食品安全作文
民以食为天,食以安为先,这是一个国家、一个民族生存与发展的基本前提。然而,“瘦肉精”、“地沟油”、“毒奶粉”、“牛肉膏”、“染色馒头”等等,这些危及食品安全和大众健康的事件却不断地发生在我们身边。我们这些处于“食”面埋伏下的消费者们心有疑虑:如果我们连安全的食品都不能吃到,那我们怎么能够一代一代地繁衍生息下去呢?
为此,林老师在班上举行了一次讨论会,要大家就食品安全问题发表看法。
讨论会开始了,有的同学介绍了食品安全的重要性,有的同学讲到了不注重食品安全的严重后果,有的同学提供了阻止那些黑心厂商生产和销售有毒有害食品的办法,还有的同学提出了全面解决食品安全问题的建议……
潘若同学坚定地说:“现在有些人道德品质简直越来越差了,为了自己赚钱,连这种 缺德的事情也能干得出来,必须用法律来管住这些坏人,严格立法,严肃执法!”
李文婧同学谨慎地说:“好货不便宜,便宜没好货呀,我们家购买食品都是挑选价钱贵一些的,这样才放心嘛!”
戈雯昕同学焦虑地说:“如果再不解决食品安全问题,那后果可就严重了!你想,如果连人吃的东西都不能信任,那么人与人之间还存在信任吗?一个没有信任和道德的社会将是充满罪恶的社会!没有道德底线,就没有正义与罪恶的区别,那时会有多么可怕呀!”
我也严肃地说:“珍爱生命,应当从食品安全做起。让我们争做食品安全的小卫兵,宣传食品安全,发现问题就赶快拨打投诉电话或报警电话,及时阻止那些黑心厂商的不法行为。” 我还提出了全面解决食品安全问题的三条建议:第一,和食品有关的厂商要提高维护食品安全的责任心和遵纪守法的自觉性,不生产、不销售有毒有害食品;第二,政府要对食品生产和销售的各个环节进行严格管理,立法和司法部门要制定严格的食品安全法规,并对那些图谋不轨者进行严厉打击;第三,老百姓家家户户都要提高食品安全意识和食品鉴别能力,不买、不吃有毒有害食品。
林老师高兴地说:“大家谈得非常好,我们可以写下来,让更多人了解我们的心声。”
食品兴亡,匹夫有责。食品安全问题关系到千家万户的一日三餐,关系到社会的道德和良知,关系到后代的健康和延续,甚至关系到国家和民族的安危。让我们为维护食品安全而行动起来吧!