好爸爸作文
我和我爸爸长得很像很像,每当有人惊叹我俩的长相时,爸爸总是那句话:“我们是父子嘛!”满脸的自豪。可我听多了,有一次莫名其妙地心烦,抱怨说:“爸爸,你为什么长得那么像我?”爸爸笑了,说:“多多,不是爸爸长得像你,是你长得像爸爸。因为爸爸年纪比你大,是先有爸爸,再有你。应该是年纪小的长得像年纪大的。你想想,是不是这样?”后来,每当我们邻居的小哥哥小姐姐说:“多多爸爸长得跟多多真像!”我就会指出他们的话表达有错。我有时想,为什么那些年纪比我大的小哥哥小姐姐也会犯这个错呢,是不是他们的爸爸没有我爸爸那么细心呢?
前阵子,韩老师让我们课外用心学记谚语。我看到了“人不可貌相,海水不可斗量”这个谚语。爸爸给我解释了意思后,还用一个他亲身经历的小故事把我逗乐了。爸爸在很久很久以前,去北京出差。北京的出租车司机都很热情、很健谈。我爸爸一坐上一辆出租车,刚告诉要去的目的地,那司机就很佩服地说:“先生,您的汉语讲得真好!”我爸爸一愣,心想我本来就讲汉语的呀!于是随口问那司机,“那你以为我本来讲的是什么语呢?”出租车司机信心满满地说:“你肯定是韩国人!韩语。”爸爸对我说,估计那司机看他是瘦长脸,眯眯眼,很像当时韩国电视剧里的人物,就贸然推测我爸是韩国人了。我爸爸真棒,总能用很简单的语言解释很复杂的意思。我一下子就记住了这个谚语。爸爸说这就是“深入浅出”。
我很幸福,我有一个好爸爸。祝爸爸父亲节快乐!