上防烟口罩,跟妈妈说我要出去寻找味道的来源。我急匆匆地沿着安全通道走,那股怪味告诉我应该是楼上的住户。17楼、19楼、21楼、23楼,我爬得气喘吁吁,脚都发软,那股怪味越来越呛人,沿着楼道望去2305室的安全窗口飘出了一股股白白的烟,我一鼓作气,直奔过去,不是2305的问题,那就2405吧,也不是,我顾不上脚酸,直冲25楼,刚到楼道就看到2505的消防通道口一股浓烟冒出,我赶快返回乘坐电梯到一楼找到保安。在保安叔叔的帮助下终于联系上了户主。
我跟保安叔叔跟随者户主到了2505的家,随着房门的打开,满屋的浓烟迅速向门口扩散,呛得保安跟户主连连咳嗽,我往客厅一瞄,白茫茫的一片,室内的东西什么都看不见。只见户主疯了似的往厨房方向奔去,我跟保安都不敢贸然前行,只好呆在门口守着。从厨房传来户主的惊叫声:“真造孽啊,一锅猪脚变成了黑木炭了,锅柄也断了啊!”这时只听保安大声呼喊,快点把煤气闸先关掉,其他的不重要了!这时户主从厨房奔了出来,眼睛都熏得睁不开,他吸了一口气又揉了揉眼睛才说:“还好,发现及时,不然灶台上还有一瓶油,要是烧到了后果不堪设想。望着满屋子的浓烟,屋主又无奈地摇了摇头,一脸的苦笑,他告诉我们,他在卤猪脚,忘了关煤气就出门打麻将去了,结果忘了。听了屋主的话,我不禁想起一句话,“安全来自警惕,事故出于麻痹。” 不管何时何地我们都要重视用火安全,望着满屋子的浓烟,我知道不能贸然入内,当浓烟太大时一定要用湿毛巾捂住口鼻再进去,很多火灾事故中的人不是被火烧死而是被烟熏死,想到这我赶紧回家了。
人生道路漫漫长,悠悠岁月需平安,朋友们,生命每人只有一次,我们要从小学习安全知识,才能消除安全隐患。因此防火要从身边的小事做起,安全记我心,平安伴我行,我们的生活才会过得更美好更幸福!