没有规矩,不成方圆。规代表长方形尺子,而它们则用来划定范围,这就如同法规与我们的关系。有幸听完这次讲座,我不禁潸然泪下……
为什么校园暴力事件如此多?中学生的正处在青春叛逆之际。精力强盛,有时难免脾气暴躁,而且还缺乏明辨是非的能力。自认为帮了“哥们儿”的忙,揍了别人一顿,殊不知对于这件事越帮越忙。古人云:退一步海阔天空。而我们为什么不能把大事化小,小事化无?而且如果下手不知轻重,造成被害人伤势较为严重的话,将会酿成终身大祸。轻记过,重则进少管所。实为生命添上不可抹去的一笔。
为什么犯罪率向青少年倾向?总而言之,青少年就是缺乏明辨是非的能力,不懂得学会拒绝。我想,如果青少年知道自己所做的事违法的话,我想,他们也就不会傻到以身试法的程度了。其次还与其监护人的管教有着不可磨灭的关系。俗话说得好:篱笆扎的2紧,野狗钻不进。如果让孩子生活在一个好的环境中,孩子较大可能性的有一个好的发展,就像“孟母三迁”的故事一样。而如果孩子生活在一个其监护人所营造的花天酒地的环境之下,我想则反之。