爸爸的背影作文
如今翻看手机里的照片,好像大多数都是和妈妈照的,爸爸的出现并不算多。
记得今年春节前一周,我和妈妈待在香港,他每天下班后都会和我们出去吃晚饭,逛商场、超市,周末一起坐船去周边的岛上爬山。春节期间又一同去了哈尔滨,滑雪、看冰灯。那段时间应该是一年中,他和我们在一起的最长的时间,也是我最开心的时光。可是我发现他陪我的时间越长,就越不想让他离开。回到北京不久后,他便要回香港了。临别,看着他走向机场大门的背影,似乎还是印象中那个背着背包,拖着行李箱的他。在来往的人群中,他并不算高大,裹在黑色的羽绒服里,一只手插着兜,很轻松似的。平日里快得让人追不上的脚步,好像在此刻放慢了些,还想再停留一会儿。从不远处看,我惊觉他的头发并不是和羽绒服一样的大片的黑色,而是发着淡淡的灰。大概是因为其中夹杂着许多生出的白发的缘故吧,我这才明白。正如我不知道从何时起皱纹爬上了他的面庞,心情沉重了些,也多了一份说不出的留恋。在一片模糊的目光中,背影渐行渐远。
我有时挺羡慕我的同学,因为她的爸爸每天早上送她上学,下午放学接她回家;因为他的爸爸可以坐在他身边和他讨论一道数学难题……
但有时我也觉得自己挺令人羡慕的。因为我的爸爸在自己很忙的情况下,也从未缺席过我成长中的重要事件:运动会的时候他会出现在百米赛跑的终点;军训结束他会在校门口接过我手中的箱子;家长会虽然差点找不到教室,但也会认真记笔记,去找老师交流……他每年寒暑假都会努力抽出更多的时间陪我,带我去各国各地玩;虽不常过问我的成绩,却总以一种老学长的口气把他的“学习法宝”传授给我;也“苦口婆心”地劝我多休息,别给自己那么大压力,“前十名现象”讲了一遍又一遍……
正是这些点点滴滴汇聚在一起,让我感受到那忙碌的背影下深深的关爱。他在香港与北京之间来回奔波,为这个家付出了很多。希望时间能够善待他,在他的身上少留下些沧桑的印记。