爸爸的背影作文
“爸爸,爸爸!”蹒跚学步的婴儿扑通摔倒在地上,呼唤着那坚实的安慰与依靠。“哟!小宝贝儿,小心点儿!”爸爸从背后一把抱起小孩儿,让他骑在自己肩上,握着那肥嘟嘟的小肉手在铺满金色银杏叶的林荫道上渐行渐远……
周末下午,有点儿无聊,我央求爸爸陪我出门骑一圈车。虽然我暑假就学会了骑车,但是妈妈从来不准我这个新手上街,这次爸爸居然爽快地答应了,让我有点小兴奋!我和爸爸在小区门口找了两辆小黄车,正准备出发,老爸却一脸严肃地对我说:“小伙子,我们得先约法三章:一是要遵守交通规则,二是要紧跟我,三是要听指挥!”我连忙点头。
一上街,我如同一条刚从小溪游入大海的小鱼,既紧张又新奇。大街上行人车辆来来往往、川流不息。一个别着耳麦的快递小哥对着电话那头频频点头:“好!好!我马上就到!”前面骑电瓶车的中年胖阿姨,反穿着旧风衣、戴着厚厚的口罩和手套,把自己遮得严严实实,生怕吹着一点风。一个头发染成金黄的“杀马特”骑着摩拜,像一条泥鳅似的在车流里穿梭。我小心翼翼地紧跟着老爸,一路“看风景”。
突然,一辆出租窜到自行车道与我擦肩而过,惊魂未定时一个骑三轮车逆行的老头又迎面闯来,他还不断理直气壮地按着铃铛,要我们让开,仿佛这是他自家的路。发现我有些慌乱后,爸爸示意我靠边停下,“儿子啊,不是每个人都讲道理的,遇到这些情况,你靠边让一让,他们也就过去了。”
我们继续前行,转弯时,爸爸伸出左脚,示意左转,还做着鬼脸回头望我一眼。做出滑稽动作的让他有点难以保持平衡,身体扭来扭去,活像马戏团骑独轮车的笨重狗熊,让我忍俊不禁。骑到杜甫草堂,爸爸说有些累了,我们靠着街边停了下来。一个戴着红袖套的保安大叔扯着大嗓门,不耐烦地向我们挥手,“快走!快走!这里不准停车!”爸爸皱起眉头,张开嘴,想和他争辩些什么,但似乎又想起刚才对我说的那番话,就什么也不说了。
爸爸又带着我上路了,也许是疲惫让他蹬车的速度渐次慢了下来,但他仍然不时回过头来望我一眼。虽然,他此刻默默无语,但我依然能感受到从他眼角余光中溢出的浓浓的父爱。我望着他那宽厚的背影,双眼竟有些模糊了:他已不再是当年那个健壮魁梧的青年,我也不再是那个曾经哭喊着寻求爸爸庇佑的小屁孩了,但他注定是我今生今世最温暖的依靠!
夕阳下,一大一小两个背影渐渐融入了远方的天际线,就看不见了……