今年我上初中了,和别的同学一样,为了有更多的时间,有更好的条件学习,也想上个寄宿班。可上寄宿班得多交寄宿费、伙食费,我爸爸能拿得出这笔钱吗?早几年,我妈妈生重病,去治病不仅用光了家里的全部积蓄,而且欠下了6万多块钱的债。尽管如此,还是没能留住妈妈。她这一走,家里就剩下我们父女俩相依为命。尽管我想上寄宿班,但如果爸爸不同意,我也不会勉强的。爸爸想了想,果断地说:“没问题,你去上寄宿班吧!”听他那口气,似乎挺轻松的,我也就放心了。
昨天,隔壁舅舅家来了客人,要我爸爸去陪陪酒,他也就去了。我一人在家,吃了晚饭就上楼去做作业了。过了好长时间,我刚睡下,似乎听到了开门声 ,接着是“哐党”一声,好象有很重的东西倒在了地上。我觉得奇怪,赶紧下楼看看。
我下了楼,只见爸爸瘫坐在椅子上。
“爸爸,你怎么了?你喝醉了吗?”我喊了好几声,他一点反应都没有。只见他满脸通红,满嘴酒气,连连叹气。我连忙打了盆热水,帮他洗脸、洗脚。爸爸刚40出头,可我分明见他两鬓已有许多白发;那双手啊,由于长年在外做瓦匠,满是老茧、到处褪皮,毛毛拉拉的,真叫人心疼。我心头不禁一热,眼泪止不住滚了下来。爸爸呀,妈妈离开我们4年了,你又当爸又当妈太不容易了。
我用力把爸爸扶到了床上,让他躺下。我轻轻地为他盖上被子,正要走,爸爸却醒了,一把拉住我的手哭了出来,说道:“你妈好狠啊,扔下我们,一人走了,这么多债要还,现在你上中学了,借不到钱,耽误了你的学习怎么得了。”
爸爸平时在我面前总是乐呵呵的,原来是装给我看的,而他把所有的苦都装在自己心里啊!我说:“爸爸,早点睡吧,我长大就好了。”心里在想:爸爸呀,你别忧愁,我一定加倍努力,要经常拿好成绩让你永远开心!