小学安全作文
“过马路,左右看,不在路上跑和玩。看见红灯等一等,看见绿灯向前行。”这是妈妈经常和我说起的童谣,渐渐地,我也知道了一些关于安全的知识开始明白注意安全的重要性了!
“安全”这两个字,老师和父母都经常说,可是我们真的做到了吗?让我们看看不把“安全”二字放在心中会有什么后果。
有一次,我看到电视上正在报道一个惨不忍睹的交通事故。受害者是一个和我年龄相仿的小男孩,他家住在高速公路附近。有一天,他放学后跑到高速公路上玩,被一辆高速行驶的小汽车撞出了十多米,当场死亡。他的妈妈受不了这突然的噩耗,精神失常后离家出走。爸爸悲痛欲绝,至今下落不明。家中只剩下一位老眼昏花的奶奶,天天守在大门口等待孙子回家。这起交通事故瞬间就夺走了一个小生命。
还有一次,在放学的路上,我看见了一件可怕的事情:一位只有八九岁的小朋友骑着自行车在川流不息的马路上炫耀自己“高超”的车技。突然,一辆不及掩耳之速的桑塔纳轿车迎面驶来。刹那间,马路上凄厉的相撞声和刹车声,汇成了一支哀曲。只见那位小朋友被撞得浑身是血,一动不动地躺在马路上,自行车也已经“面目全非”了!过路人拨打了120急救电话,等到医生来时,小朋友已经永远地闭上了眼睛。我很替他惋惜:如果不发生这次事故,他可以做在教室里读书写字,还可以享受父母之爱带来的快乐。
这一次次血的惨痛教训告诫我们,要遵守交通安全,随时随地都要有安全意识,做一个合格的公民。让我们向全社会共同呼吁:让安全与我们同行,和我们一起携手茁壮成长吧!