爸爸戴着一副细黑框的眼镜,厚厚的镜片被刮得有些花了,像是布有蛛网尘粒的玻璃盖挡在他眼前。有时遇到腾腾热气,镜片上立即像结满雾凇一般,完全遮蔽了他的视线。时间一长,他的目光,也就钝化了。
目光一黯淡,这人就显得有些呆,有些愚。他在日常生活中也常是不很明白的,糖盐混淆,酱醋不分;烧菜会焦,煮面会糊;甚至是倒垃圾将桶一并儿扔了的糗事也会发生在他身上,真是令人啼笑皆非。我常常拿此类事情使他难堪:“据说家门口的垃圾桶里多了一只小桶,看来数学天才还身兼了生活白痴的角色。”而他却推了推那副眼镜,仿佛要将顽固的蛛网尘粒抖去,故作明白镇定的样子:“都是细节,细节……不要在意这些细节!”
然而,细枝末节的事,却常常是值得一话的。
我常常会在第一时间向他汇报考试成绩,而他的反应却常常反常道而行之。
某次期末考中,我吉运大走,居然喜得佳绩。我的心仿佛鼎沸了一般,扑通扑通要跳出我的胸膛,我的急性子是一贯按捺不住激动情绪的。我边喊边叫,蹦着跳着,双手舞动着冲出房门,到他的座位前竟来了个急刹车。我试探性地问了一句:“老爸,据说成绩出来了哟……”他乜斜着眼睛看了看我,声息平稳地说:“这样啊,那你接下来有什么打算吗?”看到他那副不动声色的模样,我更是激动难奈,一股脑儿像放喜炮一般汇报了自己的成绩。正当我醉心地等待着他漫天的夸奖时,却看着他握着杯柄欲送往嘴边的手在空中作了短暂的停留,然后又继续向嘴边送茶水,而他的嘴,只呷了那口不知浓淡的茶水。那茶水散出的热气却漫逸开来,凝结在了他的眼镜上。他的眼神,是欣喜,是平淡,一时看不清楚了。究竟起来,我只记得没有嘉奖,没有夸赞,甚而连一句鞭策的话也没有!
我这个人,向来是报喜不报忧的。考的好,自然就喜形于色,一看就心领神会了;要是考得不好,也就是目光有些缓滞,较平日里少了些言语,不察言观色一番还有些难以觉察。还好,做老爸的总是时刻关注着女儿的行为表现。看着我闷闷不乐的模样,他停下了手边喝茶的动作,将茶盏放下,盖好杯盖。此时,水汽氤成向上的白烟,在空中散开。接下来,他说的话仿佛拨云见日一般。他脱下眼镜,用衣角擦了擦,将它重又戴正了,才一本正经地说道:“考试,战略上要藐视,战术上要重视。所以,考差一回,倒也没什么大不了的。”此时,我心中积累的不快,仿佛真的在短暂的时刻间,顺着他的话语,随着那白烟一同散去了。
现在想来,欢喜浓艳处适时的迟缓不失为一份淡然明悟,那是任何厚重、刮花的眼镜都无法遮盖的真实品质;而在境地消极处的一语轻快,又怎不是一种随性乐观,这是不需要钝化的镜片去衬托的美好精神。
想必这就是老爸带给我的一份珍贵的教益吧。