在我的生活,你们的身影无处不在,但我想告诉你们,在我的生活中,请不要宠溺我,因为溺爱将使我失去成长机会的原因。
溺爱这件事,自古至今都有发生。春秋战国时期,有一个姓束的卫国人,他只喜欢养猫,而且只要猫们叫一声就会有肉吃;后来,他养的猫见了老鼠就害怕,甚至还被老鼠咬了,因为它们早已失去了捉老鼠的本领。那么,束氏的猫为什么会丧失捕捉老鼠的本领呢?因为束氏太过宠溺他的猫了。如果父母把我当成束氏的猫,每天都去市场买肉给我吃,让我生活得无忧无虑,过着衣来伸手饭来张口的生活,那么,等我长大了,岂不就是一只束氏的猫吗?也许,最终我将不得不接受被抛弃的命运,像一只流浪猫一样,在垃圾堆里寻找食物,甚至在寒冷的冬夜里被冻死被社会淘汰。正是因为没有得到该有的技能培训,可以想见,束氏家的猫最终将不得不面对它们不想面对的结局;人也一样,如果什么都做不好,被剥夺了成长的机会,没有经历过磨难,那么,他自然也就不会懂得珍惜现有的的幸福,最终也将不得不失去他们既有的幸福:鲁迅说:“有些人毕生追求的就是有些人与生俱来的。在生命完结的时候,有些人得到了他们毕生追求的东西,而有些人却失去了他们与生俱来的东西。人们常常用咄咄逼人来掩饰弱点,只有软骨头才急躁粗暴,他们因此丧失了人的尊严。”
最后,我只想说:在溺爱中长大,是一种最为危险的成长方式请不要宠溺我!因为我想要长成为一棵参天大树,所以,我也必须要扛得起考验成长的风霜。