爸爸的背影作文
今天,是奶奶的祭日。
整整一天,爸爸的嘴抿得紧紧的,没有一丝笑容。晚饭后,爸爸独自一人坐在小阳台上吸烟。小阳台和厨房相连,爸爸把小阳台的门关得严严的,没有开灯。我去厨房倒水喝,看见爸爸的背影。
爸爸坐在小板凳上,身子弯下去,夹着香烟的那只手竖在膝盖上,头侧歪着靠着那只手,好久,一动不动。在寒冷的夜幕中,昏暗的阳台上,只有香烟暗燃的那点微光映出一点暖色。
去年冬天,奶奶从楼梯上摔下来,伤到脊椎。手术后,奶奶的病情仍很严重,医生说有瘫痪的风险。爸爸决定把奶奶从老家接来深圳,期望到深圳奶奶的病能有所好转,而且也想让我们多陪陪奶奶。
我和爸爸连夜开车回去接奶奶。奶奶躺在病床上,那么瘦弱,那么憔悴,两颊都凹陷下去,双眼紧闭,满头花白的枯发散乱。爸爸叫了一声“妈”,奶奶慢慢张开眼睛,神情茫然。片刻后,看清是我们,奶奶的眼睛亮起来,露出一个艰涩的微笑。
到了深圳,已是深夜。整条街道被灯光照得通明,夜空中,璀璨的光芒,似乎给人带来无限的遐想。
到了楼下。爸爸慢慢停好车,下车,打开后排的车门,慢慢躬身进去,将奶奶小心翼翼地抱出来。爸爸吩咐我拿奶奶的行李,就很慢地抱着奶奶走了。我愣在那儿,看着爸爸的背影。
爸爸微微缩着脖子,高大的身躯此时看着有些佝偻。他抱着瘦弱的奶奶,就像捧着易碎的花瓶一般紧张。爸爸步子很慢,很小。我的爸爸向来大步流星,此刻的爸爸那样陌生,却让我心头似窜过一股电流。
第二天,爸爸将奶奶送去医院检查。医生说情况很危急,需要再次动手术。于是奶奶动起了第二次手术,情况很不理想。奶奶继续住院,医生委婉地说,让我们尽量多陪陪她。
爸爸请假陪护。那天下午,我和妈妈拎着饭盒去病房送饭。爸爸正在给奶奶洗脚。我和妈妈都不由自主地停住脚步,看着爸爸的背影。
爸爸依旧弓着腰,手却很轻柔地慢慢擦着奶奶瘦骨嶙峋的脚。爸爸的手法看上去很娴熟,但我知道,我的爸爸一向大大咧咧,应该做不来这些细致的事。只是现在,爸爸又变成了另一个人细腻温情。
几个星期后,奶奶走了。
今天,是奶奶的忌日。爸爸独自一人在昏黑的阳台抽烟。
我看见的是一个佝偻而伟岸的背影。