爸爸我读懂了作文
在我眼里,父亲总是坏人。总在我最不愿做某事的时候,遇我做某事;总在我最失落的时候,给我以最沉重的打击;总在我最心烦的时候,无端地向我一挑衅”。
当考试没考好的时候,爸爸就会在一旁唠叨,“平常叫你多多练习,不要临时艳佛脚,你就是不听……”他天天在外面应酬,连这家都不管了,还来问我这些!
不知是谁说的一句话:家就像一个戏台,总有一个家长要当“黑脸”,另一个则当“红脸”。我想,我爸爸扮演的应该是“黑脸”吧。
就拿那一次来说吧。那天,我已学习到了深夜。窗外,万家灯火和酒楼的霓红灯闪烁着,似乎在为我加油,似乎对我是深深地同情。爸爸从房间里出来,见我这么晚了还在学习,便上前说:“都这么迟了,明天再做罢。”我说:“不行!今天的事怎么可以放到明天呢?"爸爸生气地说:“你看电视的时候都不会说这些!有本事你就别做!”我被激怒了,一把抓住作业本,撕了个粉碎。爸爸见了这些,脸色发青,嘴角直抽摘,不一会儿才气急致坏地到客厅拿了橡胶的跳绳,冲进房来,时着我猛地一抽!“啊——”我马上就倒在了地上,抱着腿直喊疼。“你以后还敢吗?”“不、不敢、不敢了……”我抽抽格搭地说,爸爸这才回房去了。客厅里漆黑一片,只有我的房里亮着灯,留下一个在无声地哭泣的我。窗外,民宅已都熄了灯,只有几家酒楼楼顶仍亮着的宪虹灯还在闪烁,似乎在陪着我无声地哭泣。
过了几天,我们的气都消了。爸爸轻声地问我:“现在知道错了没有?”“知……知道了。”然后,爸爸又提出要给我检查伤口,我顺从地翻开裤管,只见一条红红的“小道道”。“真是对不起!那天爸爸太生气了,可能下手太重了。请你原谅爸爸,好吗?”爸爸贴着我的耳朵说。我点点头。这件事就这么“私了”了。
可是我的心里,又多了一个疙瘩。
但就在那一天,我读懂了爸爸。
那是一个星期天,我做完了作业,看起了我从各方搜集来的文章。突然,一个显眼的标题吸引了我的注意力——《我读懂了爸爸》!我心头微微一震。文章说的是作者开始也很讨厌爸爸,但后来在一件生活小事中,发现父亲是多么伟大,他为自己所做的是那么多。从此,他便与父亲朋友一样地相处着。
掩卷沉思,小作者的经历与我是多么的相似,而他父亲为他所做的,我爸爸又似乎都为我做过。生活中的点滴细节,忱惚间全在眼前:那一个个下雨的傍晚,总能看见一双大手将雨衣往摩托后拽,他宁可淋湿自己,只为了不让我淋到雨;那一个个我“奋斗着”的夜晚,总能听见一个声音让母亲将电视声音关小,他宁可自己不得不紧盯着屏幕下方的小字,只为了给我一个良好的环境……
虽说爸爸是“黑脸”,可也不好演,“黑”得有个程度,不能“黑”得太“黑”,否则会伤到孩子的自尊心,从而使他失去前进的信心,甚至对家怀有恨意;也不能“黑”得不够“黑”,否则孩子怎么会怕你、听你的呢?细细想想,爸爸这点做的好像还不错,他让我在生气之余,能有空间反思自己。
现在我还藏着那本街破了的作业本,作为我的赞钟。我与父亲还定了“约法三章”:他不再打我,我不再气他。
爸爸遵守了“约法三章”,极少打我,他在我眼中也不那么“黑”了,我们试着像朋友一样地相处着。
现在,爸爸的眼光依旧是那么严厉,但却隐约流落出一丝温馨,不是爸爸改变了许多,而是我读懂了爸爸!