安全作文
生命是人一生中最宝贵的东西,世界上有很多东西都可以轮回,唯独生命例外。从震惊世界的“5.12”汶川大地震到每年频发的煤矿、建筑及交通等安全事故,生死转瞬间,看到那生死离别时遇难者渴求生命的目光;听到那亲人们声嘶力竭的哭喊声。当生命邂逅死亡,我们才真正感到生命是如此的宝贵!贯穿于生命中最主要的旋律是安全,生命呼唤着安全,安全捍卫着生命,生命只有在安全中才能永保鲜活。
安全是一种责任、一种态度,安全不仅关系到自己的生命与健康,还关系到成千上万个家庭的幸福与安康,关系到企业的生存与发展,关系到国家的稳定与未来。安全靠的是管理和责任心,安全责任,重在落实,无视安全不仅是对自己和家人的不负责,更是对生命的藐视。每年我国有多少安全生产事故,有多少个鲜活的生命无辜的断送,有多少个老幼无奈地承受着失去亲人的痛苦,又有多少个家庭从此支离破碎。无情的事故给无数家庭带来了无法挽回的伤痛。
一些人常常将“安全制度挂在墙上,操作规程写在书里,麻痹大意停留在思想上”。正是他们这种思想意识的钝化,往往在不经意间一个小小的忽视酿造了一场惨不忍睹的人间悲剧。
假如企业领导能够更加重视安全,严查防范、杜绝隐患;假如安全生产规章制度、操作规程层层落实;假如平时加强了培训教育及应急演练;假如…假如…悲剧就不会发生。然而时光不能倒流,安全没有假如。
一次次血的教训和生命的呼唤不仅向我们证明:任何一点疏忽和麻痹都会埋下隐患。生命诚可贵,安全价更高。谁忽视安全谁就将为付出的惨重代价买单!血的教训同时也向我们表明:事故是可以避免的,也是可防可控的,只要我们每一个人都恪守规章与规程,杜绝违章,事故就会远离我们。更使我们深深的懂得,关注安全就是关注生命,只有我们多一份责任,就会多一份安全的筹码;多一份警惕,就会多一把安全的保护伞。