安全作文
生命,就如同那烟花,瞬间灿烂,瞬间消逝。这可贵的生命难道不值得我们珍惜吗?这动人的生命难道不值得我们保护好吗?可是,你们知道吗,据统计,我国每年因车祸死亡的人数超过10万,居世界之首。每天死于交通事故的人数约300人左右。其中每小时有一个孩子葬身于车底或造成终身残疾,这是多么惊人的数字呀!可以说,交通事故已成为威胁我们中小学生人身安全的头号杀手。
关于一些交通事故,想必大家也知道不少,那我就不多说了。在这里,我想重点告诉大家,对于交通安全该如何防范。
交通事故的成因离不开三个因素:人、车、路。在人这一方面,最常见的就是“闯红灯”。也许你们一次顺利通关,“闯”过马路自以为帅得不得了,说不定哪天再冲时,突然冲来一辆车,后果是不堪设想呀!在这里,我要提醒大家:行人过马路切不可闯红灯,要走斑马线内,司机开车不可喝酒,并要养足精神。
车这一方面,也不可忽视,司机或是私家车主,平日里一定要注意对车的保养。像横拉杆、车胎、灯光都是重要部位,车的制动装置是降低车速、停止车辆的控制与安全机构,也是车安全性能的核心部分,广大车主一定要时常检查。不查则酿大错呀!
这路也很重要,我国有10%的交通事故与道路的各种原因有关。例如:单调的通车环境会让驾驶员产生疲劳,打瞌睡现象;突如其来的大雾和雾多不均,时有时无的大雾易引发二次事故;由于高速公路上交通流量急剧加大,行车荷载日趋严重,以及道路使用期限的延长或基础设计施工不妥,维护不当、不及时,而导致路面病害更易发生。希望有关部门能做好这一方面的工作,让马路更加安全,成为人们心中欢快的溪流。
“天干物燥,小心火烛,咚”——以前总有人为大家敲响提防火灾的警锣。那么,现在,让我们为大家敲一次警锣“交通安全很重要”,大家一定切记呀!