人们都说父爱是深沉的,如山一般坚硬、厚实。而我认为。父爱像一袭清风,滋润了每一个角落。
于我而言,父亲的形象是严谨的,不可动摇的。就像那山峰一般,高大而难以接近。可是现在我才发现,那山只是隔阂的化身,用心一推,则变化为满园春色。
寒假时,我和父亲关系很僵,我们在一件小事上争执了起来,后来局面就一发不可收拾了,我们不语了多日。父亲总像是躲着我,每次争执完,好像都是这样似的。
那天的年夜饭,有12个人,我坐在了爸爸的旁边,原本是想和妈妈坐的,不过长辈们就把我俩安排在了一块儿。那天,他给我夹了很多菜,也喝了很多酒,温温馨馨的,不知是要给别人看还是怎么的,他对我很好。
后来喝了失神之后,跟我说了些话“儿子,今年啊,我也犯了错,你也有些问题,到明年,我们父子再好好过,好好过……”酒后吐真言,真是不假,我也没说什么,我这人比较害臊,别人做什么,我也跟着做,别人不做的,我也不敢做,总而言之,我很感动,点了点头,再后来,我也不记得了。
自那次之后,我知道了,也许是我们都不够勇敢说出那三个字。不过既能意会,就够了。
其实,这些年,我也不是对爸爸只有负面情绪。觉得他挺可怜的,应酬喝到吐,每天忙到很晚,有时还要对付一下一个青春期阶段性失常的儿子,嗨,要怪就怪自己的革命意志不够吧。
他有时有一些死板,这在我的抵触心理下十分明显,我们之间的感情绝不算兄弟,我们像两个辩论家,总是站在对立面,现在看来,我永远是诡辩的那个。我不理解他对我的好,也不知如何应对那份好,把局面变得尴尬,我该三思而后行的,却总是做不到。有时我真怪我自己太情绪化了。
这十几年,我也见过不少人了,可我每次就是想到我爸,总是想不通,后来,我明白了,其实我们之间的距离只有六个字“对不起,我爱你。”
愿我们都能勇敢。