安全作文600字
火可以造福人类,给我们的生活带来数之不尽的方便;火,可以温暖身心,在寒冬腊月时抵御严寒,驱赶心灵的恶寒;但是,水能载舟亦能覆舟,火也会危害生命,稍不注意便会酿成不可收拾的惨祸。
我们经常遇到或者目睹火灾。每每看到报道里那漫天的红光,滚滚的浓烟,惊惶失措、四处逃命的人群时,我们总是打心眼里感到生命的脆弱,而后又深深地为他们惋惜、心痛。20xx年漳州市XX县那场火灾依然如梦相随于我的内心:一条生命的香消玉殒。不禁引发了我的思考:一个知名大学的学生,竟连基本的安全自救常识都不懂,还有什么比更令人感到沉痛呢?可当沉痛过去之后,我总情不自禁地想:如何才能不再让悲剧重演呢?唯有学自救方可行。
首先,我们必须谨慎行事,切勿在房内、仓库等干燥的地方摆放过多易燃易爆物品,更不要把“玩火”当成一种乐趣,家里要准备正规灭火器,防止意外发生。其次,当火灾发生时,要保持镇定,及时拨打119,求助于专业消防队。如果火势较小,则用灭火器、水等迅速扑灭火源。如果火势较大,则用湿毛巾捂住口鼻、淋湿衣服防止吸入浓烟,俯身低首地往安全安全通道逃窜,当浓烟弥漫、楼道堵塞无法通行时可利用窗帘、床单等撕开、制成绳索,沿墙从窗口滑下,逃离火场;也可以选择向高层躲避,以喊话、招手等方式向他人求救。切勿像材料中店主女儿那般,停留在烟雾弥漫的地方,吸入过多毒气。最后,要保持头脑清醒,不能太过重视金钱,要知道,生命才是最宝贵的!
我们作为祖国的希望,在平时要有“防范于未‘燃’”的意识,多了解消防安全知识,以便在危险发生之时保护自己,保护身边的每一条生命。只有每个公民都更安全地活着,才能更好地营造良好的社会氛围,建设我们美好的共同家园!