安全作文
那是一天晚自习下课,班里孩子急匆匆跑来:“老师,小晨把五年级同学的头打破了。”我一路小跑来到事发地点,路上简单了解了事情的经过。两个孩子下楼梯的时候追逐打闹,推搡中一个孩子的头磕在了墙上,流了血。我看着班里的小晨,带着怯懦的眼神躲在角落,而受伤的孩子被围在同学中间呜呜哭泣着。我一边查看伤口,一边安慰着孩子们,急匆匆联系家长,第一时间把孩子带到了医院。医生说是个小伤口,两天就能愈合,我才放下心来。作为一名班主任老师,孩子们的安全时刻牵动着我的心。安全,是老师们时常挂在嘴边的词语,孩子们的安全更牵动着每一个人的心。
安全是什么?太平顺利为“安”,无缺无憾为“全”。 它蕴含在儿女依依的期待中,在母亲虔诚的祈祷里。它是一种希望,一种寄托。孩子,在父母眼里,是含苞欲放的花蕾;在老师眼里,是展翅待飞的雏鹰;但是,据有关部门统计,20xx年全国中小学生非正常死亡人数达1万4千4百多人,每天有近40名学生死于非命,资料显示,安全事故已经成为我国青少年的最大杀手。从层出不穷的车祸事故到踩踏的事件,从锅炉爆炸事件到饮食饮水中毒事件,无一不是死伤无数,看到这些触目惊心的案例与数据,怎能不叫人心痛震惊。想像那些如流星般陨落的鲜活生命和天真容颜,又怎能不叫人扼腕叹息。无数血的事实告诉我们,关注孩子安全,刻不容缓!
安全来自警惕,事故出于麻痹。作为教师的我,每天都在不断的重复着这些话“小心路滑”、“上下楼梯记得靠右走”、“不要着急,慢慢来”,这似乎已经成为了我的口头禅。还有那一副副醒目的安全标语;一次次关于安全主题的班队活动,一场场声情并茂的安全知识讲座等等,尽管繁琐,可我认为这并不是一种没有意义的重复。只要学生能够时刻铭记安全,只要我的学生能够健康快乐!
生命尤花,虽可绽放天下,但如不精心呵护,顷刻就会凋零;生命如戏,但演出只有一次,没有彩排也不能重来。所以关注安全,是对生命最好的呵护!生命是树,安全是沃土,安全问题关系着每一个孩子的健康成长,只有安全才能让生命之花绚丽绽放。为了自己,为了孩子,为了每一个家庭,让我们时刻把安全挂在心间,让我们用安全托起生命的重量!